6 июня 2024 г.

Иногда добавляю мёд в горячий чай. Знаю, что свойства изменяются не в лучшую сторону.

Домыслы или факты: становится ли мед ядовитым, если его нагреть? Otkrito.lv Мед всегда был объектом обсуждений, и неудивительно, что возникло много мифов об этом продукте. Вопрос, который обсуждается чаще всего, - действительно ли при нагревании мед становится вредным? Мы часто используем мед как лучшую альтернативу сахару, особенно из-за его насыщенного вкуса и текстуры. При этом нагревание меда - тема, порождающая многочисленные вопросы и обсуждения среди ученых и любителей этого полезного продукта, сообщает Glavred. Дело в том, что нагревание меда может привести к образованию вредных соединений, что делает его, по мнению некоторых, опасным для здоровья. Вот главные риски: Образование гидроксиметилфурфураля (HMF): HMF - это канцерогенное соединение, которое образуется при нагревании меда в течение длительного времени или при высоких температурах. Количество HMF растет со временем нагрева и температурой. Разрушение ферментов: мед содержит полезные ферменты, которые отвечают за его антибактериальные и антиоксидантные свойства. Нагревание разрушает эти ферменты, делая мед менее полезным. Снижение питательной ценности: нагревание может привести к потере витаминов, минералов и других питательных веществ, содержащихся в меде. Конечно, мед не становится ядом в прямом смысле слова, но его употребление в чрезмерных количествах или после нагревания может привести к негативным последствиям для здоровья. Риск отравления медом возрастает со временем нагревания и температурой. Исследования показывают, что под влиянием нагревания меда до 60 и даже 140 градусов Цельсия меняются его физические свойства, в частности, влажность, цвет и содержание питательных веществ. Кроме того, количество HMF в меде может увеличиться. Хотя определенное количество HMF присутствует в меде даже без нагрева, но ее концентрация действительно увеличивается при высоких температурах. Хотя многие волнуются из-за возможности образования HMF при нагревании меда, научные исследования не предоставляют убедительных доказательств его вредности для здоровья человека. В некоторых случаях HMF даже обладает антиканцерогенными свойствами. Таким образом, мед можно безопасно нагревать, без страха относительно его влияния на здоровье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий