11 ноября 2024 г.
Слушайте свою АИССу! Минимум раз в год делайте анализ крови с обязательными :холестерин, ПСА (мужчины), глюкоза , гемоглобин, эритроциты и лейкоциты.
Исследование выявило вкусный продукт, который снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний 16
Шоколад может быть не только вкусным, но и полезным. Оказывается, какао способно снижать кровяное давление, уменьшать уровень «плохого» холестерина и сахара в крови. Это важно, поскольку все указанные показатели являются факторами риска для сердечно-сосудистых заболеваний. Новый мета-анализ исследований подтверждает положительное влияние какао или тёмного шоколада на здоровье. Было также замечено, что употребление какао не влияет на индекс массы тела (ИМТ), окружность талии, триглицериды, «хороший» ЛПВП-холестерин и HbA1c, который является важным биомаркером диабета.
Īkstīte
Шоколад в одиночку не спасёт
В Латвии и Литве — самые высокие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Европейском Союзе: у нас от них умирают 4000 человек на 1 миллион населения.
Питание тесно связано с развитием этих заболеваний, поэтому наука ищет продукты, которые привлекли бы людей и могли бы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Какао привлекло внимание учёных, поскольку содержит соединения с благоприятным эффектом. Например, какао богато флаванолами, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и способствуют здоровью сердца и сосудов.
Диетолог Евгения Янсоне объясняет: «Это открытие важно, ведь обычно шоколад демонизируют. Однако хочу подчеркнуть, что самые ценные продукты для здоровья сердца — это жирная рыба (например, лосось, форель, палтус, сельдь, скумбрия), оливковое масло холодного отжима (extra virgin), различные орехи и семена (особенно грецкие орехи, льняные и чиа-семена), бобовые, зелёные листовые овощи и цельнозерновые продукты. Разнообразный рацион, богатый этими продуктами, — рецепт для здоровья сердца. Поэтому полезное какао не следует воспринимать как единственный необходимый компонент питания, а как дополнительное средство, помогающее снижать риск сердечных заболеваний».
Как оценивать результаты исследования?
Исследование показывает, что при употреблении какао:
– общий холестерин снижался на 8,35 мг/дл;
– ЛПНП-холестерин уменьшался на 9,47 мг/дл;
– уровень глюкозы в крови натощак снижался на 4,91 мг/дл;
– систолическое давление понижалось на 2,52 мм рт. ст.;
– диастолическое давление понижалось на 1,58 мм рт. ст.
«Снижение систолического и диастолического давления, отражённое в результатах исследования, — это хороший показатель», — поясняет Е. Янсоне.
«Однако в этом обзоре есть несколько ограничений: включены различные продукты (капсулы с экстрактом сухого какао, шоколад с содержанием какао не менее 70%, плитки и напитки какао, смешанные с другими ингредиентами), включены исследования с разной продолжительностью потребления какао (от 4 до 24 недель), а также доза какао, потребляемая участниками, сильно варьировала — от 1,4 до 50 г в день. Это затрудняет однозначные выводы».
В мета-анализе не установлено, как какао влияет на биомаркер диабета HbA1c, хотя есть данные о его положительном воздействии на уровень сахара в крови. Это важно, поскольку повышенный уровень глюкозы может вредить сердцу, сосудам и другим органам.
«Умеренность — ключ: небольшое количество какао может понижать давление, снижать уровень «плохого» холестерина и сахара в крови. В больших количествах — увеличивает риск диабета, — комментирует диетолог. — Диабет является важным фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний, повышает вероятность атеросклероза и ишемической болезни сердца. Кроме того, диабет связан с ожирением и хроническим воспалением, что также является факторами риска для сердца и затрудняет функционирование организма в целом».
Евгения Янсоне советует любителям сладкого насладиться кусочком тёмного шоколада с содержанием какао не менее 70%, а также помнить: любые сладости, включая тёмный шоколад, следует употреблять после основного приёма пищи (не на голодный желудок). К горячему напитку можно добавить немного какао-порошка — это будет приятное и полезное лакомство на вечер.
Темы:
Питание,
Самоконтроль
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий