14 августа 2024 г.
Да, огурчики зимой- весной - для АИССы очень полезно! Но натуральные и вкусные. Картина на базарчике: прохожу мимо торговок наборов для засолки огурцов и вижу, как мужик поддатый несёт охапки этих наборов и бабки ему вслед: "О! Алкаш, на закуску столько набрал!?"
Маринованные, квашеные или соленые – какие огурцы полезнее? 8
Лучше всего питаться огурцами, конечно, в свежем виде, но маринование, квашение и соление - это способ сохранить эти овощи для более длительного употребления. Сертифицированный диетолог Илзе Лютере признала, что самым «здоровым» способом приготовления будет квашение, или ферментирование, так как в готовящихся таким образом огурцах содержатся благоприятные бактерии.
Пазлы
Маринованные огурцы
Маринад обычно состоит из огурцов, уксуса, соли, сахара, специй и воды. Лютере призвала учесть, что уксус является относительно агрессивным консервантом: «Это будет не лучший вариант (приготовления огурцов) для людей, страдающих расстройствами пищеварения – язвенная болезнь, воспаление. На промышленном производстве в маринованные огурцы могут быть добавлены также ароматизатор и консервант, регулятор кислотности или подсластитель».
При выборе маринованных огурцов промышленного производства следует обратить внимание и на количество соли в продукте. Соленым считается продукт, содержащий более 1,25 грамма соли на 100 граммов продукта. В огурцах, купленных в магазине, это могут быть даже 1,3-3,5 грамма на 100 граммов продукта.
Квашеные или ферментированные огурцы
Их обычно делают из огурцов, соли и воды. Лютере отметила, что это самый полезный метод приготовления огурцов: «Во время процесса создаются благоприятные условия для роста полезных микроорганизмов (молочнокислые бактерии) и подавляется образование вредных бактерий. Квашение улучшает биодоступность овощей, и антиоксиданты становятся легче использовать».
Однако квашеные огурцы промышленного производства могут быть стерилизованными и к ним часто добавляют и консерванты. Это, в свою очередь, негативно сказывается на количестве благоприятных бактерий в продукте. Квашеные огурцы, купленные в магазине, будут содержать меньше соли, чем маринованные огурцы.
Соленые огурцы
Для приготовления соленых огурцов потребуются те же ингредиенты, что и для квашенных огурцов – огурцы, соль и вода. Однако при их приготовлении таким способом не происходит молочнокислого брожения.
Диетолог пояснила, что это связано с тем, что огурцы насыщаются крепким солевым раствором, который тормозит или задерживает развитие микроорганизмов: «Если концентрация соли выше 15%, то и работа бактерии молочной кислоты полностью прекращается».
Правда, в малосольных огурцах будет меньше соли. Однако в малосольные огурцы, изготовленные промышленным способом, могут добавляться также регулятор кислотности, уксусная кислота, консервант и сорбат калия.
Темы:
Здоровое питание
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий