8 января 2022 г.

Весьма трудно избежать обжорствас новогоднего стола: хочется всё попробовать. Но можно, если на одну среднюю тарелку положить всй что хочется, но немного.

Диетолог назвала способы восстановить организм после новогоднего застолья Диетолог Шокур рассказала, как восстановить организм после новогоднего застолья 8 января 2022, 06:00 2022 ПИТАНИЕ НОВЫЙ ГОД ДИЕТОЛОГИ Фото: Global Look Press/Pravda Komsomolskaya Новогодние блюда зачастую изобилует тяжелыми и калорийными блюдами, а их потребление приводит к перееданию и появлению чувства тяжести. Ситуация также отягчается избытком алкогольных напитков. О том, как восстановить организм после новогодних праздников, «Известиям» рассказала врач-эндокринолог группы компаний «Инвитро» Светлана Шокур. Застольный враг: как снизить вред от новогоднего ужина Диетологи советуют поосторожничать с оливье, селедкой под шубой и даже мандаринами По словам специалиста, при переедании организм перегружается белками, жирами и углеводами. Их усвоение происходит с помощью ферментов, которые выделяются из печени и поджелудочной железы. При активном переедании может произойти недостаток ферментов — из-за этого длинные молекулы, например, белка, могут быть не до конца расщеплены и поступят в кишечник в недорасщепленном состоянии. Это может выражаться такими симптомами, как вздутие, нарушение моторики кишечника, изменение стула. «Если произошло длительное переедание, то часть продуктов не подвергается обработке соляной кислотой, они попадают в кишечник в необработанном виде и происходит застой. Это приводит к тому, что могут развиться процессы брожения и гниения. Это может выражаться активным вздутием живота, избыточным производством газов, бурлением в животе, запором и общим плохим состоянием, так как происходит интоксикация собственными продуктами жизнедеятельности. Из-за этого возникает слабость, плохое настроение, плохой цвет лица», — рассказала эндокринолог. Желательно вообще не переедать, отметила Шокур. Однако в праздники многие на следующий день после застолья решают устроить разгрузочный день, что не совсем верно. Во-первых, это резкий контраст после переедания, заявила врач. Во-вторых, после переедания может произойти застой. При отсутствии питания на следующий день застой может усугубиться, так как желудочно-кишечный тракт просто остановит свою деятельность. Не стоит устраивать голодовку после переедания — на следующий день требуется частое употребление воды, можно добавить в воду лимон, что послужит профилактикой развития отеков. Питание должно быть немногокомпонентным — максимум два-три вида продуктов за один прием пищи. «Это может быть какой-то белок, например, мясо птицы/рыба/творог/яйцо и овощи (отварные, тушеные, запеченные, сырые, на гриле и т.д.) без большого количества масла и других заправок, приправ, панировки. Особенно нам нужны овощи, так как они содержат клетчатку, — компонент, который помогает очистить кишечник. Также клетчатка занимает большой объем и таким образом стимулирует перистальтику. Клетчатка будет уменьшать возможные отеки, которые часто происходят после застолья и обильного употребления алкоголя», — добавила Шокур. На следующий день после переедания также можно добавить в рацион крупы, которые содержат сложные углеводы. Это может быть гречневая, перловая крупа, бурый рис, булгур. После новогоднего застолья необходимо исключить фастфуд, быстрые углеводы, в том числе сдобу и сладкие напитки. Также важно ограничить потребление переработанного мяса: колбасы и сосисок. Диетолог также советовала ограничить потребление продуктов с высоким содержанием жира, например, сливочного масла, сметаны и сыров с высоким содержанием жира. Также важно в целом сократить порции. Необязательно частое дробное питание, хотя такой вариант тоже возможен. Важно, чтобы питание было индивидуальным и порционным, то есть вся еда должна быть уже на тарелке. Это нужно для того, чтобы во время еды не было желания положить себе еще добавки и привести в норму чувство насыщения. Желательно не запивать еду. Для того чтобы восстановить кишечную микрофлору, нужно добавить в рацион кисломолочные продукты. Кефир и ряженка содержат много полезных для нашего кишечника бактерий: лактобактерии, бифидобактерии. Это те бактерии, которые нужны кишечнику для нормального функционирования организма, поддержания иммунитета, выработки витаминов группы В, которые синтезируются в кишечнике. Ранее, 8 декабря, врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиники», кандидат медицинских наук Оксана Михалева рассказала, чем опасно переедание мандаринов. Она предостерегла от слишком большого употребления фруктов людей с повышенной кислотностью желудочного сока, при язвенных и эрозивных поражениях желудка, поскольку в плодах содержится много фруктовых кислот, которые могут повреждать слизистую оболочку желудка. Кроме того, по словам специалиста, в день детям рекомендуется не более двух фруктов, а взрослым — не более четырех, потому что они могут быть причиной аллергических реакций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий