2 февраля 2022 г.
Курево и АлкАголь вредят больше всего!
Высокое давление в середине жизни увеличивает риск развития деменции в пожилом возрасте
Согласно исследованию ЭССЕ-РФ – распространение артериальной гипертонии среди населения России к 65 годам достигает 75%. Коррекция уровня артериального давления необходима не только с целью снижения опасных сердечно-сосудистых событий, но и для снижения риска развития когнитивных нарушений. Об этом рассказала заместитель директора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра, доктор медицинских наук, профессор Юлия Котовская.
Высокое давление в середине жизни увеличивает риск развития деменции в пожилом возрастеПо словам профессора, наличие артериальной гипертонии на протяжении всей жизни повышает риск деменции. Наиболее сильна ассоциация деменции с повышенным артериальным давлением (АД) в середине жизни. В позднем периоде жизни ассоциация между повышенным АД и снижением когнитивных функций в дальнейшем менее убедительна.
Первое российское эпидемиологическое исследование ЭВКАЛИПТ по распространенности артериальной гипертонии в РФ (обследовано 4 308 пациентов) показало, что в возрасте 66–74 лет гипертония присутствует у 85,7% населения, в возрасте 75–84 лет – у 89,9% возрасте 85 лет и старше –у 91,9%.
«Мета-анализ[1] индивидуальных данных 344 716 участников 48 рандомизированных клинических исследований показал, что для улучшения прогноза выживаемости в целом и сохранения когнитивных функций, необходимо снижение артериального давления. Однако современная концепция лечения артериальной гипертонии у пожилых людей – прежде всего не навредить. Так, например, антигипертензивная терапия должна быть очень осторожной у пациентов от 80 лет и старше, так как у них зачастую присутствует старческая астения, сердечно-сосудистая мультиморбидность и полипрагмазия », – рассказала Юлия Котовская.
Как объяснила профессор, антигипертензивная терапия показана пациентам возраста 75+, потому что у таких пациентов сохраняется ассоциация крупных сердечно-сосудистых событий с повышением артериального давления, начиная с уровня 150 мм рт. ст.. Тем не менее, у пациентов возраста 85+ не наблюдается повышенный риск смерти при давлении даже более 180 мм рт. ст..
Основные рекомендации по лечению артериальной гипертонии изложены в согласованном мнении экспертов Российской ассоциации геронтологов и гериатров, Антигипертензивной лиги, Национального общества профилактической кардиологии[2] и предполагают: отказ от принятия решений, основанных только на паспортном возрасте (нужна оценка биологического возраста); оценку коморбидности, функционального и когнитивного статуса сохранности автономности; скрининг старческой астении у всех пациентов пожилого возраста с артериальной гипертонией; целостную оценку рисков и потребностей пожилого человека, а также индивидуализацию стратегии целевых уровней артериального давления.
«Если пациент «крепкий», функционально сохранный, то можно снижать систолическое давление примерно до уровня 130-139 мм рт. ст.. Для мультиморбидных и слабых пациентов снижение давления должно быть очень острожным и уровень систолического давления как у «крепких» вероятно не всегда подходит. Целевое АД для таких пациентов – примерно 140-149 мм рт. ст, но не ниже 130 мм рт.ст.», – подчеркнула Юлия Котовская.
Помимо медикаментозных мер снижения давления, пожилым пациентам показаны немедикаментозные меры, такие как: посильная физическая активность, отказ от курения, потребление белка более 1,2 г/кг/массы тела в сутки, овощи и фрукты в достаточном количестве.
«Но не стоит резко ограничивать пожилого человека в потреблении соли. Низкое потребление соли должно быть стратегией питания с детства. В пожилом возрасте отказ от соли может иметь неблагоприятные последствия. Так же, как и резкое снижение избыточной массы тела. В то же время польза отказа от курения сигарет может быть в любом возрасте. Риск смерти ниже уже в течение 1-2 лет после прекращения курения. Снижение риска коронарных событий и сердечно-сосудистой смерти наступает через 1 год после отказа», – добавила специалист.
Английское исследование, проводившееся с 2006 по 2015 гг.[3], показало, что пожилые курильщики реже сообщают о попытках бросить курить и реже обращаются к врачу за помощью. Врачи одинаково часто затрагивают вопросы отказа от курения у молодых и пожилых пациентов, но реже направляют пожилых для помощи в отказе от курения.
«Согласно руководству Европейского общества кардиологов по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике от 2021 года[4], тем пациентам, которые не могут отказаться от курения, можно рекомендовать переход на электронные сигареты, которые имитируют традиционные сигареты, и, возможно, менее вредны чем обычные. Вероятно, они более эффективны, чем никотинзаместительная терапия для отказа от курения. При этом необходимо избегать двойного использования обычных и электронных сигарет», – отметила профессор.
Среди медикаментозных мер коррекции повышенного артериального давления Юлия Котовская назвала применение по показаниям 5 групп антигипертензивных препаратов, старт с монотерапии в низкой дозе, при необходимости осторожное добавление 2-го препарата, оценку ортостатической гипотонии[5], оценку появления новых и динамики имеющихся гериатрических синдромов.
«Важно пересматривать длительную антигипертензивную терапию в контексте развития гериатрических синдромов и ортостатической гипотонии. Тактика адаптации терапии должна базироваться на оценке функционального статуса и автономности пациента с обязательным скринингом старческой астении. Чем тяжелее старческая астения, тем более индивидуальным должен быть подход к снижению давления», – заключила Юлия Котовская.
Темы:
Вредители Здоровья
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий