У людей с высоким доходом и статусом - меньше признаков биологического старения
Люди с более высоким социально-экономическим статусом демонстрируют меньшие признаки биологического старения, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Medicine.
Согласно выводам, у людей из более низких социальных слоев риск развития возрастных заболеваний был на 20% выше по сравнению с обеспеченными группами. "На протяжении десятилетий мы знали, что социальное преимущество связано с более крепким здоровьем, но наши результаты указывают на то, что оно также может замедлять сам процесс старения", - заявил ведущий автор исследования, профессор Университетского колледжа Лондона (UCL) Мика Кивимяки.
Исследование подчеркивает, что здоровое старение достижимо для общества в целом, поскольку оно уже является реальностью для людей с благоприятными социально-экономическими условиями. В некоторых случаях разница особенно заметна: у наиболее уязвимых групп вероятность развития диабета 2 типа, заболеваний печени, сердечно-сосудистых болезней, рака легких и инсульта в два раза выше, чем у людей с более высоким социальным статусом.
Ученые также изучили белковый состав плазмы крови. "Процессы старения отражаются в составе белков крови, включающем тысячи циркулирующих белков, связанных с биологическим старением различных органов", - объяснил профессор Тони Вайс-Корай из Стэнфордского университета, один из авторов исследования.
Выяснилось, что уровень 14 белков плазмы зависит от социально-экономического статуса. Среди них были белки, регулирующие воспалительные реакции и клеточный стресс, оба из которых связаны со старением.
Результаты исследования также показывают, что социальная мобильность может положительно влиять на биологическое старение. Люди, которые начинали с низкого уровня образования, но впоследствии достигли среднего или высокого социального статуса, имели более благоприятные профили белков.
Хотя исследование носит наблюдательный характер и не устанавливает причинно-следственные связи, его авторы предполагают, что такие факторы, как стресс, курение, питание, физическая активность и доступ к медицинской помощи, могут играть ключевую роль.
Комментариев нет:
Отправить комментарий