24 марта 2025 г.

Кушаем регулярно!

 

Новости медицины / Здоровье и красота | Опубликовано 20-03-2025
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Здоровье и красота

В чем польза салата-латука

В качестве хрустящей и освежающей добавки к бутерброду или в овощном салате с качественным оливковым маслом - салат-латук, безусловно, один из самых полезных и рекомендованных овощей. Он низкокалориен, богат пищевыми волокнами, витаминами и минералами, а регулярное его употребление в рационе приносит значительные питательные преимущества.

В чем польза салата-латукаЛатук богат антиоксидантами, включая витамины C и E, каротиноиды и полифенолы. Эти вещества помогают снизить ущерб, наносимый свободными радикалами, которые вызывают процесс, известный как "окислительный стресс", способный привести к развитию хронических заболеваний, таких как болезни сердца.

В составе латука есть фитохимические соединения, такие как флавоноиды и фенолы, обладающие противовоспалительными свойствами. Эти вещества помогают снижать воспаление в организме, уменьшая риск воспалительных заболеваний.

Некоторые виды латука, особенно краснолистные сорта, богаты каротиноидами и полиненасыщенными жирными кислотами (PUFAs), которые способствуют здоровью сердца. Эти сорта обладают "высоким антиоксидантным потенциалом", помогая организму бороться с повреждениями. Красные сорта содержат более мощные антиоксиданты, что делает их еще более эффективными в защите организма.

Регулярное употребление латука в составе овощных салатов может улучшить общий уровень питания. Исследования показывают, что люди, включающие в свой рацион салаты на основе овощей, включая латук, получают больше жизненно важных питательных веществ, таких как пищевые волокна, витамины (A, B6, C, E, K, фолиевая кислота) и минералы (магний, калий). Такой рацион способствует улучшению качества питания.

Салат-латук

Сала́т лату́к (лат. Lactuca) — род листовых овощей семейства Сложноцветные (Астровые). Листья продолговатые, сочные, расположены на одном корешке или в кочане.
Салат-латук
Калории14кКал
Белки1,4грамм
Жиры0,15грамм
Углеводы2,9грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Гликемический индекс
10
Распространенный аллерген
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

История появления

Салатную зелень едят не менее 2500 лет. Традиция существовала уже в Древнем Риме, где салатом считали смесь из лука, петрушки и эндивия с заправкой из уксуса, меда и соли. В Средние века типичный салат включал зеленый лук, перья чеснока, листья петрушки и мяту. Пряный состав отличался остротой и не требовал соуса, хорошо сочетался с жареным мясом. В XVI-XVII веках появилась мода из Франции на салат латук – листья с нейтральным вкусом. С тех пор зеленым салатом повсеместно считается прежде всего именно он.

Польза и вред

95% состава салатных листьев – это вода, витаминно-минеральный состав латука хорошо сбалансирован. Ежедневная порция салатных листьев обеспечивает поступление в организм грубых пищевых волокон, необходимых для здоровой перистальтики кишечника. Салат латук возбуждает аппетит и создает ощущение сытости во время диет, направленных на снижение избыточного веса или компенсации сахарного диабета. Однако салат содержит щавелевую кислоту, которая связывает кальций, что может способствовать образованию камней в мочевыводящих путях. При острых заболеваниях желудка и тонкого кишечника, а также при обострениях хронических болезней ЖКТ врачи рекомендуют заменить сырые салаты на винегреты без пряностей и уксуса.

Какой салат латук на вкус

Хрусткий, свежий, нейтральный. На прилавках можно увидеть латук зеленый и красный, кудрявый, нежно-зеленый «Московский» и зеленовато-желтый «Берлинский». Обилие сортов салата латук радует глаз и украшает стол, но по составу питательных веществ подвиды салата латук различаются незначительно.

Как это есть

В пищу салат латук используется преимущественно сырым. Его перебирают, тщательно моют в холодной воде несколько раз. Стряхивают воду, сушат с помощью салфетки. Солью латук легко испортить — появится горечь, зелень пожухнет, потеряет вид и вкус. Вместо соли нежные листики можно подкислить лимонным соком и чуть-чуть поперчить. Подавать на стол цельными листьями.

Как и сколько хранить

Салатная зелень с хорошим внешним видом хранится лучше – следует выбирать листья сочные, упругие, цельные, без темных пятен. При покупке в горшочках салат латук дольше остается свежим — 1-3 дня при хранении в холодильнике. Однако главное достоинство салата латук – свежесть. Стоит подать на стол как можно скорее.

Любопытные факты

  • Долгое время зеленые салаты не считались ценным элементом питания. Наоборот: после голодных и военных лет высоко котировались блюда, насыщенные мясом, жиром и сахаром. Салат считался едой бедных.
  • Целенаправленное культивирование салата в монастырских огородах началось в Центральной Европе во времена Карла Великого. Знаменитая своими медицинскими познаниями аббатиса Хильдегард фон Бинген относилась к салату скептически: из-за отсутствия кулинарной обработки перед подачей на стол салат не соответствовал ее представлениям о здоровой пище. Только после заправки уксусом с травами салат признавался пищей, годной к усвоению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий