Что происходит с нашим организмом, когда мы едим острую пищу, и полезно ли это
Одни любят поострее, другие перченые блюда на дух не переносят. Кто прав? И какая пища полезнее — острая или пресная? В азиатских ресторанах, которые работают в нашей стране, блюда адаптированы под европейцев. Редкий посетитель смог бы съесть то, что употребляют сами жители Азии: уж слишком это остро.
Как оценивается острота пищи
Остроту пище придает химическое соединение капсаицин — алкалоид и основной компонент жгучих перцев.
«Разные перцы содержат разную концентрацию капсаицина, которая измеряется в единицах жгучести Сковилла (американский химик Уилбур Сковилл разработал шкалу остроты для оценки продуктов. — Прим. ред.), — рассказывает порталу Today Пол Терри, профессор эпидемиологии в Медицинском центре Университета Теннесси. — Чем острее перец или еда, тем выше рейтинг продукта по шкале.
Так, перец халапеньо содержит около 5000 единиц остроты. А перец каролина рипер, признанный Книгой рекордов Гиннесса самым острым в мире, может иметь более 1,5 миллиона единиц остроты. То есть он в 300 раз острее.
Как острая пища воздействует на организм
«Когда вы едите острую пищу, капсаицины связываются с рецепторами во рту и на языке, а те посылают сигналы боли в мозг. Так что технически острота — это просто болезненное ощущение, а не вкус или аромат», — объясняет доктор Терри.
Эти же рецепторы чувствуют температуру и тепло. И здесь происходит обманчивое действие капсаицина: он заставляет организм думать, что тот перегревается. В результате после остренького может немного подняться температура и ускориться сердечный ритм. А далее организм попытается охладиться: человек начинает краснеть и обильно потеть.
Кроме того, может внезапно начаться насморк или слезотечение. А все потому, что капсаицин раздражает слизистую оболочку носа.
Далее это острое вещество попадает в пищеварительный тракт и может вызвать раздражение пищевода или желудка, а с ним боль в животе или желудочно-кишечное расстройство.
«Капсаицин способен спровоцировать у некоторых людей диарею, потому что он ускоряет моторику кишечника», — говорит гастроэнтеролог Рабия де Латур.
Но на этом козни капсаицина не заканчиваются. Когда это вещество движется через прямую кишку и анус, оно также может вызвать жжение.
В то же время боль, которую вызывает капсаицин, у некоторых провоцирует выброс эндорфинов, а с ними появляются приятные ощущения: облегчение, удовольствие и даже эйфория. Но подобный эффект работает не для всех. Другие, напротив, могут испытать панику и внезапное чувство страха из-за острых специй.
Так в чем же польза острой пищи?
Капсаицин обладает антиоксидантными свойствами.
«Есть некоторые данные о том, что употребление острой пищи связано с более продолжительной жизнью», — говорит Рабия де Латур.
А исследование, опубликованное в BMJ, показало: у людей, которые ежедневно ели острую пищу, риск смерти был на 14% ниже, чем у тех, кто питался подперченным один раз в неделю.
Известно, что капсаицин имеет противовоспалительный эффект, поэтому он полезен для сердца и кишечника. К тому же это вещество ускоряет метаболизм. Помимо прочего, капсаицин борется с микробами. Вот почему жители жарких стран предпочитают блюда поострее.
Однако, если перчить вредную еду, пользы от этого не будет. Эксперты советуют добавлять специи в блюда, которые богаты белком и клетчаткой.
Кроме того, при проблемах с ЖКТ, в том числе при синдроме раздраженного кишечника, острая пища может усугубить состояние.
«Острая пища не вызывает язву желудка. Но если язва уже есть, такая еда ухудшит симптомы», — предупреждает де Латур.
А случайное вдыхание острой пищи может спровоцировать проблемы с дыханием или приступ астмы у некоторых людей. Поэтому врачи советуют прислушиваться к своему телу. Если хотите добавить остроты, начинайте с малого. Не стоит устраивать себе проверку на прочность.
«Если вам не нравится острое, не надо себя заставлять. Любите поперчить — делайте это в разумных пределах. И помните, что не все перцы одинаковы», — предупреждает доктор Терри.
Какие продукты помогут снять жжение после острого
Первое, что приходит в голову после острого, — выпить стакан воды. Однако это сделает только хуже: вода распространит капсаицин по всему рту и усилит жжение.
Вместо этого заешьте или запейте острое белковым или жирным продуктом, который растворит это жгучее вещество. Эксперты советуют после острого:
молоко;
мороженое;
йогурт;
авокадо.
Почему люди по-разному чувствуют остроту
Оказывается, есть люди с более высокой толерантностью к острому. На это влияет генетика, индивидуальные особенности, привычки. Например, если человека с детства кормят острой пищей, у него может выработаться толерантность.
Кроме того, количество рецепторов, реагирующих на капсаицин, у людей также разное. Поэтому одни легче воспринимают острые блюда, а другие очень чувствительны к специям.
Источник: med2.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий