16 апреля 2023 г.

Ах, какая красота - эта средиземноморская кухня! Только в бедной Латвии она (даже в сильно усечённом виде) недоступна для простых граждан ввиду высокой стоимости. 1000 евро в месяц получаешь? Тогда можешь (из того, что есть) себе позволить и опять, если заботишься о своём Здоровье! 400-500 - будешь только облизываться! А в Латвии 1000 и больше получает только 10% населения.

12 принципов здоровья и долголетия средиземноморской кухни 04 апреля 2023 Этой статье гораздо больше подошло бы название «Очарование Средиземноморья». Названия продуктов и блюд звучат как музыка, способы приготовления незамысловаты, сами жители средиземноморского побережья веселы, гостеприимны и легки на подъем. Что радует: в этом состоянии тела и духа южане (за редким исключением) пребывают до глубокой старости. Похоже, есть над чем задуматься отечественным любителям бифштексов, борщей и котлет… Расстаться с иллюзиями и посмотреть правде в глаза Многочисленные исследования врачей и диетологов показали, что ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и прочие болезни, от которых страдает большинство населения Земли, в основном развиваются на фоне безответственного отношения к выбору продуктов и способу их обработки. С появлением фастфуда картина стала еще печальнее: люди, которые и до этого питались не совсем правильно, разрушают свое здоровье стремительными темпами. Конечно, нет ничего плохого в желании максимально устраниться от бытовых проблем и сконцентрироваться на решении рабочих задач. Плохо то, что вместо вкусного обеда или ужина заведения быстрого питания предлагают нам чудовищно калорийные и вредные блюда — вроде гамбургеров и картошки фри. Между прочим, с усилителями вкуса, которые мгновенно вызывают привыкание и зависимость, сродни наркотической. А ведь есть еще праздники с майонезными салатиками, жареной курицей и тортами. Семейные посиделки за чаем с конфетами. Домашняя выпечка по выходным… Такая система питания очень быстро делает из здоровых и молодых людей инвалидов с одышкой и избыточным весом. Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Италии, Испании, Греции и других странах, расположенных на побережье Средиземного моря, на порядок ниже, чем в Америке и России. Да и полных людей в этих странах гораздо меньше. Средиземноморская кухня – основа здоровья и долголетия Чужой опыт не всегда хорош, но в данном случае его стоило бы перенять. Ведь в основу средиземноморской кухни легли принципы здорового питания. Вот они: Отказаться от Мяса Свежие продукты 1. Используются только свежие, натуральные продукты. Блюда готовятся в небольшом количестве (1-2 порции), разогреваются в исключительных случаях, хранятся не более 12 часов. овощи 2. Овощи Овощи должны быть в рационе ежедневно, ведь они содержат множество витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатку, жизненно необходимую для нормального функционирования кишечника. Из свежих овощей готовят салаты, а еще их запекают или обжаривают на гриле. Фрукты 3. Фрукты Лучше свежие фрукты, а не десерты на их основе. Фрукты содержат натуральные сахара, клетчатку, витамины, макро-и микроэлементы. Употребление фруктов позволяет отказаться от однозначно вредного сахара. зелень 4. Специи При выборе специй предпочтение отдается душистым травам (тимьян, базилик, розмарин, орегано, шафран), во многие блюда добавляют также чеснок, лук и каперсы. Специи обогащают вкус блюда, дополнительно снабжают еду столь необходимыми веществами для поддержания здоровья. йогурт 5. Натуральный йогурт Очень популярны сыры с низким содержанием жира: моцарелла, фета, халлуми (сыр, который готовят из смеси козьего и овечьего молока). Излюбленный молочный продукт – натуральный йогурт, который поддерживает баланс полезной микрофлоры в кишечнике. Салат с Морепродуктами 6. Свежая рыба и морепродукты отлично снабжают организм белком Средиземноморская кухня богата блюдами из тунца, макрели, сардин, анчоусов. Как на странно, любимые гурманами форель и семга в странах Средиземноморья не слишком популярны. Зато нежирная рыба, креветки и мидии используются вовсю! Примером может служить хотя бы знаменитая испанская паэлья. Мясо 7. Мясо 1-2 раза в неделю Мясо готовят и едят не слишком часто, 1-2 раза в неделю. Особенно это относится к жирным сортам – свинине, баранине. Мясо в основном тушат, запекают или обжаривают на гриле без добавления большого количества жиров. Возможно, именно поэтому греки, испанцы, итальянцы и другие жители средиземноморских стран сохраняют здоровое сердце и сосуды на протяжении многих лет. Оливковое Масло 8. Оливковое масло Основным компонентом соусов и заправок для различных блюд является оливковое масло. О его пользе можно писать бесконечно, и это тема даже не одной статьи, а нескольких. Но лучше просто попробовать заменить привычные жиры на своей кухне бутылочкой оливкового масла. А заодно позаимствовать у жителей Средиземноморья привычку ежедневно съедать несколько оливок. Крупы 9. Цельные злаки и мука твердых сортов пшеницы Что касается гарниров, это в основном макароны из твердых сортов пшеницы, цельные злаки, крупы, фасоль и горох. Средиземноморская кухня не использует принципы раздельного питания. Впрочем, это не мешает ей сохранять разумный баланс между растительной и белковой пищей. Сладости 10. Минимум сладостей Сладости употребляются в ограниченном количестве, люди пожилого возраста из-за риска развития диабета стараются отказаться от выпечки и десертов. Красное Вино 11. Красное вино Что касается спиртного, предпочтение отдают красному вину. Застолье для жителей Средиземноморья не столько возможность вкусно поесть и хорошо выпить, сколько расслабленная, непринужденная обстановка, живое общение. Именно поэтому не принято готовить тяжелые и слишком сытные праздничные блюда, а также есть «до отвала» и напиваться «в хлам». Речь идет о неторопливых трапезах выходного дня, когда действительно можно позволить себе расслабиться и совместить приятное общение с не менее приятным на вкус домашним вином из лучших сортов винограда. Cкумбрия 12. Предпочтение домашней кухне Рестораны и кафе не исключаются, но предпочтительна домашняя кухня. Многие рестораны в Италии, Испании, на Кипре – это маленькие уютные заведения семейного типа, где пищу готовят сами хозяева. Никакой заморозки, полуфабрикатов и конвейера. Умение готовить оттачивают на кулинарных курсах, им гордятся, а еще дорожат репутацией заведения и отношением посетителей. Довольно конструктивная позиция, не правда ли? И как выгодно отличается она от равнодушия, лени и хамства, которая иногда встречается в сфере нашего общепита! Подведем итоги Средиземноморская кухня – это не набор определенных блюд, а своеобразная философия, которая помогает выстроить правильные отношения с едой и с окружающим миром. Понять себя. Научиться быть здоровым. И прожить долгую счастливую жизнь. Чего и вам желаем!

Комментариев нет:

Отправить комментарий