7 сентября 2024 г.
В спортивных диспансерах мы, спортсмены, проходили процедуру измерения ЖЕЛ (жизненная ёмкость лёгких). Я поню ещё большой, громоздкий прибор в виде металлического цилиндра высотой около 50 см. В него входил цилинд поменьше. Берёшь трубку и со всей силы дуешь до предела....
ЗДОРОВЬЕ
Спирометрия — показатели, норма в таблице у женщин и мужчин, как проводится процедура
Спирометрия — диагностический метод, позволяющий определить функцию внешнего дыхания с помощью специального прибора. Процедура назначается пациентам, если требуется оценить объем вдыхаемого и выдыхаемого ими воздуха, а также определить скорость его прохождения по дыхательным путям в состоянии покоя и при нагрузке.
Для чего назначается спирометрия?
Подготовка к процедуре и ее проведение
Результаты, показатели, норма для мужчин и женщин
Есть ли противопоказания к спирографии?
Для чего назначается спирометрия?
Процедура проводится, если у пациента есть жалобы на проблемы с дыханием.
Показаниями к ней являются:
продолжительный кашель (более 3–4 недель);
сильная одышка;
давящие боли в грудной клетке;
наличие у пациента острых и хронических заболеваний респираторных органов, которые оказывают влияние на объем и качество дыхания;
частые обострения бронхита.
Обследование обязательно назначают курильщикам со стажем, людям, которые проживают в регионах с сильно загрязненным воздухом (например, в крупных промышленных городах), а также тем, кто работает в условиях сильного запыления помещений. Лицам с наследственной предрасположенностью к респираторным патологиям также назначают спирометрию минимум 1–2 раза в год.
При помощи этого исследования специалист может:
оценить общее состояние дыхательных органов пациента, а также сердечно-сосудистой системы;
выявить заболевания, обусловленные профессиональной деятельностью;
диагностировать хронические заболевания легких, различные пульмонологические и бронхиальные отклонения, а также
оценить степень их тяжести и характер течения;
оценить эффективность проводимой терапии;
определить риски хирургического вмешательства.
Спирометрия проводится с применением специального прибора — спирометра. Он измеряет объем воздуха, который выходит из легких при наибольшем выдохе после наибольшего вдоха. Также этот прибор позволяет определить следующие показатели:
жизненную емкость легких, то есть максимальное количество воздуха, которое пациент может глубоко вдохнуть;
форсированную емкость легких (разница в объемах в начале и конце полного выдоха);
функциональную остаточную емкость (объем воздуха, который остается в легких после спокойного выдоха);
минутный объем дыхания;
максимальную вентиляцию легких.
Подготовка к процедуре и ее проведение
Пациентам, которым назначили спирометрию, необходимо правильно подготовиться к исследованию, чтобы получить максимально достоверные результаты.
Процедуру проводят натощак, утром,
поэтому с момента последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.
Другие рекомендации по подготовке к спирометрии:
отказ от тяжелых физических нагрузок за сутки до назначенного мероприятия;
отказ от курения минимум за 4 часа до исследования;
отказ от крепкого чая и кофе в день проведения спирометрии;
ограничение в приеме некоторых лекарственных препаратов за несколько дней до назначенного исследования (предварительно необходимо проконсультироваться с врачом).
Планируя поход на процедуру, нужно надеть одежду,
не оказывающую давления на грудную клетку.
30 минут до начала исследования
нужно провести в состоянии покоя, расслабиться.
Спирометрию проводят, используя специальный аппарат, оснащенный датчиком для восприятия воздушного потока и устройством, преобразующим значения в цифровой формат для расчета необходимых показателей.
Во время процедуры пациент сидит в кресле. На нос надевают зажим, в ротовой полости располагают одноразовый мундштук, который необходимо плотно обхватить губами и слегка прижать зубами.
К мундштуку подсоединяют спирометр и включают его. Пациент в течение некоторого времени делает глубокие вдохи, затем выполняет указания врача: делает максимально возможные вдохи и выдохи, дышит через определенные промежутки времени.
При необходимости врач может попросить пациента во время процедуры встать, изменить ритм дыхания, выполнить какие-либо другие действия.
Чтобы исключить погрешности в измерениях, пробы проводят несколько раз и учитывают средний показатель.
Иногда исследование проводится с использованием специальных препаратов. Это могут быть бронхолитики или метахолин. В первом случае выявляют бронхоспазм, во втором — астму.
Результаты, показатели, норма для мужчин и женщин
При проведении спирометрии специалист определяет несколько параметров, для которых существуют свои нормы. Это:
ЧД (частота дыхательных движений за минуту). Показатель оценивается в состоянии покоя. В норме у здорового человека ЧД составляет 15-18 единиц.
ДО (дыхательный объем, то есть то количество воздуха, которое попадает в легкие за один произведенный пациентом вдох). Показатели нормы довольно широкие: у мужчин — от 300 до 1200 мл, у женщин — от 250 до 800 мл.
МОД (объем дыхания за минуту, то есть тот объем воздуха, который проходит по легким, за минуту). Этот показатель измеряют в состоянии покоя, а также при максимальной физической нагрузке. В первом случае норма составит 6-8 л/мин, во втором — 50-60 л/мин.
ЖЕЛ (показатель жизненной емкости легочной ткани). Параметр позволяет определить объем воздуха, поступающий в легкие во время предельно выполненного вдоха после пикового выдоха. Для мужчин норма такого показателя находится в пределах 3,5-4,5 л, для женщин — 2,5-4 л.
ФЖЕЛ (форсированный показатель жизненной емкости легочной ткани). Показатель определяет количество воздуха, которое выдыхается при глубоком выдохе после максимально глубокого вдоха. В норме этот параметр варьируется от 2,5 до 7,5 л.
ОФВ1 (объем форсированного выдоха за секунду). Этот параметр определяет максимальный объем воздуха, выдыхаемый из легких за указанный промежуток времени при усиленном выдохе после максимально глубокого вдоха. Показатель нормы зависит от пола и возраста. В норме он находится в пределах между 70 и 85% от параметра ЖЕЛ.
Индекс Тиффно. Параметр рассчитывается в процентах. Его определяют, поделив показатель ОФВ1 на ФЖЕЛ. У здорового человека индекс Тиффно составляет 75-85%. С возрастом это значение снижается.
Результаты спирографического исследования определяют путем сопоставления полученных величин с нормативными показателями. У здоровых людей параметры ЖЕЛ, ФЖЕЛ, ОФВ1 и индекса Тиффно составляют более 80%, но не более 120% от нормативных показателей. Если значение составляет 70% от нормы, то это указывает на наличие патологии. Чтобы определить точный диагноз, специалист назначает дополнительные исследования.
Нужно учитывать, что на функции дыхания влияют не только проблемы со здоровьем респираторных органов, но и некоторые другие факторы и системы организма. Это сутулость и сколиоз, не позволяющие легким раскрываться в полной мере, заболевания позвоночника, системные заболевания крови.
Есть ли противопоказания к спирографии?
Несмотря на простоту и безопасность процедуры, есть ряд противопоказаний к ее проведению. Это:
туберкулез;
недавно проведенные хирургические вмешательства в области брюшной полости или загрудинного пространства;
расслаивающаяся аневризма аорты;
пневмоторакс;
психические расстройства;
инсульт или инфаркт, перенесенные пациентом в течение последнего полугодия;
острая сердечная недостаточность;
эпилепсия;
общее тяжелое состояние пациента.
Спирография не проводится детям в возрасте до 5 лет.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий