30 сентября 2023 г.
Много, конечно, суеверной чепухи у китайцев древности, но в основном - верно. Особенно про чувство меры в питании! Но самое современная теория питания - это питание по А.Степанову!
Живот – это жизнь. Правила питания, дошедшие до нас со времен целителей Древнего Китая:
27 СЕНТЯБРЯ, 2023 15:56
РЕКЛАМА
В древнем китайском врачебном манускрипте говорится: «Сохранность наследственных резервов определяется состоянием пищеварительной системы». Любопытно, не правда ли?
Руководитель клиники «Ķiniešu medicīna» Марк Олейник
О взгляде традиционной китайской медицины на долголетие и здоровье рассказывает руководитель клиники «Китайская медицина» в Риге Марк ОЛЕЙНИК:
– Как вы знаете, традиционная китайская медицина, существующая более двух тысячелетий, имеет свой взгляд на поддержание здоровья человека.
В частности, если наша, западная медицина говорит, что главным управляющим органом в организме является головной мозг, восточная медицина исходит из того, что деятельность мозга является вторичной по отношению базовых внутренних органов, важнейшее место среди которых занимает пищеварительная система.
Плохая работа пищеварительной системы, к которой в китайской традиции относятся не только поджелудочная железа и желудок, но также двенадцатиперстная кишка и селезенка, приводит к тому, что организм начинает получать недостаточное количество энергии, что сказывается на всех органах и системах. Начиная от уже упомянутого мозга и заканчивая кожей и волосами и т. д.
Живот – это жизнь, не так ли? Поэтому китайцы, когда встречают вас, вместо западного «Как дела?» спрашивают «Хорошо ли ты поел?». Такое приветствие неслучайно. Правильная сбалансированная пища очень важна, в том числе то, насколько спокойно мы ее поглощаем. Вкушать пищу надо медленно, уделяя этому процессу максимально возможное количество времени, не давясь на бегу кусками...
(!) Китайцы считают, что только в том случае, если съеденные продукты будут усвоены организмом, они пойдут на производство свежей крови и только тогда от них будет польза.
Правильное питание в китайской медицине занимает одно из основных мест. Из непреложных канонов лекарей Древнего Китая следует, что бережное отношение к своему здоровью -- это соблюдение строгих правил питания. Пища, употребляемая человеком, может стать причиной болезни и средством против нее.
Четыре важных правила
Правила питания, дошедшие до нас со времен целителей Древнего Китая:
1. Важна умеренность. Силы организма нужны для процессов самоисцеления и омоложения, а не для длительного переваривания пищи.
2. Вторым постулатом медицины Востока является сбалансированность. Она заключается во взвешенности, то есть избегании в еде крайностей.
3. Лекари Древнего Китая советовали отдавать предпочтение простой пище. Еда должна насыщать человека, но не отягощать желудок.
4. Четвертое правило достижения долголетия по китайской медицине – «трех меньше и трех больше». Оно значит, что нужно уменьшить употребление сладкой, соленой, жирной пищи, заменив ее злаками, фруктами и водой.
Объёмы пищи
Если голодный человек не насытится или тот, кто испытывает жажду, не утолит ее, то оба они истощат источник ци и крови.
С другой стороны, чрезмерное употребление пищи вредит селезенке и желудку и нарушает процесс пищеварения. В традиционной китайской медицине описаны пять проблем, с которыми может столкнуться тот, кто ест слишком много: это слишком частая дефекация, слишком частое мочеиспускание, неспокойный сон, ожирение и несварение желудка.
Способность переваривать пищу нарушается с возрастом, а также из-за болезни. По этой причине старые и больные люди должны есть чаще, но небольшими порциями. Это позволит желудку и кишечному тракту легче переваривать пищу и создаст условия для этого, чтобы ци было здоровым и обильным.
После еды и непродолжительного отдыха следует по возможности неторопливо пройтись, чтобы слегка усилить поток ци и крови. Это поможет чистой субстанции подняться, а шлакам — опуститься вниз. В Китае существует поговорка: «Проходи после еды сто шагов и проживешь до 99 лет».
Пять вкусов – пять стихий
Идея относительно питания в восточной медицине такова: если ежедневно употреблять продукты, в которых есть энергия ци и сила пяти элементов, то мы будем здоровы на протяжении долгих лет. Согласно этой теории, энергетическая ценность продуктов определяется их цветом и вкусовыми характеристиками. Какие основные вкусы пищи мы чувствуем во рту? Правильно, пять: острый, кислый, сладкий, соленый, горький.
И каждый из них по-своему влияет на наш организм.
* Острый вкус. Оказывает активизирующее действие на работу легких и кишечника, и эффективно используется для лечения респираторных заболеваний.
* Кислый. Продукты с кислым вкусом усиливают работу печени, и способны усиливать гибкость сосудов, понижать давление и повышать аппетит.
* Сладкий. Любая сладкая пища действует оздоравливающе на селезенку, успокаивает желудок и уменьшает нервозность.
* Соленый. Продукты с таким вкусом обладают мочегонными свойствами и эффективно выводят токсины.
* Горький. Пища с горьким вкусом влияет на работу сердца.
Если рассматривать еду с энергетической точки зрения, то продукты бывают нейтральными и холодными – это инь, теплыми и горячими (согревающими) – это ян. Горячие вызывают жжение в ротовой полости и ощущение появления тепла в желудке. Такими свойствами обладают специи, особенно красный перец, чили, имбирь, чеснок, алкогольные напитки. Холодные - это арбуз, огурец, дыня, хурма.
Что любят разные органы?
Кроме того, китайская медицина говорит, что:
сердце любит красные продукты (мясо птицы, помидоры, красный перец, свеклу, морковь, красные яблоки, рыбу, креветки);
печень – зеленые (лук зеленый и лук-порей, сельдерей, шпинат, огурцы, спаржу, зеленый горошек, киви);
селезенка – желтые (ананасы, кукурузу, бананы, тыкву, лимоны, мандарины, апельсины, папайю, пшено, говядину, желтый перец, хурму, облепиху);
легкие – белые (арахис, клейкий рис, доуфу, капусту китайскую, чеснок, картофель, миндаль, лук репчатый, белую репу);
почки – черные (баклажаны, чернику, черный кунжут, морскую капусту ламинарию, древесный гриб муэр, шелковицу).
В нашем холодном климате надо согреваться!
Мы живем в холодном и влажном климате, а холод и влага вредны для пищеварительной системы. Поэтому еда, когда за окном не стоит жара, должна быть теплой, аппетитной, наполняющей сытостью, хорошо проваренной.
В рацион в нашей климатической зоне стоит включать блюда с зерновыми крупами, и идеально - на завтрак. Это каши, суп, зерновые лепешки – в любом варианте кулинарного творчества, но с использованием цельнозлаковых круп и семян, таких как пшеница и ее разновидности – полба, булгур и др.; овсяная крупа (но не хлопья); ячмень, перловая крупа или ячневая дробленка; нешлифованный рис; пшено; кукурузная крупа (не хлопья), семена чиа, льна, амаранта, киноа, базилика и др. полезности - такие как орешки и семечки.
Когда холодно, поздней осенью и зимой надо выбирать согревающие продукты:
- тушеные и вареные овощи после короткой термической обработки,
- каши и супы,
- бобовые (суп-пюре из нута или чечевицы прекрасно согреет и укрепит почки),
- сухофрукты, орехи (употребление орехов зимой пополнит запас минералов и витаминов в организме),
- мясо (если вы не придерживаетесь вегетарианства, то готовьте мясные бульоны, запекайте мясо, тушите голубцы и т. д. Если мясо не едите, то заменяйте его бобовыми, орехами, овощными супами, но не салатами со свежими охлаждающими овощами),
- согревающие чаи (зимой отдавайте предпочтение напиткам с согревающими специями: корица, мускат, гвоздика, кардамон, имбирь и другие).
(!) Для приготовления блюд зимой и вообще в холодное время лучше чаще использовать запекание в духовке. Так, если вы запечете те же помидоры в духовке, то вы уменьшите охлаждающие свойства томатов и повысите их усвояемость. Хороший зимний десерт – яблочный пирог или яблоки, запеченные с медом и орехами.
Рассказать о пищеварении с точки зрения традиционной китайской медицины коротко невозможно, это будет целый трактат. Собственно, мы лишь обозначили некоторые моменты, оказывающие влияние на здоровье и, соответственно, долголетие.
Еще тринадцать столетий назад Сун Си Мао сказал: «Тот, кто не знает, как правильно питаться, долго не проживет».
Сегодня любой врач вам скажет, что чем полнее человек будет использовать мудрость о питании, накопленную веками, тем крепче будет у него здоровье.
Скажу еще только, что методы китайской медицины помощи неинвазивны и нетравматичны, практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. При этом они действительно оказывают оздоравливающее воздействие, и это не народные поверья, а научно доказанный факт. Кроме того, мы всегда опираемся также на современную диагностику и знания традиционной европейской (западной) медицины.
Доктор Марк ОЛЕЙНИК, руководитель клиники «Китайская медицина»: - С помощью иглоукалывания и других методов мы помогаем решить такие проблемы, как боли в спине, импотенция, курение, головные боли, ожирение, глаукома и многие другие случаи. В нашу клинику также приходят люди с жалобами на боли в желудке, изжогу, чувство тяжести в груди, потерю аппетита и другие расстройства. Мы стараемся помочь каждому.
Наш адресс: Brīvības iela 106, Rīga. Tālruņi: (+371) 67298385, (+371) 26026958.
Темы:
Питание по А.Степанову
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий