22 июля 2022 г.

Из архива

Высшее образование защищает от алкоголизма Новое исследование показало, что каждые четыре дополнительных года образования снижают риск пьянства на 50%. А это значит, что доктора наук вообще не должны пить. Кто бы мог подумать, что высшее образование намного снижает риск алкоголизма, а вот неоконченное среднее его увеличивает. Исследователи из Великобритании выяснили, что если люди тратят на получение дополнительного образования 4 года, то они на 50% реже становятся алкоголиками. Причём это было измерено не количеством спиртных напитков, которые они употребляют в течение жизни, а генетическими маркерами, свидетельствующими о серьезной зависимости от алкоголя. Молодые люди, которые полностью оканчивали среднюю школу (то есть также оканчивали и колледж), чаще пили вино, а вот те, кто имел неоконченное среднее образование, прибегали к более крепким спиртным напиткам, а также к пиву и сидру. Авторы исследования полагают, что продвижение образования может быть мощным инструментом с защиты от злоупотребления алкоголем и от алкогольной зависимости среди населения в целом. Свои выводы ученые сделали на основе наблюдений за 780 000 мужчин и женщин. Они выделили 53 генетических варианта, имеющих отношение к формированию зависимости от алкоголя, а также сравнили их с тем, имеют или не имеют обладатели данных генов законченное среднее и дополнительное высшее образование. Данные исследования ограничивалось только англоговорящими странами, и для его подтверждения среди других государств необходимы дополнительные наблюдения. Источник: https://www.medikforum.ru Обновленные рекомендации по питанию и физической активности для профилактики рака Американское онкологическое общество обновило руководство по питанию и физической активности для профилактики рака с поправками, отражающими самые последние данные. Обновленные рекомендации повышают рекомендуемые уровни физической ак-тивности и уделяют повышенное внимание сокращению потребления обработан-ного и красного мяса, подслащенных напитков, обработанных пищевых про-дуктов и алкоголя. Руководство опубликовано в A Cancer Journal for Clinicians. Физическая активность Предыдущие: взрослые должны заниматься по крайней мере 150 минут умеренной интенсивности или 75 минут активной интенсивности каждую неделю. Новые: взрослые должны заниматься в течение 150-300 минут умеренной интенсивности или 75-150 минут активной физической нагрузки в неделю. Достижение или превышение верхнего предела в 300 минут является оптимальным. Рацион питания Предыдущие: употребляйте здоровую диету с акцентом на растительные продук-ты. Выбирайте продукты и напитки в количествах, которые помогают достичь и поддерживать здоровый вес. Ограничить потребление переработанного мяса и красного мяса. Ешьте как минимум 2,5 чашки овощей и фруктов каждый день. Выбирайте цельные зерна вместо рафинированных зерновых продуктов. Новые: следуйте правилам здорового питания в любом возрасте. Схема здорового питания включает в себя: Разнообразные овощи - темно-зеленые, красные и оранжевые, богатые клетчат-кой бобовые (фасоль и горох); Фрукты, особенно целые фрукты с различными цветами; Цельное зерно. Строго ограничивать: Красное и обработанное мясо; Сахаросодержащие напитки; Сильно обработанные продукты и рафинированные зерновые продукты. Алкоголь Предыдущие: не более 1 напитка в день для женщин или 2 раза в день для муж-чин. Новые: лучше не употреблять алкоголь. Источник: https://www.medikforum.ru "Старость не приходит один раз": Организм старее трижды, в какой период начинает наступать стремительное старение 2 июня 9 тыс. дочитываний 1,5 мин. 10 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы. 9 тыс. дочитываний, 88%. Пользователи, дочитавшие до конца. 1,5 мин. Среднее время дочитывания публикации. Здравствуйте! Мысли о рождении и смерти всегда интересовали человеческие умы. При томя, существует определенный период, когда организм начинает стареть. И время наступления старости зависит не от генетики или судьбы. Можно состариться и в пятьдесят (иногда и раньше), если довести себя до этого. И к шестидесяти годам уже стать неходячим инвалидом. В чем причина? Быть может, у людей отсутствуют жизненные цели, стремления и они доживают свои дни, как придется. Существует и другая сторона этой проблемы – когда наступает период «принудительного старения». Мы часто это не замечаем - живем, радуемся, а организм уже перешел в фазу старения. АНЕМИЯ В СПОРТЕ Posted April 28th, 2012 by renat & filed under Вестник КазН-МУ, Русский, Спортивная медицина. Резюме В данной статье рассматривается вопрос возникновения и развития же-лезодефицитных состояний у профессиональных спортсменов. Рассматриваются примеры восстановления железа в организме с применением методов фармакологической коррекции, необходимость которой обусловлена большими психологическими нагрузками. Ключевые слова железодефицитные состояния, анемия, фармакологическая коррекция Anemia in sport Abstract This article examines the emergence and development of iron deficiency among professional athletes. Examples of reduction of iron in the body using the methods of pharmacological correction, which is due to the need for greater psycho-logical stress. Keywords iron deficiency, anemia, pharmacological correction Спорттағы анемия Түйін Берілген мақалада кәсіби спортшылардың денсаулығындағы темірдефици-тинің дамуы және пайда болу сұрақтары қарастырылады.Фармакологиялық түзе-ту әдістерін пайдалана отырып, ағзадағы темірді қалпына келтіру сұрақтары қарастырылады. Түйінді сөздер темір тапшылығы күйлері, анемия, фармакологиялық түзету В современном спорте борьба идёт за сотые доли секунды, и сантиметры. По-этому важна роль не только психо-физической подготовленности атлета, но и базовому состоянию здоровья спортсмена. При этом одна из важных ролей в состояние подготовленности спортсмена отведена железу, так как оно является составной частью гемоглобина, участвует в транспорте кислорода, входит в состав цитохромов дыхательной цепи, участвует в процессе аэробного образования энергии и работе иммунной системы. Регулярное занятие спортом приводит к повышенному риску возникновения де-фицита железа в организме. Чаще всего у спортсменов недостаток железа мо-жет некоторое время протекать латентно истощением его транспортных и ор-ганных запасов , и компенсироваться возрастанием ударного объёма крови и увеличением периферического сопротивления сосудов, однако, при максималь-ных нагрузках эта компенсация становится недостаточной и дефицит железа приводит к угнетению аэробного энергообразования в тканях и нарастанию тканевой и гемической гипоксии, и развитием малокровия , в результате чего снижаются возможности оперативного восстановления после физической нагрузки. Снижение гемоглобина 130 г/л и ниже у спортсменов расценивается как ане-мия. У спортсменов отмечают особую, полидефицитную, так называемую спор-тивную анемию, при которой дефицит железа сопровождается дефицитом магния и цинка. Причин развития анемии достаточно много: -дефицит железа в пище, -нарушение усвоения железа ( патологические состояния Ж.К.Т.), -кровопотери, -перераспределение железа при мышечных нагрузках, в пользу образования миоглобина и как реакция на физическое перенапряжение, -повышенная потеря железа с мочой (часто у марафонцев, за счёт гематурии из-за повышенной нагрузки на почки). Снижение запаса железа у спортсменов приводит к 1)- снижению физической работоспособности2)- в крови увеличивается содержание молочной кислоты (так как основным буфером крови при утилизации молочной кислоты является гемоглобиновый буфер),3)- и изменению газовых градиентов крови кислорода и углекислого газа, а это в свою очередь приводит4)- к « перетренированности» и перенапряжению, и лимитирует возможности атлета для достижения высоких спортивных результатов. В тяжёлых случаях дефицит железа приводит к развитию мышечной атонии и миоглобиндефицитной кардиопатии и различным висцеропатиям. Спортивная анемия чаще всего встречается в соревновательный период из-за максимальных тренировочных нагрузок в предсоревновательном периоде. Выявление железо-дефицитных состояний происходит обычно при прохождении плановых углубленных медицинских осмотрах. Для лечения и профилактики следует прежде всего устранить причины лежащие в основе дефицита железа, отрегулировать и сбалансировать питание в организме, при этом следует увеличить в рационе: мясо (телятина , говядина), рыбу , почки, печень и морепродукты (крабы, креветки),они насыщают организм медью, йодом, марганцем. Фрукты: лимоны, яблоки, апельсины; травы: укроп и петрушка потенцируют количественное всасывание железа. Надо учитывать, что в присутствие кофе, чая и молочных продуктов идёт снижение всасывания железа. У атлетов необходимо проводить трёх — недельное курсовое насыщение организма железом в базовом периоде для создания достаточных запасов железа. Для спортсменок- женщин следует проводить 2 курса профилактики. С профилактической целью используют препараты железа с низкими дозировками, в отличие от терапевтических до 75 мг железа в сочетании с микроэлементами марганцем и медью для увеличения концентрации металлов в плазме и форменных элементов крови. На примере женской национальной сборной команды РК по гандболу можно уви-деть, что в сезоне 2008 — 2009 г.г. без базового насыщения спортивная анемия была выявлена у 65% (13 спортсменок из 20), в сезоне 2009-2010 г.г. была проведена профилактика и лечение анемии, заболевание снизилось до 15% (3спортсменки из20). Для лечения применяются препараты, содержащие двухвалентное и трехвалент-ное железо в комплексе с витаминами и минералами. В настоящее время к применению допущено значительное количество лекарственных препаратов железа. для профилактики и лечения анемии в спорте используют следующие препараты железа: ферретаб, сорбифер дурулес, тардиферон, фенюльс и др. В современных препаратах идет замедленное , пролонгированное всасывание железа из кишечника благодаря чему крайне редко наблюдаются побочные эффекты и диспептические расстройства. Длительность лечения до восстановления уровня гемоглобина (или эритроцитар-ной массы) обычно составляет в среднем 1- 2 месяца, если принимают полную лечебную дозу препарата. Последующие 3 — 4 месяца ,необходимы для восста-новления запасов железа (в виде ферритина и гемосидерина). Дозу на этом этапе уменьшают , до поддерживающей (60-80 мг элементарного железа в сутки). Хотелось бы подчеркнуть, что при коррекции железодефицитных состояний у спортсменов основным методом «лечения» является строгая регламентация тре-нировочных нагрузок. Только при соблюдении этого условия применение препа-ратов железа дает нужный результат. При этом, важно знать, что существует три фазы старения, по мнению ученых. Так, как понять, когда наступила начальная фаза, а когда старение стремительно нас меняет? Фаза начального старения Не будем мучить себя догадками, а примем во внимание исследования ученых, выявивших момент начала старения организма. Первые попытки научного объяснения этого процесса были еще в 19 веке. И на тот момент уже было несколько исследований ученых. Одно из них рассмотрим подробнее. Ученые отметили, что в организме человека начинают происходить изменения в составе крови, их три. Момент третьего изменения совпадает с заключительным этапом старения. Первый этап старения начинается еще в тридцать четыре года. Получается, в это время наступает отсчет. Я не стану углубляться подробно в эту тему, а для тех, кому интересно оставлю источник с результатами исследований в конце материала. При этом, эта первая перестройка не страшна, ведь это еще не само старение. Фаза вторая На втором этап старения изменения происходят не только внешние, но и внутренние. Этот период наступает в шестидесятилетнем возрасте. На этом этапе все органы функционируют в более медленном режиме. Наибольшее влияние этот процесс оказывает на сердечную мышцу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий