22 сентября 2023 г.
Ни женщины, ни мужчины не могут правильно оценить степени рисков от влияния того или иного фактора-дейтора. Каждый человек (взрослый) должен уметь "слушать-чувствовать" свою АИССу и т.о. внимательно следить за своим самочувствием и здоровьем!
РОССИЙСКИЕ МУЖЧИНЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ЖЕНЫ В ОТВЕТЕ ЗА ИХ ЗДОРОВЬЕ
Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 08:41 + в цитатник
Российские мужчины считают, что жены в ответе за их здоровье (350x231, 60Kb)По данным ВЦИОМ, 83% женщин считают себя в ответе за здоровье семьи, эту точку зрения разделяют 65% мужчин.
В рамках программы по предотвращению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) «Пульс жизни» ВЦИОМ провел опрос «Отношение женщин к профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний».
Исследование показало, что женщины осознают угрозу со стороны ССЗ и готовы брать на себя ответственность за сохранение здоровья в семье. Так 83% респондентов считают, что роль женщины в сохранении здоровья семьи значительно выше, чем у мужчин, не согласны с этим утверждением лишь 14% женщин. Характерно, что аналогичный вопрос, заданный мужчинам продемонстрировал схожую картину: 65% мужчин также считают, что роль женщин в защите здоровья семьи более значима и порядка 30% полагают, что это не так.
Однако о том, что является риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний осведомлены не все россиянки. 62% считают, что основной причиной является стресс, 43% называют плохую экологию, 37% – вредные привычки (в первую очередь, курение и злоупотребление алкоголем) и лишь 35% видят проблему в отсутствии должной медицинской помощи. Такие факторы как неправильное питание и отсутствие качественной медицинской информации в рейтинге у женщин получили 29% и 28% соответственно. Данные результаты кардинально отличаются от мнения специалистов в области здравоохранения, согласно которому, основными факторами развития ССЗ являются нездоровое питание, наличие факторов риска (курение, злоупотребление алкоголем и т.д.) и гиподинамия (недостаток физических нагрузок).
В результате исследования также выяснилось, что россиянки занимают активную позицию по отношению к профилактике кардиорисков. Более половины опрошенных женщин в той или иной степени занимаются оздоровлением семьи. Самыми популярными мероприятиями, инициируемыми женщинами являются: физическая активность, переход на здоровое питание и борьба с курением (31%, 29% и 26% соответственно). Меньшим вниманием у женщин пользуются: профилактический осмотр у врача, борьба с излишним потреблением алкоголя и приём лекарственных средств, снижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (18%, 18% и 12% соответственно).
Данные, полученные в ходе исследования, показали, что в случае, если кто-либо в семье заболел, 34% женщин справляются с проблемой сами, опираясь на собственные знания и советы родственников или знакомых, в то время как около половины женщин (47%) прибегают к консультации специалиста.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий