29 апреля 2022 г.
Очень толковые ответы настоящего профессионала-врача. Самое важное я выделил...и оно уже 25 лет рекомендуется мной в блоге: 1. Внимательно прислушиваться к состоянию АИССы. 2. Питание - очень индивидуальный процесс. И лучше всего питаться по А.Степанову - это и есть ваше адекватное собственное питание!!!
Тайны живота
Тайны живота
По статистике, около 95% людей в той или иной степени нуждаются в регулярных консультациях гастроэнтеролога.
Кишечник на третьем месте среди случаев заболеваний раком во всем мире, таковы данные проекта Globoscan (база данных, ведущаяся Международной ассоциацией регистрации рака).
Поэтому сегодня ассоциированный профессор Рижского Университета им. П. Страдыня, член правления Veselības centru apvienība (VCA), врач-интернист-гастроэнтеролог Алексей ДЕРОВ рассказывает о том, как избежать проблем с желудком и кишечником.
Ассоциированный профессор, гастроэнтеролог Алексей Деров
- Профессор, вы точно знаете: как понять, что у тебя уже есть проблемы с желудком, если не наблюдается никаких симптомов?
— Без вариантов – надо регулярно проходить профилактический осмотр! Это очень важно для людей всех возрастов. Но по достижении 45-летнего рубежа, даже если вы не чувствуете тревожных симптомов, раз в пять лет следует проверять верхний и нижний отделы ЖКТ – то есть делать верхнюю эндоскопию и колоноскопию. Только так сегодня можно минимизировать риски, связанные с заболеваниями ЖКТ, в том числе онкологические. Кроме того, нельзя забывать о регулярных визитах к семейному врачу, чтобы как минимум раз в год проверять базовые анализы крови и УЗИ брюшной полости.
Многие недуги подкрадываются незаметно, о неблагополучии может говорить, скажем, горечь во рту или легкое послабление стула, и все… Многие не обращают внимания на какие-то покалывания в желудке, кто-то годами терпит запоры или изжогу и так далее. Всегда говорю: если что-то беспокоит, надо сходить к врачу и точно не заниматься ни самодиагностикой, ни самолечением. Это не только не улучшит состояния, иногда это просто опасно.
Так, если вы чувствуете тянущие и ноющие боли под ложечкой, то это могут быть проблемы с пищеводом, обострение гастрита или заболевания 12-перстной кишки и т. д. Колющие или тупые боли в правом подреберье могут говорить об обострении хронического холецистита или желчной колике. А обострение панкреатита может давать боли в верхней половине живота, тошноту и рвоту, не приносящую облегчения. Конечно же, это только примерные варианты, но все эти разные симптомы могут быть и причиной множества других заболеваний. Естественно, выводы должен делать лечащий врач.
Помните, что любая жалоба на «что-то не то» в работе ЖКТ, которая длится больше 3-4 дней и не проходит, обязательно заслуживает внимания. Но, кроме этого, любая боль, если она длится даже один день, но идет по нарастающей, должна привести человека к врачу. Я уже не говорю про такие серьезные процессы и симптомы, как появляющаяся кровь в стуле, моче или рвоте, повышение температуры, головокружение, упорные диареи и т. д., – с такими симптомами всегда лучше показаться семейному врачу, который проведет первоначальную диагностику и, если посчитает нужным, направит к гастроэнтерологу. Ни в коем случае не тяните, не терпите, не бойтесь ничего – идите к специалистам!
Недавно ко мне на консультацию пришла юная девушка, которая года три терпела ярко выраженную диарею. Мы быстро ее обследовали, стал понятен диагноз: язвенный колит. Заболевание мучительное, и чем более запущенное, тем более серьезное требуется лечение...
Просто скажу: диагностика сегодня, в сравнении с прошлым, не вызывает особого дискомфорта, и, кстати, мы видим, что многие диагнозы стали регистрироваться на ранних стадиях и поэтому благополучно вылечиваются или контролируются.
– Уточните, с какими жалобами следует обращаться к гастроэнтерологу?
– Надо понимать, что желудочно-кишечный тракт — это сложная, многофункциональная, большая система организма, которая принимает и расщепляет пищу, где всасываются полезные нам вещества и выводится все ненужное, происходит выработка различных гормонов, обеспечивается иммунный ответ и т. д. В ЖКТ входят: ротовая полость, пищевод, желудок, 12-перстная кишка, печень, желчный пузырь и желчные протоки, поджелудочная железа, тонкая и толстая кишка.
От функционального состояния пищеварительной системы напрямую зависит состояние всего организма, ведь она обеспечивает его жизнеспособность. Питательные вещества насыщают кровь, мозг, каждую клетку.
Жалобы частично я уже назвал выше, их может быть разное количество, и они могут наличествовать в разных комбинациях. Это и изжога, кислый привкус во рту, изменения слизистой языка, горечь на языке, боли, поносы и запоры, температура, тяжесть в желудке, следы крови и т. д. Одним словом, чувствуете дискомфорт, начните действовать – обращайтесь к семейному, и если он увидит необходимость, то к нам, гастроэнтерологам.
– Доктор, а почему во всем мире, и Латвии в том числе, наблюдается рост заболеваемости раком желудка и кишечника?
– Диагностика во все мире стала на порядок лучше, и, что важно, рак все чаще определяется на ранней стадии, что спасает сотням людей жизнь. Нельзя сказать, что в этом смысле у нас в стране все идеально, но мы, учитывая различные возможности и в том числе зеленый коридор для всех пациентов, кто попадает в группу риска, потихоньку продвигаемся в верном направлении.
– Можете назвать самую распространенную болезнь ЖКТ в Латвии?
– Нет, это было бы слишком самоуверенно с моей стороны, точную статистику не веду. Но могу сказать, что если говорим о верхней части ЖКТ, многие жители Латвии страдают гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Это хроническое заболевание, которое возникает из-за раздражения пищевода по причине попадания в него содержимого желудка. Основные симптомы: изжога, кислая отрыжка, тошнота, боли в области груди, неприятные ощущения после приема пищи и метеоризм. Надо помнить, что в случае данной болезни поражаться может не только пищевод, но и ЛОР-органы, респираторный тракт и т. д.
Не ошибусь, если скажу, что распространены колиты, желчнокаменная болезнь, гастриты, дуодениты (болезнь двенадцатиперстной кишки), мировой гепатоз и другие хронические повреждения печени и т. д.
– Скажите, откуда все эти болезни желудка и кишечника? Что влияет на их возникновение – экология, питание, стрессы?
– Для начала хочу отметить, что язвенная болезнь, например, встречается сегодня на порядок реже, чем это было 20-30 лет назад. Это потому что мы знаем о ее происхождении, которое во многих случаях связано с бактерией - хеликобактер. Последняя изгоняется из организма, и таким образом снижаются риски для возникновения язвы...
В плане питания – да, мы, современные люди, сильно грешим. Даже “сильный” желудок можно убить регулярным употреблением сладкой газировки, копченостей, слишком соленого и сладкого, свежей выпечки, особенно на маргарине. Плохо, если человек постоянно питается какими-то салатами, в которых с десяток ингредиентов утопают в майонезе…
Перекусы на бегу — еще одна губительная пищевая привычка. Плохо, что времени часто не хватает не только на то, чтобы подогреть еду, но и на то, чтобы ее нормально пережевывать. Между тем лихорадочное заглатывание обеда — это прямой путь к проблемам ЖКТ, в том числе вздутию живота и дискомфорту в желудке, а в перспективе и к более серьезным проблемам. Кстати, пожалуйста, старайтесь всегда тщательно пережевывать пищу, это не второстепенный фактор для сохранения здоровья.
Надо понимать, что желудок сам себя не переваривает, хотя в нем безумно агрессивная среда — даже кислее, чем в стакане уксуса или лимонного сока! Наш желудок имеет толстый защитный слой слизи, который разрушают, как я сказал выше, хеликобактер пилори, нестероидные противовоспалительные препараты, а также портит алкоголь и курение. Как следствие, собственный желудочный сок может портить стенку желудка, и тогда могут появиться как поверхностные повреждения стенки – эрозии, так и язва, развиться воспаление и даже рак желудка.
Кстати, часть продуктов — чаще молоко или хлеб – некоторые люди не могут употреблять из-за индивидуальной непереносимости их составляющих, лактозы или глютена. Кто-то вообще не может пить ромашковый или мятный чай – надо всегда очень внимательно слушать свой организм.
Всем нам полезно пить обычную воду: если в целом у человека нет специфических ограничений в объеме, то в норме — 1,5-2 литра в день, учитывая все жидкости - суп и чай в том числе.
Наш ЖКТ может перетерпеть многое, генетически мы можем переварить много чего – вопрос только в том, насколько нам это нужно. В данном случае имеется в виду регулярное потребление фастфуда, консервантов и т. п. Однако если все время есть не самую здоровую пищу, можно испортить даже такой идеальный механизм, как наш ЖKT. Кроме того, у наших людей есть желание вмешиваться в процесс, даже если с организмом все хорошо. Зачастую нам хочется постараться что-то улучшить, люди начинают усиленно пить разные непонятные пищевые добавки, бесконтрольно принимают различные витамины, увлекаются крайностями в диете. Все это организму на пользу тоже не идет. Кстати, хочу напомнить, что идеальной диеты не существует. Это очень индивидуальный процесс…
Призываю всех заботиться о себе, нормально (просто и здорово) питаться и обязательно заниматься профилактикой – и ваш живот скажет вам спасибо!
– Спасибо за разговор. И поздравляю вас с избранием в состав двух комитетов Всемирной гастроэнтерологической организации, что впервые для врача из Латвии.
Беседовала Людмила ВЕВЕРЕ
Темы:
Питание по А.Степанову
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий