30 сентября 2023 г.
Однако, грабят правители!
Только за деньги? Как теперь будут лечить латвийцев с российскими паспортами
РЕДАКЦИЯ PRESS 15 СЕНТЯБРЯ, 2023 15:26
ЗДОРОВЬЕ 0 КОММЕНТАРИЕВ
69 РЕАКЦИЙ
В конце августа латвийские должностные лица распространили через СМИ грозное предупреждение живущим в Латвии российским гражданам, у которых срок действия вида на жительство заканчивается 1 сентября: если они не обратятся в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) и не продлят свое право на пребывание в Латвии, то со 2 сентября получение медицинской помощи для них будет затруднено, пишет bb.lv.
По предварительным подсчетам УДГМ, под дамокловым мечом оказались около 5 тысяч человек.
Новость обросла слухами, и в редакцию начали обращаться обеспокоенные читатели. Существует ли риск, что российским гражданам, живущим в Латвии, перестанут оказывать в случае необходимости медицинскую помощь?
В письме, которое Национальная служба здоровья (НСЗ) разослала латвийским лечебным учреждениям, имеющим с нею договоры, сообщается о подготовленных МВД поправках к Закону об иммиграции, которые касаются правил пребывания в стране российских граждан — в частности, их права на получение бесплатной (то есть финансируемой латвийским государством) медицинской помощи:
"Те, кто легализовал своё положение в ЛР, сохранят право на получение тех же медицинских услуг в рамках государственного обязательного медицинского страхования, которые предоставляются постоянным жителям Латвии".
А что будет с тысячами жителей Латвии, которые вообще не явились в УДГМ, чтобы попытаться упорядочить свои отношения с государством?
На портале УДГМ есть информация и для них: "Согласно условиям п. 58 Переходных правил Закона об иммиграции, постоянный вид на жительство, который был выдан в соответствии со статьей 24.8.1 Закона об иммиграции, действителен до 1 сентября 2023 года.
Если иностранец к указанной дате не подал необходимые документы для запроса о присвоении статуса постоянного жителя Европейского союза в Латвийской Республике, то после 2 сентября иностранец сможет посещать семейного врача платно, так как его постоянный вид на жительство станет недействительным".
"Спасать будем! Но…"
Как все это будет выглядеть на практике, пояснила руководитель отдела платных (!) услуг СНМП Гунта Валеника:
— СНМП оказывает неотложную помощь пациентам, оказавшимся в критических для здоровья и жизни ситуациях на всей территории Латвии. Это означает, что мы оказываем неотложную помощь любому человеку, находящемуся на территории Латвии, независимо от подданства, возраста, пола, национальности и религиозных убеждений. При оказании помощи медики никогда не проверяют информацию о пациенте в каких–либо электронных базах данных. Их обязанность — оказать неотложную помощь, чтобы спасти жизнь и здоровье человека.
Однако согласно 9.статье Закона о финансировании медицинского обслуживания, вызовы бригад СНМП и оказанная ими помощь финансируется из госбюджета только для определенных групп лиц.
Если получатель помощи не находится на упомянутом в законе учете, СНМП выставляет счет за оказание помощи на сумму 172,19 евро, который необходимо оплатить в течение 30 дней (стоимость услуг определяется Правилами Кабинета министров).
Темы:
Социум и Здоровье
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий