21 января 2024 г.

Пробуем!

Вы точно едите это: отказ от всего одного продукта снижает риск диабета на 22% Полностью убрать этот продукт из своего меню не получится. Однако эффект будет, даже если вы замените его на орехи или бобы даже в рамках одного приема пищи за день. фото: iStockphoto На ваш риск заболеть сахарным диабетом напрямую влияют пищевые привычки. И вопреки мифам, столкнуться с опасным недугом рискуют не только сладкоежки. Как выяснили ученые, любовь к мясу, особенно переработанному, и избегание растительной пищи тоже повышает вероятность появления проблем со здоровьем. Причина променять мясо на орехи Эту тему изучили ученые из немецкого Диабетического центра (DDZ) в Дюссельдорфе и Института доказательной медицины во Фрайбургском университетском медицинском центре. Они хотели выяснить, как вкусовые предпочтения и растительная диета могут повлиять на продолжительность жизни, риск диабета и сердечно-сосудистых недугов. Для этого специалисты проанализировали 37 исследований, в рамках которых за добровольцами наблюдали в общей сложности 19 лет. В итоге оказалось, что даже если в рамках хотя бы одного приема пищи заменить колбасу, сосиски и другое переработанное мясо на орехи или бобы, риск преждевременной смерти снизится на 21%, риск болезней сердечно-сосудистой системы — на 23-36%, риск развития диабета на 22%. Стейк лучше сосиски Это не значит, что теперь вам непременно нужно стать веганом. Возьмите за правило: если решили поесть мясо, лучше выберите стейк или птицу, а не колбасу. В издании American Journal of Clinical Nutrition было опубликовано исследование, авторы которого пришли к выводу: каждая порция обработанного красного мяса за день увеличивает риск диабета второго типа аж на 46%, пишет издание Onet.pl. Читайте также 6 необычных симптомов сахарного диабета, которые никто не связывает с началом болезни Почему вам нужна клетчатка Почему растительные продукты так важны для профилактики диабета? В них содержится клетчатка. Пищевые волокна действуют как пребиотик, поэтому без клетчатки можно забыть о комфортном пищеварении. Когда в толстой кишке бифидобактерии и другие бактерии расщепляют эти волокна, появляются полезные для здоровья соединения. Кроме того, клетчатка долго переваривается и дает продолжительное чувство насыщения. Поэтому продукты с большим количеством клетчатки помогают не переедать и поддерживать здоровый вес. А как известно, ожирение считается отдельным фактором риска диабета. Наконец, еда с большим количеством пищевых волокон нормализует уровень сахара в крови и снижает резистентность к инсулину А о том, в каких продуктах можно найти клетчатку, можно прочитать ЗДЕСЬ. Кстати В последнее время все обсуждают новый тренд: похудение с помощью инъекций для людей с сахарным диабетом. Что это за чудо-лекарство? Можно ли его колоть здоровым худеющим? И правда ли, что теперь можно забыть о правильном питании и спорте? Ответы на эти вопросы можно узнать ЗДЕСЬ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий