10 марта 2025 г.

Ещё раз в нашем блоге о чистоте воды. Приятно читать, что у нас очень чистая подземная вода. Поэтому я уже лет 40 спокойно, по утрам, вслед за умыванием пью 5-10 глотков чистой и бывает очень холодной воды.

 

Можно ли в Латвии безопасно пить воду из-под крана? Что показывают лабораторные тесты 12

Многие до сих пор не доверяют водопроводной воде и тратят деньги на бутилированную. Как именно проверяют питьевую воду, отправилась выяснить Kas Jauns Avīze у экспертов лаборатории.
Toto Cutugno Tribute Show

Никогда не находили опасные микробы

Центральная тестовая лаборатория муниципального предприятия Liepājas ūdens регулярно проводит химический анализ питьевой воды, чтобы определить, нет ли в ней вредных примесей. Для этого используется современное оборудование. Руководитель лаборатории Светлана Ячиценко работает в этой сфере почти 50 лет.

По ее словам, в Лиепае ежедневно анализируется состав воды из двух основных насосных станций. В первую очередь определяется общее количество хлора, так как хлорирование воды проводится постоянно. Зимой содержание хлора минимально — около 0,1 мг на литр, летом — около 0,2 мг.

«Дважды в неделю мы проверяем основные показатели: количество колиформных бактерий, цветность, мутность, запах и вкус воды. Если мутность повышена, анализируется содержание железа. Однако за все время работы мы не наблюдали повышенной мутности — питьевая вода действительно прозрачная и чистая. С 1979 года, пока я возглавляю лабораторию, у нас ни разу не находили колиформные бактерии в насосных станциях. У нас подземная вода, которая бактериологически безопасна и полностью соответствует европейским нормам», — рассказывает Ячиценко.

Сотрудничество с чешскими коллегами

«Мы также проверяем состав воды в одном городском уличном фонтанчике, хотя раньше их было более 30. Анализы берутся раз в месяц, и вода всегда чистая. Однако раз в год или два бывает загрязнение, и тогда мы срочно проводим хлорирование. Как только узнаем о загрязнении, сразу же выполняем дезинфекцию и в тот же день берем повторный анализ», — поясняет Ячиценко.

Также проводится государственный мониторинг питьевой воды. Совместно с Инспекцией здравоохранения выбраны шесть точек в разных районах города, где контролируются все показатели. Трижды в год по согласованному плану проводится расширенная проверка.

«Воду тестируют на содержание тяжелых металлов, пестицидов, углеводородов и других химических веществ. Если мы не можем провести какие-то анализы самостоятельно, отправляем образцы в Ригу — в лаборатории Bior и Vides audits. А если даже в крупных латвийских лабораториях нет нужного оборудования, образцы направляют в Чехию, в аккредитованную лабораторию. Наши результаты всегда соответствуют нормам», — отмечает Ячиценко.

Фильтры могут создать проблемы

Вода в Латвии средней жесткости, поэтому ее не нужно смягчать.

«Попытки смягчить воду иногда приводят к серьезным проблемам. Например, в загородных домах после установки фильтров могут возникнуть проблемы с бактериологической безопасностью, так как фильтры становятся рассадником бактерий», — объясняет эксперт.

В воде из колодцев или скважин в сельской местности неизбежно присутствуют бактерии. Их количество проверяют в лаборатории, но в водопроводной воде бактерий быть не должно.

«Очень хорошо, когда дезинфекция проводится постоянно, даже в минимальных объемах — тогда у нас все в порядке», — подчеркивает Ячиценко.

Дезинфекция дважды в год

Как ухаживают за водопроводными системами жилых домов?

«Мы дезинфицируем трубы дважды в год — в апреле и октябре. В эти дни дома отключают от водоснабжения, а специальные фирмы проводят дезинфекцию: заполняют трубы водой с высокой концентрацией хлора и выдерживают ее в системе в течение 12 часов. Клиентов заранее предупреждают, что в этот период воду использовать нельзя. Этим же раствором дезинфицируют сети и выпускные каналы. Если поступают жалобы или проводятся аварийные работы, отдельные участки водопровода изолируют и наполняют раствором с высокой концентрацией хлора», — объясняет Ячиценко.

Дважды в неделю в лаборатории проходят дни клиентов — к ним приходят производители продуктов питания из Лиепаи и Южнокурземского края, так как им необходимы анализы используемой воды. Также проверяется вода в заведениях общественного питания.

Вода в Латвии лучше, чем у соседей

Какова ситуация в Южнокурземском крае?

«Не везде вода хорошая. Иногда возникают проблемы с удалением железа, если нет соответствующих установок. В Латвии подземная вода часто содержит повышенное количество железа, но не везде. Есть водоносные слои с идеальной, мягкой водой с низким содержанием железа, но их объем ограничен. Поэтому мы используем более глубокие слои, где вода жестче и с большим содержанием железа. Это характерно для всей Латвии. К счастью, у нас нет тяжелых металлов», — говорит Ячиценко.

Например, в Эстонии есть проблемы с тяжелыми металлами в питьевой воде, а в Литве — с высоким содержанием фтора.

«В Руцаве, на границе с Литвой, где мы иногда берем пробы, также есть скважины с повышенным содержанием фтора. В целом, однако, в Латвии очень хорошая подземная вода. Она химически безопасна, за исключением железа и сульфатов. Если где-то содержание сульфатов повышено, водоснабжающие предприятия разбавляют воду до нужной концентрации. Это нормальная практика», — отмечает специалист.

Она советует: «Пейте воду из-под крана. Может быть, для умывания она не всем подходит, если кожа чувствительная, но для организма она очень полезна. В ней есть кальций и магний. Кальций полезен для костей, магний — для нервной системы и сосудов. Мы покупаем дорогие биодобавки в аптеках, но питьевая вода — почти бесплатный источник этих веществ».

Что обсуждают в Сейме? Двойной контроль

На заседании парламентской комиссии по экономике и региональной политике ее председатель Эрвин Лабановскис отметил, что предприятия общественного питания обязаны ежегодно проводить анализ воды, хотя ее уже проверяют в центральной системе водоснабжения. Депутаты обсуждают, насколько оправдан такой двойной контроль.

Также в Сейме планируют законодательно закрепить право потребителей получать в ресторанах и кафе питьевую воду из-под крана. Однако президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Андрис Калниньш сомневается в качестве воды за пределами Риги: «Кто возьмет на себя ответственность за возможные проблемы со здоровьем у клиентов?»

Комментариев нет:

Отправить комментарий