30 сентября 2023 г.
Не надо к врачам: регулярная физическая нагрузка (КРС+ мышцы) и ежедневное выполнение гимнастики А.Шишонина! (наберите в ИНтере.) Ещё альтернатива - 5 ритуалов тибетских лам. Я делаю всё.
Шея всему голова. Каковы же основные проблемы испытывает шейный отдел позвоночника?
29 СЕНТЯБРЯ, 2023 11:03
РЕКЛАМА
Семь шейных позвонков – это сотни разных диагнозов, некоторые из которых могут сильно ухудшить жизнь человека, вплоть до потери трудоспособности... О проблемах шейного отдела позвоночника, симптомах и диагностике рассказывает нейрохирург, член–корреспондент Латвийской АН, хабилитированный доктор медицины Игорь АКСИКС:
- Термин "шейный остеохондроз" уже не актуален, так как в своем классическом понимании устарел. Источником дискомфорта и боли в шее, а часто других частях организма могут быть весьма различные изменения и образования в шейном отделе.
Немало ситуаций, когда люди годами мучаются и даже не подозревают, что причиной мучительной головной боли, онемения рук или, скажем, дискомфорта между лопатками является не что иное, как патологии в области шеи.
Каковы же основные проблемы испытывает шейный отдел позвоночника?
Дегенеративный спондилёз
- Шейный спондилез — это дистрофическое поражение межпозвонковых дисков и суставов шейного отдела позвоночника. Причиной тому – возрастной износ позвонков и связанных с ними структур, в том числе связок.
В процессе старения организма позвонки и межпозвоночные хрящи дисков обезвоживаются, изнашиваются, уплощаются и трескаются. В месте повреждения хряща с течением времени образуются костные отростки - так называемые шипы, или остеофиты.
Остеофиты (костные наросты на телах позвонков). Они сдавливают нервное волокно, травмируют мягкие ткани во время совершения различных движений.
Есть исследования, которые показывают, что 9 из 10 человек, достигших 30-летнего возраста, уже имеют начальную стадию шейного спондилеза! Причин этому много, одна из наиболее распространенных в современном обществе — это слишком частое и длительное статическое положение тела человека при сидении за компьютером и гаджетами. У некоторых всему виной становится тяжелая физическая работа или небольшие травмы, которые были в течение жизни, -например, при резком торможении автомобиля или неудачном нырянии в воду. Это ситуации, когда не было перелома позвоночника, но голова так дернулась, что появились растяжение и нестабильность связок, повреждение питания межпозвонковых дисков...
Пациенты долгое время могут не предъявлять никаких жалоб. Но с возрастом, при присоединении других заболеваний позвоночника и прогрессировании анатомических нарушений, возникают локальные тупые ноющие или тянущие боли, которые усиливаются после нагрузки и ослабевают или исчезают после продолжительного отдыха.
Каковы основные симптомы дегенеративного спондилеза? На эту тему можно делать доклад, так их много, поэтому остановимся на самых распространенных:
– дискомфорт и боли в шейном отделе,
– ощущение какой-то напряженности и боль в голове,
– постоянные боли в области затылка и плечевого пояса с ограничением подвижности сустава,
– боли в передней части головы, как бы в глубине глаз, в височной области, за ушами (чаще всего эти негативные ощущения появляются во второй половине дня, когда человек уже немного поработал и устал),
– мерцание перед глазами, снижение остроты зрения,
– потеря обычной способности к концентрации,
– быстрая утомляемость,
– ограничение подвижности шеи при повороте головы в сторону,
– хруст в шее,
– головокружения,
– боль, онемение и покалывание в одной руке или обеих,
– слабость мышц, из-за чего трудно поднять руку или плотно схватить предмет,
- нарушения равновесия, потеря регулирования действия мочевого пузыря и кишечника.
Часто люди, как говорит мой богатый опыт общения с пациентами, начинают принимать доступные обезболивающие лекарства и втайне опасаются, что всему причиной – либо усталость, либо опухоль мозга. Люди боятся идти к врачам, а когда все-таки приходят на консультацию, то после диагностики (обычно это МРТ или КТ) слышат от врача, что опухоли нет, а виной всему тот самый шейный спондилез.
Остеоартрит
- В проблемах шейного отдела и вышеперечисленных симптомах часто бывает виноват остеоартрит - хроническое воспаление суставов. Это может сопровождаться сужением спинномозгового канала, по которому проходит его величество спинной мозг. В результате происходит сдавливание нервных корешков или спинного мозга, что вызывает нарушение их функций. Возникшие симптомы неблагополучия могут быть следствием как сдавливания спинного мозга, так и повреждения нервных корешков.
Кстати, болезнь Лайма (боррелиоз) также может вызывать остеоартрит и как следствие – боли в шейном отделе. Виной могут стать ревматизм, а также другие воспалительные системные заболевания.
Что бывает, если страдают сосуды и спинной мозг
1. Бывает, что позвоночные артерии сдавливается грыжей, раздражаются в шейном отделе, и это может быть причиной гипертонического криза или привести к ишемии мозга, и развиться вплоть до спинального инсульта.
2. Ущемление кровеносных сосудов может стать причиной недостаточности питания коры или нижних отделов головного мозга. Как результат – нарушения восприятия, потери сознания.
3. Миелопатия, или сдавливание спинного мозга, может грозить, никого не пугаю, даже летальным исходом. Миелопатия может произойти из-за протрузии или грыжи диска, а также постепенно – с возрастными изменениями, отложениями солей при продолжающемся остеоартрите, когда сужается не только спинальный канал, но даже и все отверстия, из которых выходят эти нервы.
Такие больные страдают онемениями не только в руках, но и в ногах, поскольку раздражается спинной мозг. Могут присутствовать также нарушение мочеиспускания, недержание, слабость в ногах, человеку трудно ходить. Женщины думают, что такое состояние связано с гинекологией, мужчины предполагают, что что-то не так с простатой... Это я говорю о важности своевременного обращения к специалистам и правильной постановки диагноза.
Опасность всех проблем шейного отдела в их развитии. Человек, мучимый болями или другими симптомами (той же слабостью кисти), думает, что всему виной – надвигающаяся старость. Люди привыкают и как бы приспосабливаются жить с постоянным дискомфортом и таким образом доводят ситуацию до самой плохой, когда даже операция не может их спасти от неминуемой инвалидности.
Поэтому, если организм вам говорит, что с ним что-то не так, ищите помощи у врачей. Каждой боли и дискомфорту есть свое медицинское объяснение. Знаю людей, которые годами принимали антидепрессанты, считая, что их проблемы - в голове. Это печально, но так бывает.
Между тем большинство патологий шейного отдела сегодня лечится, и не всегда речь идет об операции. Мы можем провести точнейшие исследования необходимых сосудов, понять состояние корешков нервов (нейрография) и так далее.
Надо лечить!
- Многим моим пациентам удалось помочь без хирургического вмешательства. В ход идут современные лекарственные схемы для обезболивания и облегчения состояния, медикаментозные блокады для быстрого снятия боли, эффективные виды физиотерапии и упражнения под контролем опытного инструктора, возможны лечебный массаж и много еще чего.
Второй вариант – да, это хирургическое вмешательство. Собственно, этими тонкими нейрохирургическими операциями я занимаюсь вот уже более сорока лет (наряду с операциями на головном мозге и позвоночнике в целом). В настоящее время медицина дошла до такого уровня, что минимальная инвазивная хирургия — это уже золотой стандарт. Раньше заменяли поврежденные позвонки шеи без микроскопа, то есть немножечко вслепую. Сегодня все оперируем под мощным микроскопом, применяя самые щадящие для пациента техники: например, искусственный диск из титана взамен дегенеративного вставляю через крохотную щель – точно, уверенно, быстро и без разрезов на шее. Через пару дней пациент как новенький отправляется домой. С титановым диском можно без проблем летать на самолете, делать исследования МРТ и так далее.
Одним словом, современная нейрохирургия - это космос по сравнению буквально еще со вчерашним днем. Бояться точно ничего не надо. И самое главное – важно доверять своему врачу, это очень способствует успеху лечения.
Операция нужна, когда есть показания. И главное тут – не упустить время, которое работает против пациента. Например, корешки нерва настолько уязвимы, что если теряют проводимость, то уже, скорее всего, не смогут полностью возобновить свою функцию. Я даже уже не говорю о спинном мозге: если таковой серьезно поврежден, то пациент уже опоздал к врачу.
Поэтому идите к врачу! Современная медицина очень многое может исправить. Желаю всем доброго здоровья и, пожалуйста, никогда не опускайте руки.
Справка. Нейрохирург Игорь Аксикс оперирует в 1-й Рижской больнице на улице Бруниниеку, 5. Телефон регистратуры - (+371) 67366323. А также консультирует в Медицинском обществе ARS в Риге на улице Сколас, 5. Телефон регистратуры - (+371) 67201006.
Подробная информация - на персональной странице доктора в Интернете:
http://www.neurosurgeon.lv
Электронный адрес: [email protected].
Темы:
Позвоночник
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий