20 октября 2023 г.
Я бы посоветовал греться раз в неделю по7 минут в солярии. И , конечно, регулярная физическая нагрузка на всю АИССу.
СОВЕТЫ АПТЕКАРЯ ⟩ Когда следует начинать принимать витамин D и как он лучше всего усваивается
rus.postimees.ee
rus.postimees.ee
12 сентября 2023, 13:30
Аптека.
Аптека. Фото: Arvo Meeks
Примерно 30 процентов жителей Эстонии страдают от серьезного дефицита витамина D. Несомненно, свою роль в этом играет наш климат, который не может похвастаться обилием солнечного света, поэтому и дети, и взрослые вынуждены принимать пищевые добавки для поддержания витамина D на уровне, необходимом для организма.
Контент-маркетинг
Выключить рекламу
КОММЕРЧЕСКИЙ ТЕКСТ
KM
В Таллинской конторе Hüpoteeklaen вклад каждого работника важен
КОММЕРЧЕСКИЙ ТЕКСТ
KM
Крупнейшее в столице стоматологическое учреждение открыло в Ласнамяэ новую клинику и предлагает поддержку нуждающимся
В ДВИЖЕНИИ
KM
Умная система обнаружения животных обеспечивает безопасный путь как лесным зверям, так и водителям
КОММЕРЧЕСКИЙ ТЕКСТ
KM
Какие на сегодня существуют тренды в сфере развития недвижимости, и как финансируются проекты?
В ДВИЖЕНИИ
KM
Дикие животные на дороге: как избежать столкновения с ними?
Аптекарь объясняет, почему витамин D важен для организма и что следует учитывать при употреблении пищевых добавок.
По словам провизора аптеки Benu Центра здоровья Эльва Маргет Раукас, эстонские физики в ходе исследований установили, что на нашей широте необходимый для синтеза витамина D уровень УФ-излучения доступен с середины апреля и сохраняется до середины сентября. «Поэтому только четыре месяца из двенадцати мы можем полагаться на природный источник витаминов, и то при условии, что кожа находится в прямом контакте с солнечными лучами», — добавляет Раукас.
По словам фармацевта, витамин D выполняет несколько функций, главная из которых — сохранение в организме достаточного количества кальция и фосфора, чтобы кости были крепкими. «При нехватке витамина D организм усваивает очень небольшую часть этих минералов из пищи, и существует риск того, что скелет, ногти и волосы станут хрупкими и ломкими», — рассказывает Раукас о последствиях дефицита данного витамина.
Кроме того, по ее словам, нехватка витамина D связана со многими проблемами и рисками для здоровья, поскольку этот витамин помогает предотвратить кариес, переломы костей, остеопороз у пожилых людей, а также снижает риск сердечных заболеваний, высокого кровяного давления, диабета и рака. Кроме того, витамин D участвует в сложных процессах иммунной системы и укрепляет человека душевно.
Для поддержания уровня витамина D всем необходимо принимать пищевые добавки
Контент-маркетинг
Выключить рекламу
КОММЕРЧЕСКИЙ ТЕКСТ
KM
Крупнейшее в столице стоматологическое учреждение открыло в Ласнамяэ новую клинику и предлагает поддержку нуждающимся
В ДВИЖЕНИИ
KM
Дикие животные на дороге: как избежать столкновения с ними?
КОММЕРЧЕСКИЙ ТЕКСТ
KM
Krauss Kinnisvara застраивает центр Таллинна
КОММЕРЧЕСКИЙ ТЕКСТ
KM
В Таллинской конторе Hüpoteeklaen вклад каждого работника важен
В ДВИЖЕНИИ
KM
Умная система обнаружения животных обеспечивает безопасный путь как лесным зверям, так и водителям
Доза препаратов с витамином D зависит от нескольких факторов – таких как возраст, образ жизни, питание, сопутствующие заболевания или принимаемые лекарства. Но при всем этом, по словам аптекаря, регулярное употребление витамина D необходимо всем целевым группам. «Кроме того, многие рабочие места находятся в закрытых помещениях, а это, в свою очередь, не позволяет получить необходимую суточную дозу витамина D», — подчеркивает фармацевт и рекомендует делать анализ крови 1-2 раза в год для определения уровня витамина D, чтобы получить точное представление о его содержании в организме.
«Оптимальный круглогодичный уровень витамина D составляет 75 наномолей на литр (нмоль/л). Уровень ниже 50 нмоль/л — это уже серьезный дефицит, который встречается примерно у 30% жителей нашей страны. Ниже 25 нмоль/л называется уже авитаминозом, при котором все резервы организма исчерпаны, а без пищевых добавок большая часть резервов организма становится израсходована уже к февралю-марту», - поясняет фармацевт то, как интерпретировать показатели анализа крови.
По ее словам, длительная нехватка витамина D может не сразу проявиться каким-либо расстройством здоровья, снижением работоспособности или устойчивости к нагрузкам, поэтому для предотвращения проблем можно начать прием добавок витамина D уже в первый осенний месяц. «Особенно важно иметь достаточное количество витамина D для растущего организма, поскольку он помогает предотвратить последующие физические недомогания и хронические заболевания. Также большое внимание на проблему дефицита витамина D должны обращать люди с ограничениями в передвижении, работники физического труда, молодые люди, проходящие срочную службу, спортсмены, занимающиеся в закрытых помещениях, беременные женщины, кормящие матери, вегетарианцы, темнокожие люди и люди с избыточным весом», — перечисляет Раукас и добавляет, что при ожирении витамин D как бы «заблокирован» в жировой ткани, в силу чего в крови может возникать нехватка витамина.
Контент-маркетинг
Выключить рекламу
КОММЕРЧЕСКИЙ ТЕКСТ
KM
Крупнейшее в столице стоматологическое учреждение открыло в Ласнамяэ новую клинику и предлагает поддержку нуждающимся
В ДВИЖЕНИИ
KM
Умная система обнаружения животных обеспечивает безопасный путь как лесным зверям, так и водителям
В ДВИЖЕНИИ
KM
Дикие животные на дороге: как избежать столкновения с ними?
КОММЕРЧЕСКИЙ ТЕКСТ
KM
Krauss Kinnisvara застраивает центр Таллинна
КОММЕРЧЕСКИЙ ТЕКСТ
KM
Какие на сегодня существуют тренды в сфере развития недвижимости, и как финансируются проекты?
Провизор рекомендует скорее поддерживать стабильный уровень витамина D, а не позволять ему колебаться вверх и вниз. «Начиная с сентября витамин D можно принимать ежедневно – лучше во время приема богатой жирами еды – в этом случае усвоение жирорастворимого витамина D будет лучше», — подчеркивает Раукас. По ее словам, подходят витамины, содержащие и D2, и D3, но последний больше повышает уровень витамина D в крови и сохраняется дольше. «Очень удобно использовать витамины в виде спреев, которые подходят детям и также людям с трудностями при глотании».
По словам фармацевта, природный витамин D3 или холекальциферол больше всего содержится в рыбьем жире, жирной рыбе, такой как скумбрия, и лососеобразных, а также в яичном желтке. Некоторые продукты, такие как молоко и крупы, также обогащены этим витамином. «Витамин D2, или эргокальциферол, скорее является предпочтением вегетарианцев, так как он естественным образом содержится в грибах, выращенных на солнце, таких как майтаке, портобелло и лисички», — перечисляет аптекарь и подчеркивает, что, поскольку доля этих продуктов в нашем меню весьма скромная, то разумно принимать витамин D в качестве пищевой добавки.
Сколько витамина D следует принимать?
Суточные дозы витамина D, соответствующие условиям Эстонии, в зависимости от возраста и потребности находятся в пределах 400-4000 единиц или 10-100 микрограммов в день.
«Здоровые взрослые могут без проблем принимать 1000–2000 единиц или 25–50 микрограммов в день. В возрасте старше 65 лет целесообразно использовать еще более высокие дозы, поскольку усвоение витамина D уже не такое, как в более молодом возрасте, а также уменьшается время пребывания на солнце», — указывает провизор на изменяющиеся с возрастом потребности и подчеркивает, что младенцам и маленьким детям для профилактики рахита необходимо с рождения давать по капле подходящего витамина D. «Дозы для малышей начинаются с 400 единиц, и в зависимости от препарата ребенку следует давать либо 1, либо 5 капель витамина в день, а детям постарше — следовать рекомендациям врача», — добавляет Раукас.
Темы:
Витамины-минералы
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий