13 октября 2024 г.

С моими зубами - давно очищаю яблоки от кожуры.

Мнения специалистов 4 октября 2024 г., 19:41 Эксперты о пищевой аллергии: нужно ли очищать фрукты от кожуры? Отдел здоровья Otkrito.lv Специалисты Института пищевой аллергии Лос-Анджелеса считают, что очищение фруктов от тонкой кожуры необязательно для большинства людей. В то же время у тех, кто склонен к аллергии, особенно с синдромом пыльцевой пищевой аллергии, срезание кожуры с таких фруктов, как груши, яблоки, вишня, персики и киви, может снизить риск острой аллергической реакции. Об этом сообщает издание HealthNews. Согласно исследованиям, кожура фруктов и ягод содержит больше фенольных соединений, чем мякоть. Фенолы обладают мощными противовоспалительными и противомикробными свойствами, защищая клетки от повреждений, вызванных особыми формами кислорода. Это делает кожуру фруктов важным компонентом здорового питания. Тем не менее, некоторые эксперты утверждают, что кожура может содержать остатки пестицидов — веществ, применяемых для борьбы с вредителями и болезнями растений. Для того чтобы устранить пестициды, требуется тщательная очистка плодов. Употребление фруктов с кожурой или без нее, по мнению специалистов, зависит от индивидуальных предпочтений. Однако для людей с пищевой аллергией рекомендуется избегать кожуры, чтобы снизить риск развития симптомов, таких как крапивница, зуд и проблемы с пищеварением. Особенно высок риск для тех, у кого диагностирован синдром пыльцевой пищевой аллергии. Аллергены, присутствующие в некоторых фруктах, по своей структуре схожи с аллергенами в пыльце растений, таких как береза, трава и амброзия, что может вызывать острые реакции. Хотя пищевые аллергии редко приводят к анафилаксии — опасной для жизни реакции, для предотвращения дискомфорта людям с аллергией рекомендуется очищать фрукты перед употреблением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий