27 ноября 2024 г.
Не переживайте, если откажете жене..в доедании содержимого в тарелке. Ем - сколько мне подсказывает АИССа!
6 расстройств сна, от которых не застрахован никто
Жанна Лайхтман
25 ноября, 12:00
Феданов Владимир Александрович
эксперт
Расстройства сна – группа патологий, при которых нарушается структура, время и качество сна. Проблемы со сном могут сильно снизить качество жизни и пошатнуть здоровье. Какими бывают эти проблемы и что с ними делать, Рамблеру рассказал терапевт Владимир Феданов из Поликлиники №8 в Олимпийской деревне.
© Рамблер
Можно выделить шесть категорий нарушений сна:
Инсомния (бессонница).
Расстройства дыхания во сне (дыхание периодически останавливается).
Гиперсомния центрального характера (сильная дневная сонливость или слишком долгий сон.
Парасомния (сомнамбулизм, ночные кошмары).
Расстройства движений во сне (синдром беспокойных ног).
Расстройства цикла сон-бодрствование (день частично или полностью меняется с ночью.
Бессонницы
Они распространены больше всего. Например. Вы отправились спать в привычное время, убрали гаджеты, вам удобно, вы не пили кофе или алкоголь — но вы не можете заснуть, и ситуация повторяется регулярно. Скорее всего, это инсомния.
Если бессонница длится менее трёх месяцев, диагностируют острую инсомнию, до полугода — кратковременную, дольше — хроническую.
Феданов Владимир Александрович
Терапевт
Кратковременная бессонница обычно связана со стрессами, перевозбуждением, употреблением кофеинсодержащих напитков и алкоголя, курением, сменой часовых поясов.
Хроническая бессонница чаще возникает на фоне неврологических заболеваний и психических расстройств. Ей больше подвержены пожилые люди.
На плохой сон жалуются пациенты с депрессией, шизофренией, сосудистыми заболеваниями, деменцией, болезнью Паркинсона и Альцгеймера.
Бессонница, тревога и смена настроения: как заподозрить психическое расстройство
Расстройства дыхания во сне
Нарушения сна часто связаны с короткой остановкой дыхания во время сна – синдромом апноэ. По разным причинам возникает обструкция дыхательных путей, то есть они перекрываются.
Пациенты с обструктивным апноэ просыпаются несколько раз за ночь. Как следствие, они не высыпаются и чувствуют себя разбитыми.
Проблема ночного апноэ может возникнуть при искривлении носовой перегородки, воспалении миндалин, патологии нижней челюсти, гипотиреозе (недостатке гормонов щитовидной железы).
Затрудненное дыхание во сне, удушье, храп, апноэ — это противопоказание для некоторых снотворных препаратов!
Обструктивное апноэ сна лечат изменением образа жизни и специальными аппаратами, которые помогают дышать во сне.
Гиперсомния (патологическая сонливость)
При гиперсомнии человек постоянно хочет спать и остается вялым даже после полноценного сна. Пациенты могут спать до 22 часов в сутки и не ощущать бодрости после пробуждения.
Гиперсомния – частый спутник неврологических болезней, травм и опухолей головного мозга, поражений гипоталамуса. Спровоцировать их могут психические болезни и некоторые медикаменты. Точные причины болезни неизвестны. Один из видов гиперсомнии — нарколепсия.
Причину нарколепсии связывают в том числе с дисбалансом в мозге веществ под названием орексины, которые отвечают за бодрствование.
При гиперсомнии также случаются приступы непреодолимой сонливости – человек может уснуть в любом месте в любое время. Люди с выраженной дневной сонливостью рискуют, например, попасть в ДТП.
Гиперсомнии лечат тоже изменениями образа жизни и специальными лекарствами. Очень важно лечение основного заболевания, которое стало причиной гиперсомнии.
Парасомния
Для этой группы расстройств сна характерно необычное поведение перед засыпанием, во время сна или после пробуждения. Один из самых ярких примеров — сомнамбулизм. Человек ходит во сне, даже что-то делает, а утром ничего не помнит.
Ночные страхи возникают при внезапных неполных пробуждениях в фазе медленного сна. Человек не может внятно рассказать, что его напугало. При ночных кошмарах – неприятных сновидениях в фазе быстрого сна – внятный рассказ возможен.
К парасомниям также относятся галлюцинации во сне и пробуждение со спутанным сознанием.
Лечение парасомний зависит от того, что их вызвало. Если это следствие какого-то другого заболевания, подключают узких специалистов. В общем случае используют седативные (успокаивающие), снотворные и противотревожные препараты
Расстройства движений во сне
Синдром беспокойных ног часто может быть связан с анемиями, недостатком витаминов группы B, болезнями щитовидной железы и других внутренних органов. Кроме «выкручивания» ног также могут быть мелкие подрагивания рук и бруксизм (скрежет зубами).
Лечение зависит от первичного заболевания. Сначала лучше всего обратиться к неврологу, при необходимости он подключит профильных специалистов.
Нарушение цикла сон — бодрствование
Циркадные ритмы, то есть цикл сон – бодрствование сбиваются из-за нарушений обмена гормона мелатонина, который отвечает в том числе за сон. В результате человек спит днем (может спать несколько раз в течение дня), а ночью бодрствует. Чаще всего это связано с особенностями работы или сменой часового пояса.
Нарушение циркадных ритмов почти всегда становится причиной хронической бессонницы.
Частые пробуждения могут быть следствием сердечно-сосудистых (аритмии, артериальная гипертензия), легочных (ХОБЛ), костно-мышечных (артриты, ревматизм), мочеполовых (простатит, недержание мочи) и эндокринных заболеваний. Проблемы раннего утреннего пробуждения часто бывают у пожилых людей, пациентов с депрессивными расстройствами.
Основная рекомендация при нарушении циркадных ритмов – это гигиена сна! Важно создать собственный ритуал сна и повторять его каждый день. Это может быть прогулка, йога, чтение или другое спокойное занятие.
Кто занимается проблемами нарушений сна?
Сначала – терапевт. После общеклинического обследования назначаются дополнительное. Необходимо определить истинную причину бессонницы, первичная она или вторичная, есть ли другие заболевания. Далее подключается невролог или психотерапевт. Если диагностика затруднена, необходим сомнолог – специалист по проблемам сна.
При диагностике важны следующие факторы: храп, лишний вес, артериальная гипертензия, неврологические нарушения, заболевания с болевым синдромом, зуд. При ночном апноэ требуется консультация ЛОРа.
Главное
Нарушения сна можно условно разделить на шесть типов. Больше всего распространены инсомнии. Бессонницу можно заподозрить, если вы регулярно не можете заснуть, хотя для этого созданы все условия. Она может быть кратковременной — возникает из-за стресса или других внешних факторов, и хронической — в этом случае бессонница обусловлена другими заболеваниями. Если у вас проблемы со сном, обратитесь к терапевту, он назначит обследование и при необходимости направит к узким специалистам. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://doctor.rambler.ru/bolezni/53790220/?utm_content=doctor_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Как перестать заедать стресс: инструкция от кризисного психолога
Нина Кострецова
22 ноября, 12:00
Ирина Лебедева
эксперт
Если вы бежите к холодильнику чуть только занервничали, а потом вините себя, этот текст для вас. О том, как научиться не заедать стресс, читайте в интервью «Рамблер» с кризисным психологом Ириной Лебедевой.
© Рамблер
— В чем отличие физиологического голода и голода на фоне эмоций?
— Физиологический голод мы чувствуем, когда ЖКТ посылает сигнал в мозг, что организму нужна пища. Эмоциональный голод возникает на фоне негативных эмоций даже при полном желудке. Утоление физиологического голода – это базовая потребность, ее ни с чем не перепутаешь. Сытый человек удовлетворен. Желание же съесть что-нибудь на фоне сильных переживаний бесконтрольно, возникает вспышками. Вслед за заеданием стрессовой ситуации могут появиться чувства стыда, вины, ненависти к себе, и это усугубляет проблему.
Ирина Лебедева
Психолог
— Какие есть психологические причины переедания?
— Еда — это самый простой и быстрый способ получить удовольствие. Практически у каждого есть закрепленное пищевое поведение. Когда в младенчестве ребёнок беспокоен, в ответ на его крик мама прикладывала к груди или он получал бутылочку с молочной смесью. Соответственно, сформировалась связка: если меня что-то тревожит, надо поесть, и все эмоции улягутся, у меня будет более ровное гармоничное состояние.
Многие люди подобным образом поступают и во взрослой жизни: сохраняют младенческую стратегию поведения, которая буквально впитана с молоком матери. Происходит это, естественно, неосознанно. В любой непонятной ситуации, при любых негативных, тревожных эмоциях человек использует еду как способ успокоиться. Накладывает себе гору вкусняшек и просто заедает стресс.
— Это довольно мощная установка. Возможно ли от нее отказаться?
— Избавиться от неё достаточно сложно, потому что она подкреплялась годами.
Любая привычка формируется засчёт подкрепления: чем больше повторений, тем больше она укореняется. Я бы порекомендовала учиться замещать привычную стратегию более полезной и непривычной для конкретного человека.
— Давайте поподробнее. Вот я понервничала, что мне надо делать, чтобы не направиться тут же в сторону холодильника?
— Если появился позыв съесть что-нибудь вкусненькое, надо спросить себя: «Я сейчас на самом деле хочу есть? Это моя физиологическая потребность, этого требует организм, или же я испытываю какие-то эмоции, которые мне надо быстренько загасить, избавиться от них?» Если ответ отрицательный, то есть чувства голода нет, но есть переживание или беспокойство, которые хочется заесть, вот тут-то и надо начинать постепенно подключать новые, более полезные привычки. Подчеркну, что они тоже должны быть связаны с получением удовольствия и успокаивать.
Самое простое и самое доступное – это спорт. Речь идёт не о профессиональном спорте, не о том, чтобы три раза в неделю ходить в качалку или начать серьёзно заниматься плаванием, чтобы добиться звания кандидата в мастера спорта. Спортивные упражнения могут быть легкими, подойдет обычная гимнастика, танцевальная разминка, растяжка — любые доступные движения, которые можно делать в квартире, офисе без каких-то специальных спортивных снарядов.
Многие, кстати, не занимаются спортом, потому что в обществе уже есть установка, что свою физическую форму надо обязательно поддерживать в спортзале, чтобы уже через месяц иметь мускулатуру и минус десять килограмм.
В нашем случае суть физической нагрузки не в похудении или изменении рельефов тела, а в том, чтобы заменить привычное поведение на новое.
Сразу это может не получиться, потому что заедание стресса натренировано годами, и, конечно, будет сопротивление. Потому что там всё ясно (съел - успокоился), а здесь что-то новое, а новое обычно тревожит.
Если ввести в привычку каждый раз спрашивать себя, чего на самом деле вы хотите, и заменять шоколадку упражнениями, со временем организм начнет получать удовольствие и от них. Будут вырабатываться гормоны удовольствия, в первую очередь дофамин, который, с одной стороны, отвечает за чувство наслаждения, а с другой связан с формированием разного рода зависимостей.
Наша задача – научить организм вырабатывать его не только в ответ на что-то вкусное, но и на другие, полезные стимулы. К тому же физкультура в принципе полезна. Со временем появятся и первые результаты в виде более стройного подтянутого тела. А потом будет хотеться все больше двигаться, уйдет лишний вес, кожа станет более эластичной.
Главные принципы здорового питания
— Хорошо. Со спортом понятно. Но если к физическим нагрузкам душа не лежит или есть противопоказания, что тогда?
— Можно использовать, в принципе, любое другое занятие, которое успокаивает и приносит удовольствие. Это может быть творчество, рисование, музыка, пение, игра на музыкальных инструментах, плетение из бисера, вышивание, вязание и так далее — все, что находится в доступе, приносит удовольствие и помогает переключиться. Мужчины могут починить что-нибудь, поковыряться в машине. Не забывайте и об общении с близкими, семьей, друзьями – разговоры по душам успокаивают и способствуют формированию более крепких межличностных связей.
В принципе, можно порекомендовать сначала составить список таких занятий, то есть спросить себя, а что нравится, что приносит удовольствие, и начинать потихоньку внедрять эти дела в повседневную жизнь на регулярной основе.
Подчеркну, у вас нет задачи стать великим мастером спорта или нарисовать шедевр. Задача здесь — приучить мозг переключаться на то, что успокаивает, и научиться получать удовольствие не только от еды, но и от других занятий.
При работе с психогенным перееданием также важно:
Разобраться в причине стресса. Не откладывайте решение проблемы, которую заедаете. Если причина стресса — экзамен или горящий отчет, примите, что это временные трудности. При длительном стрессе может потребоваться помощь квалифицированного специалиста, который подскажет как выработать стратегию и расставить приоритеты.
Быть здесь и сейчас. Не стоит есть во время работы за компьютером или перед телевизором. Все внимание должно быть сконцентрировано на еде, важно чувствовать текстуру пищи, ее запах и вкус.
Есть не спеша и разрешить себе не доедать все, что лежит в тарелке. Есть нужно вдумчиво, наслаждаясь каждым кусочком, прислушиваясь к своим внутренним ощущениям: я уже сыт или все еще голоден?
Ложиться спать вовремя и спать не менее 8 часов в сутки. Отдохнувшему организму гораздо легче восстановить нервную систему.
Главное
Голод бывает физиологический и психогенный. В первом случае он связан с тем, что организму нужна еда, и она приносит насыщение и удовлетворение. Психогенный голод возникает спонтанно в ответ на стресс, даже при полном желудке, и он неуемный. Вы не наедаетесь, зато вините и презирает себя.
Привычка заедать стресс формируется в младенчестве, когда в ответ на крик ребенок получает грудь или бутылочку. Формируется связка: мне тревожно — я поел — я успокоился.
Изменить эту привычку можно. Для этого нужно осознать проблему, осознать свою истинную потребность и пробовать успокаиваться не едой, а чем-то другим. Это может быть спорт, творчество, общение с близкими. Не стоит ждать мгновенного результата и ставить себе амбициозные цели. Ваша задача — научиться снимать напряжение и получать удовольствие от процесса. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://doctor.rambler.ru/zozh/53784793/?utm_content=doctor_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Темы:
Питание по А.Степанову
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий