Связь между употреблением сосисок и раком желудка подтверждена
Врач-терапевт, дерматолог, кандидат медицинских наук Ирина Баранова рассказала о вреде полуфабрикатов, в частности, сосисок.Многочисленные исследования уже давно подтвердили связь между употреблением сосисок и развитием рака толстой кишки и желудка, — написала медик в своем блоге.
Вред сосисок обусловлен содержащимися в них консервантами, усилителями вкуса, стабилизаторами и нитритами. Он призваны продлить срок годности продукта и улучшить внешний вид, однако в процессе обработки мяса этими веществами в сосисках образуются канцерогенные соединения.
Кроме того, употребление сосисок провоцирует образование камней в жёлчном пузыре, предупредила Баранова. Она назвала причины этого явления:
Насыщенные жиры и трансжиры, а также жиры низкого качества. Они провоцируют сгущение жёлчи и замедляют её отток.
Отсутствие клетчатки.
Избыток соли вызывает задержку жидкости в тканях организма, косвенно снижая тонус жёлчного пузыря.
Консерванты, усилители вкуса и другие добавки создают нагрузку на печень, которая участвует в образовании жёлчи.
По словам врача, раньше от желчнокаменной болезни страдали только взрослые, теперь же это проблема, с которой сталкиваются многие дети. Причина — питание и пищевые привычки семьи.
Родители подают на стол высококалорийные, переработанные продукты, богатые сахаром, жирами и солью (фастфуд, сладкие газированные напитки, полуфабрикаты). Это может быть связано с удобством и экономией времени, однако такой рацион приводит к набору лишнего веса и повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник: https://www.medikforum.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий