25 февраля 2022 г.
Поль Брэгг любил этот фрукт...
Что не так с авокадо: Семь полезных и три опасных свойства
7 февраля
13 тыс. прочитали
Этот фрукт очень полезен для сердца, очищает кишечник, содержит множество витаминов. Но не все так просто
Авокадо - это фрукт, о который спотыкается большое число худеющих. Его травянистый вкус нравится далеко не всем, поэтому маркетологами были предприняты немалые усилия, чтобы ввести его в рацион. Даже его популярное название – «аллигаторова груша» - было заменено на более благозвучное ботаническое «авокадо». А дальше за дело взялись диетологи, которые начали всех убеждать в исключительной полезности этого фрукта.
Польза авокадо
Надо сказать, в авокадо действительно много хорошего.
В конце 20 века он даже был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт. Тогда американцы съедали в год примерно 2 кг авокадо, а через 10 лет – уже минимум 10 кг.
В 100 г мякоти авокадо содержится:
- 160-200 ккал,
- 20 г жира,
- 7 г углеводов,
- всего 2 г белка,
- около 14 г клетчатки.
1. Его рекомендуют как отличный антиоксидант: в нем есть витамин С, витамин Е, каротиноиды, зеаксантин и лютеин. При таком наборе антиоксидантов он должен максимально благоприятно влиять на органы зрения и на мозговую ткань.
2. В нем практически вся группа В и особенно фолиевая кислота; калий, витамин К, магний, Бор, никель, рубидий, молибден, фосфор, цинк.
3. Большое содержание жирных кислот способствует усвоению жирорастворимых витаминов, так как: А, Е, D и К.
4. Низкий гликемический индекс легко встраивает его в рацион людей с ограничением углеводов.
5. Большое количество клетчатки делает его эффективным в борьбе с «ленивым кишечником», стимулируя очищение;
6. Употребление достаточного количества клетчатки является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, так как она положительно влияет на холестериновый профиль, а значит снижает риск атеросклероза (появлению бляшек в сосудах).*
7. Авокадо содержит приличное количество L-карнитина, это значит, что часть жирных кислот минуя печень попадёт в митохондрии и сгорит, добавляя человеку бодрости и сил.
В чем опасность авокадо
1. Не стоит есть косточку: в ней много танина (дубильного вещества), который в больших количествах может вызвать нарушение всасываемости некоторых веществ, например, железа.
2. И, конечно, он может вызвать аллергию.
3. Стоит ли считать авокадо суперфудом и эликсиром молодости? Нет, как и любую другую пищу. Есть много овощей и фруктов, в которых много витаминов, антиоксидантов, клетчатки. А из-за своей повышенной калорийности авокадо может легко добавить вам лишних кило.
Поэтому относитесь к нему внимательно, ешьте далеко не каждый день, да и в целом старайтесь питаться разнообразно.
Ваша Доктор Павлова
Темы:
Здоровое питание
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий