24 октября 2024 г.
Хранение продуктов питания
Почему в магазинах яйца не хранятся в холодильниках и нужно ли их вообще держать в прохладном месте? Объясняет эксперт 6
очему в советские времена яйца в магазинах хранились в холодильниках, а сейчас они просто находятся в торговом зале – действительно ли яйца в магазине не нужно хранить в холодильнике? Такой вопрос был задан Тому Аушкапу, члену правления компании AS Balticovo, в передаче TV24 «На линии».
Щелкунчик
Он начал свой ответ с объяснения, что в Европейском Союзе регламенты устанавливают срок годности яиц в 28 дней с момента снесения. В других частях света срок годности яиц составляет 90 дней, но там они обязательно должны храниться в охлажденном состоянии. В Европе же есть только рекомендация хранить яйца в прохладном месте.
Что означает «охлажденное яйцо» — его не обязательно держать в холодильнике; если в магазине яйца стоят на поддонах в зале, это не нарушает правил. Просто в холодильнике яйцо дольше сохраняет свои свойства — белок остается плотным.
«Если мы планируем съесть яйцо в течение месяца, с ним ничего плохого не случится и без холодильника. К тому же во многих рецептах рекомендуется использовать яйца комнатной температуры, так как в этом случае они лучше выполняют свои функции при приготовлении», — отмечает представитель компании.
Как обстоят дела с изменением условий хранения — если неделю держу яйца в холодильнике, могу ли следующую неделю хранить их на столе, или наоборот? Аушкап советует быть осторожным в случаях, когда яйца берут из холодильника в магазине, особенно если на улице очень жарко. Тогда на яйцах может появиться конденсат, что создаст влажную среду, в которой может развиться плесень, но даже в этом случае ничего страшного не произойдет.
Он напоминает, что с началом войны и высокими ценами на электроэнергию многие сети магазинов перешли на хранение яиц при комнатной температуре.
Темы:
Питание
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий