28 февраля 2025 г.

Вчера смотрели бб матч с младшим сыноми ещё одним знакомым, который рассказал о травме ахиллового сухожилия.И когда я ему сказал, что это предостережения возраста- они удивился, а ему уже за 50. У нас двое сотрудников в универе порвали ахиллы в возрасте за 50 лет. Старение происходит очень незаметно, постепенно. Но те, кто занимается ПРЕВЕНТИВНЫМ САМООЗДОРОВЛЕНИЕМ затормаживают этот процесс и в 50 могут быть 35-40-летними !

 

Симптомы старения проявляются в возрасте, когда человек считается молодым

Первые признаки старения могут проявляться гораздо раньше, чем может показаться: уже после 25–30 лет.

Симптомы старения проявляются в возрасте, когда человек считается молодымСтарение — не только пожилой возраст, не только седина и морщины. Этот естественный биологический процесс начинается в организме раньше, чем многие думают, на данный факт обратила внимание терапевт Ирина Андреева. По словам врача, изменения, которые возникают в организме в связи со старением, можно заметить задолго до 40 лет, то есть, в период, который считается молодостью и расцветом человеческой жизни. Хотя такие изменения часто бывают неочевидными.

Какие неочевидные признаки старения появляются в возрасте до 40 лет?

Снижение когнитивных функций. Одним из первых признаков старения может быть ухудшение памяти, концентрации и скорости мышления. Примерно в 30 лет нейронные связи в головном мозге становятся менее устойчивыми, а скорость обработки информации начинает замедляться, что и объясняет снижение качества когнитивной деятельности.

«Человек начинает чаще забывать важные детали, хуже усваивать новую информацию или дольше решать задачи, которые раньше требовали меньше раздумий, – все это обуславливается возрастными изменениями в мозге. Но так как подобное ухудшение еще не очень значительно, на него обычно не обращают внимания».

Снижение выносливости и энергии. С возрастом метаболизм замедляется, а митохондрии — «энергетические станции» клеток — работают менее эффективно. Это приводит к тому, что привычные нагрузки начинают требовать больше усилий.

«Если вы чувствуете, что стали быстрее уставать, хотя образ жизни не изменился, это может быть признаком старения».

Изменения в осанке и гибкости. После 30 лет осанка становится менее прямой, а движения — более скованными: к такому изменению с телом ведет уменьшение эластичности мышц, сухожилий и связок, а также начинающиеся дегенеративные процессы в позвоночнике. Учащающиеся жалобы на дискомфорт в спине или шее — показатель старения опорно-двигательного аппарата.

Ухудшение качества сна. С возрастом многие люди начинают испытывать проблемы со сном: трудности с засыпанием, частые пробуждения ночью или ощущение, что сон стал менее глубоким. На это влияют изменения в выработке мелатонина — гормона, регулирующего циклы сна и бодрствования. Подобные изменения происходят в тесной связи со старением.

Иное восприятие вкуса и запаха. С возрастом ослабевает чувствительность вкусовых рецепторов и обонятельных клеток, что отражается на восприимчивости разных вкусов и ароматов. Например, человек может перестать любить пищу, которая нравилась ему раньше, — она уже не кажется ему такой же вкусной. Особенно часто это происходит после 35 лет.

Снижение либидо. Гормональные изменения, которые начинаются уже после 25–30 лет, могут влиять на сексуальное желание. У мужчин снижается уровень тестостерона, у женщин — эстрогена. Это может приводить к уменьшению интереса к интимной жизни, что также является одним из признаков старения.

Ухудшение состояния кожи (не только морщины). Кожа из-за старения может становиться более сухой, тонкой и чувствительной, что объясняется уменьшением выработки коллагена и гиалуроновой кислоты. Также могут появляться пигментные пятна, сосудистые звездочки или купероз. Эти изменения начинаются уже после 30 лет.

Изменения в работе сердечно-сосудистой системы. Старение делает работу сердца и сосудов менее эффективной: сердечная мышца теряет эластичность, а сосуды — гибкость. В связи с этим физические нагрузки все чаще вызывают учащенное сердцебиение или одышку.

Смена предпочтений. С возрастом многие становятся более эмоционально устойчивыми — жизненный опыт помогает спокойнее воспринимать рутинные проблемы. В то же время усиливается настороженность по отношению ко всему новому, ухудшается способность адаптироваться —люди становятся более консервативными и менее склонными к риску, так на них сказываются возрастные изменения в работе мозга.

Источник: https://www.medikforum.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий