11 марта 2025 г.

Не грустите дамы! То же самое происходит с мужскими лицами.

 

Как меняется лицо женщины в период менопаузы

В период менопаузы лицо женщины претерпевает значительные изменения, обусловленные гормональной перестройкой организма.

Как меняется лицо женщины в период менопаузыПри наступлении менопаузы в женском организме угасает функция яичников и снижется выработка эстрогенов. Одним из последствий таких изменений становится ускоренное внешнее старение. Уменьшение эстрогенов — гормонов, играющих ключевую роль в поддержании здоровья кожи, костей, сосудов и других систем организма, — вызывает, в том числе, процессы, меняющие лицо. О том, что именно при этом происходит рассказали эндокринолог Антонина Гуреева и дерматолог Григорий Гольдин.

Потеря упругости кожи. Эстрогены стимулируют выработку коллагена и эластина — белков, отвечающих за упругость и эластичность кожи. С наступлением менопаузы уровень этих гормонов снижается, что провоцирует и сниженную выработку белков, а вместе с этим

Истончение кожи: она становится более сухой и тонкой, теряет свою плотность;
Появление морщин: особенно заметными становятся морщины вокруг глаз («гусиные лапки»), рта и на лбу;
Провисание кожи: теряя тонус, кожа становится более дряблой, начинает обвисать в области щек и подбородка, образуя брыли.

Сухость кожи. Так как эстрогены влияют на способность кожи удерживать влагу, то их уменьшение в период менопаузы делает кожу суше, лишает ее естественного блеска, вызывает ощущение стянутости и шелушение; вдобавок кожа лица становится более чувствительной и восприимчивой к раздражению, разного рода аллергенам.

Пигментация. Под влиянием гормональных изменений на лице могут появляться возрастные пятна (лентиго) — коричневые образования на коже, вызванные накоплением меланина.

Изменение овала и объема лица. Лицо с наступлением менопаузы может выглядеть более «плоским» из-за потери жировой ткани в области щек и скул. Из-за уменьшения белков коллагена и эластина, а также потери подкожного жира усугубляется эффект провисания кожи — овал лица становится менее четким, в области нижней челюсти исчезают прямые линии.

Изменение кожи в области глаз. С возрастом кожа вокруг глаз становится тоньше, а кровеносные сосуды — более заметными. Это приводит к следующим изменениям:

Область под глазами становится более темной — из-за просвечивающих сосудов и истончения кожи;
Мешки под глазами — более выраженными из-за задержки жидкости и ослабления мышц.

Высыпания. В период менопаузы кожа лица из-за гормонального дисбаланса подвергается воспалению и высыпаниям — особенно в области подбородка и щек.

Цвет лица. Из-за снижения кровообращения и ухудшения обмена веществ кожа лица часто выглядит бледно или же приобретает сероватый или желтоватый оттенок — отражение происходящего накопления токсинов и недостаточно активного обновления клеток (эти процессы связаны со снижением обмена веществ).

Появление сосудистых звездочек. Снижение эластичности сосудов и гормональные изменения, возникающие при менопаузе, могут вести к куперозу — множеству мелких красных или фиолетовых сосудистых звездочек на лице, особенно на щеках и носу.

Склонность к отечности. Многие женщины в период менопаузы подвергаются диффузному отеку лица — равномерной припухлости, особенно заметной в области век, щек и под глазами. Такая отечность связана с задержкой жидкости, возникающей у женщин из-за гормональных изменений (снижение эстрогенов) и вызываемых ими замедления обмена веществ и ухудшения работы лимфатической системы. Сильнее всего подобные лицевые отеки проявляются утром после сна

Что помогает сделать внешнее старение при менопаузе менее заметным?

Правильный уход за кожей: следует использовать увлажняющие и антивозрастные средства с гиалуроновой кислотой, ретинолом и пептидами, а также солнцезащитные кремы с SPF 30+;
Сбалансированное питание: в рацион следует включать продукты, богатые фитоэстрогенами (тофу, семена льна, бобовые, цельнозерновые), а также продукты с высоким содержанием антиоксидантов, омега-3 жирных кислот, кальция и витамина D;
Физическая активность: регулярные упражнения улучшают кровообращение и тонус кожи;
Косметологические процедуры: стоит рассмотреть такие методы, как лазерная терапия, мезотерапия, филлеры или ботокс (после консультации с врачом).
Отказ от вредных привычек: важно отказаться от курения, употребления алкоголя и добавленного сахара, избегать недосыпа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий