17 февраля 2025 г.

корни пьянства в Латвии разрослись и глубоко заглубились в поколениях!

 

Нарколог ДРБ Я. Корсакс: от пьянства взрослых страдают дети

Врач-нарколог Даугавпилсской региональной больницы Язеп Корсакс призвал семьи отказаться от алкоголя ради благополучия детей.

Юрий Шатунов tribute šovs

"Дежуря, особенно в праздничные дни, я как нарколог снова и снова убеждаюсь в трагедиях и проблемах, которые возникают в обществе и в семьях из-за употребления алкоголя. Эти трагические несчастные случаи, напрямую связанные с пьянством взрослых и гибелью детей. Это маленькая Юстинамаленький Андрей.

Многие спрашивают: куда смотрела социальная служба, опека, неужели никто не видел, не понимал? Я твердо убежден, что наше пьющее, а точнее — откровенно пьянствующее общество, с почти самым высоким потреблением алкоголя как в Европе, так и в мире, стало слишком черствым и считает почти нормой, что праздник без алкоголя — не праздник.

Если в контексте различных алкогольных трагедий обратить внимание на женщин, то статистика показывает, что за последние годы значительно увеличилось число женщин, которым требуется медицинская помощь, чтобы выйти из алкогольной зависимости или даже спасти жизнь.

Женский алкоголизм скрыт, и женщины спиваются быстрее. Они чаще пьют алкогольные коктейли, прячут последствия пьянства под слоем макияжа и находят оправдания как для употребления, так и для отказа от лечения. Почти каждая седьмая-восьмая женщина из десяти употребляет алкоголь хотя бы раз в неделю. Кажется, что бокал красного вина или два бокала просекко — это мелочь, ведь на следующий день можно спокойно идти на работу и выполнять свои обязанности. Этот ложный образ расслабления, наполненности, забвения от стресса — самый легкий путь, ведь алкоголь стал повседневной реальностью, неотъемлемым продуктом на полках магазинов рядом с мясом, хлебом, молоком.

И общество не замечает, а может, не хочет замечать, что женщины изо всех сил стараются быть равными мужчинам по количеству выпитого. Однако алкоголь разрушает женщину быстрее и беспощаднее — зависимость развивается стремительнее. Да, растущий уровень психоэмоционального напряжения, стресса, перегрузки делает свое дело.

Принятые поправки, направленные на сокращение потребления алкоголя в обществе, — это лишь косметические меры, формальное проявление борьбы. Они не спасут ситуацию, и мы продолжим погружаться в алкоголизм, если не будут приняты более радикальные меры. Необходимо вкладывать средства в профилактику. Ради наших детей. Разве недостаточно этих двух детских смертей? Не говоря уже о разрушенной детской психике, школьных проблемах у детей, чьи родители пьют.

Поэтому ответственность должна быть на всем обществе. Есть хорошие примеры снижения стресса: здоровый сон, смех, секс, спорт, солнце. Если чувствуем, что не справляемся сами, нужно обращаться к специалистам. Приглашайте в школы и детские сады психологов, наркологов, которые снова и снова будут напоминать родителям, насколько важно понимать вред алкоголя и его закономерную связь с нашими жизненными, медицинскими и социальными проблемами.

С трезвым разумом и желанием жить лучше, чтобы наши дети жили лучше и здоровее, — нужно искать помощь".

Врач-нарколог Язеп Корсакс

17 февраля , 09:00

Gorod.lv 

Фото: ДРБ


Комментариев нет:

Отправить комментарий