27 сентября 2023 г.
Вот зачем ты закурил первую сигарету!!!???
Врачи: курение является причиной 75% случаев аневризмы брюшной аорты
Аневризма брюшной аорты (АБА) представляет собой патологическое увеличение диаметра брюшного участка аорты свыше 30 мм. Это смертельно опасное заболевание трудно диагностировать: аневризма может присутствовать в организме человека, не вызывая тревоги, и проявляться слабыми симптомами.
При этом внезапный разрыв аневризмы аорты, как правило, приводит к смерти: большинство пациентов умирает еще до поступления в больницу. По данным специалистов, до 600 тыс. человек в России имеют это заболевание – ежегодно от нее него умирает 42 тыс. человек.
По данным Института хирургии им. А. В. Вишневского, с момента появления первых симптомов в течение 1 года умирает 60% больных, в течение 5 лет – до 90-95%. Кроме того, аневризма аорты приводит к тромбозу: в стенках аневризматического мешка образуются кровяные сгустки, которые могут отделиться и заблокировать малые артерии, снабжающие жизненно важные органы. Это приводит к ишемии (недостаточность кровоснабжения), вследствие чего орган (чаще всего конечности) перестает получать достаточное количество крови и питательных веществ, что влечет за собой частичную или полную потерю его функции.
Патологическое расширение брюшной аорты происходит вследствие старения организма, на него влияет генетическая предрасположенность, травмы, разнообразные заболевания, включая повышенное артериальное давление. Однако ключевым фактором риска болезни врачи называют курение.
Современные методы лечения и профилактики аневризмы брюшной аорты были обсуждены на II Международной школе «Диагностика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний: настоящее и будущее». В настоящий момент основным способом лечения угрожающих жизни аневризм остается хирургическое операционное. Если раньше это были открытые операции, то сейчас все большее распространение в мире получает эндоваскулярное вмешательство – имплантация в аорту специального стент-графта. Первую в мире операцию такого типа провел всемирно признанный профессор Николай Леонтьевич Володось, за что был удостоен премии имени А. Н. Бакулева в 2015 году. Количество эндопротезирований аорты в мире растет с каждым годом, однако с учетом распространенности заболевания этих операций недостаточно. Так, по данным главного сосудистого хирурга ФГБУ «СЗОНКЦ им. Л.Г. Соколова ФМБА России» д.м.н, профессора Алексея Светликова, ежегодно в России проводится примерно 2000 таких операций.
Как отметил профессор Светликов, после эндопротезирования у пациентов наблюдается увеличение процентного содержания нейтрофилов, цитокина ФНО-альфа и интерлейкина-6. Это указывает на активно протекающий воспалительный процесс, по-видимому, обусловленный присутствием тромботических масс и дальнейшим развитием аневризматической болезни.
У нас также пока нет эффективных лекарств, сдерживающих влияющих на рост аневризм, в отличие от атеросклероза, который успешно сдерживается приемом статинов. Как отмечает д.м.н., профессор, заведующий отделом атеросклероза Научно-клинического и образовательного центра “Кардиология” медицинского факультета СПбГУ, профессор кафедры госпитальной терапии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, руководитель Центра атеросклероза и нарушений липидного обмена СЗОНКЦ им. Л.Г. Соколова, вице-президент Национального Общества по изучению Атеросклероза Виктор Гуревич, имеющиеся на сегодня препараты (бета-блокаторы, рокситромицин, доксициклин, статины, ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина) имеют ограниченный уровень доказательств эффективности и класс рекомендаций не выше IIа (большинство доказательств или мнений - в пользу полезности/эффективности).
Поэтому особенную важность представляет собой своевременная диагностика и профилактика заболевания. По данным зарубежных исследований, которые приводит Алексей Светликов, существенную роль в предотвращении распространения заболевания играет скрининг: было подсчитано, что нужно провести скрининг 216 мужчин (АБА чаще встречается у мужчин, чем у женщин), чтобы продлить одну жизнь на 13 лет. Таким образом, программа скрининга остается экономически эффективной даже при распространенности заболевания в 0,35% населения.
В то же время достоверно известно, что в странах, где курение остается распространенной привычкой (как, например, в России), смертность от разрыва аневризмы растет, в то время как страны, где курение менее распространено, отмечается снижение этих показателей в 2 раза. Результаты скринингового исследования в США (около 3 млн пациентов) показали, что существует четкая взаимосвязь АБА с продолжительностью курения и количеством выкуриваемых сигарет. В шведском отчете о скрининге (более 20 тыс. мужчин старшего возраста) 87% пациентов с АБА были действующими или бывшими курильщиками. Отказ от курения способствует снижению темпов роста аневризмы на 20–30%, отмечает профессор Светликов.
Основной фактор развития аневризмы при курении – это продукты горения и смолы, которые поступают в организм курильщика. Они вызывают повреждение эндотелия сосудов через активацию оксидативного стресса и хронического воспаления, а также воздействуют на факторы свертывания крови, усиливая гиперкоагуляцию. Кроме того, сигаретный дым воздействует на локусы ДНК клетки, ассоциированные с защитой стенки сосуда, отмечает профессор Светликов. Поэтому отказ от курения является основным фактором предотвращения этого заболевания.
При этом для многих курильщиков со стажем быстрый отказ о курения остается непосильной задачей. В таком случае врачи могут прибегнуть к концепции снижения вреда, которая предусматривает переход таких пациентов на бездымные способы потребления никотина. Как отмечает Алексей Светликов, клинические исследования показывают значительное снижение воздействия вредных веществ на организм курильщиков, полностью переключившихся на электронные системы нагревания табака. Бездымные продукты вошли в алгоритмы Американской ассоциации кардиологов, подчеркивает профессор Гуревич.
Кроме того, рекомендации Американской ассоциации сердца содержат требования по контролю других показателей: уровень холестерина, индекс массы тела, артериальное давление, уровень глюкозы в крови, качество питания и сна, а также физическая активность. Большинство этих факторов связаны с образом жизни, модификация которого по принципам концепции снижения вреда может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, на многие годы продлевая жизнь большинству пациентов.
Темы:
Вредители Здоровья
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий