18 ноября 2021 г.
Как я здорово закаливался ежедневно 30 лет...пока меня КВэшный вирус не свалил. А сейчас всвё надо начитать сначала, очень аккукратно.
Правильное закаливание – путь к здоровью
ВНИМАНИЕ!!! Статьи на сайте для информации и обсуждения! Лечиться нужно при личном приеме по советам и рецептам специалистов.
Каждый человек обязан думать и заботиться о своем здоровье. Закаливание – это прямой путь к здоровому образу жизни. Оно укрепляет иммунитет, увеличивают сопротивление организма отрицательным воздействиям, укрепляют дух.
Правильное закаливание повышает выносливость и работоспособность, способствует бодрости и прекрасному настроению. Важно то, что закаливание можно начать в любое время при нормальном самочувствии человека, в любом возрасте и вне зависимости от физического состояния.
Закаливание можно с уверенностью считать самым простым средством укрепления здоровья и разновидностью физической культуры. Итак, закаливание с чего начать?
правильное закаливание
правильное закаливание
Правила закаливания
Закаливающие действия будут успешными, если их проводить сознательно с хорошим психологическим настроем и обязательно ежедневно без пропусков на праздники и выходные дни и без учета погодных условий. Закаливающие сеансы должны доставлять удовольствие и поднимать настроение.
Длительность процедур закаливания наращивается постепенно. Не стоит сразу начинать с обтирания снегом или купания в ледяной воде.
Наилучший эффект дает использование нескольких способов закаливания. Помогут в этом и занятия спортом, различные игры и физические упражнения.
Способы закаливания
Желательно вырабатывать устойчивость организма при воздействии на него солнца, воды, воздуха. При этом используются:
воздушные ванны представляют воздействие воздуха на открытое обнаженное тело;
солнечные ванны – это действие солнечных лучей в профилактических целях и для оздоровления;
ходьба босиком применяется в теплое время, начиная с нескольких минут и постепенно увеличивается;
контрастный душ предполагает переменное переключение холодной или горячей водой;
обливание холодной водой один раз в день;
обтирание снегом проводят, постепенно начиная с обливания ледяной водой;
купание в проруби рекомендуется для закаленных людей.
Ванны воздушные
Начинать такие процедуры необходимо при температуре от 15 градусов и только через несколько сеансов переходить на свежий воздух, снижая температуру. Продолжительность сеанса в сначала составляет от 3-5 минут. Сеанс на улице проводят в безветренную погоду в тени не более 10 минут при 20-22 градусах, а продолжительность дальнейших сеансов увеличивают на 2-3 минуты.
Эти процедуры благотворно влияют на состояние кожи, органов пищеварения и дыхания, сердечно-сосудистой системы.
Ванны солнечные
Они усиливают работу потовых желез, улучшают кровообращение, ускоряют обмен веществ и способствуют выработке витамина D. Начинать нужно с пяти минут, постепенно доведя продолжительность до часу. Процедуры проводят лежа, ногами к солнцу через час после завтрака. Голову следует прикрывать, а глаза защитить темными очками.
Ходьба босиком
Это самая распространенная процедура. Она укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к простудам. При ходьбе босиком происходит стимулирование активных точек на стопах, что нормализует деятельность многих органов.
правильное закаливание
закаливание с чего начать
Закаливание холодной водой
Водные процедуры очень эффективно закаляют организм, а воду хорошо дозировать. Выполняют водные сеансы по утрам, применяя воду с температурой 34-36 градусов. Каждые 3 дня снижают температуру воды на градус.
Под воздействием воды тренируются сосуды: сначала они сужаются, а затем расширяются, стимулируется работа нервной и сердечно-сосудистой систем, разгоняется метаболизм. Водные процедуры являются прекрасной профилактикой предупреждения простудных заболеваний.
Водные процедуры проводят несколькими способами
Частичные процедуры водой. Чаще всего применяют полоскание горла и обливание стоп. Полоскание горла проводят по утрам и вечерам, начиная с температуры воды 23-25 градусов и понижая ее постепенно до 5-10. Стопы обмывают по вечерам водой с температурой 26-28 и доведя ее до 12-15 градусов. После водного сеанса стопы хорошо растирают.
Обтирание – самый щадящий процесс и ее можно проводить в любом возрасте и даже с младенцами. Влажным полотенцем обтирают тело последовательно, начиная с шеи до пояса, а затем растирают до красноты сухим полотенцем. Потом все повторяют для ног. Весь процесс занимает не более пяти минут.
Обливание начинают с температуры 30 градусов и постепенно уменьшают до 15, а можно и ниже. Затем нужно хорошо растереться.
Душ очень эффективно помогает закалить организм. Водный режим при душе такой же, как при обливании.
Закаливание горячей водой
Суть этого процесса в том, что тело протирают смоченным в горячей воде полотенцем. Вода испаряется с кожи и охлаждает тело. Начинать закаливающие сеансы следует с теплой воды, постепенно повышая температуру. Чем выше температура воды, тем больше охлаждается тело.
Снеговые ванны
Обтирание снегом проводят до пояса, начиная с лица, шеи, затем растереть грудь и живот, плечи и в конце — руки. Длительность растирания снегом не более 10-15 секунд постепенно время увеличить до 20-30 сек.
Моржевание
Плавать в проруби могут только очень закаленные люди после консультации с врачом.
Правильное закаливание поможет приобрести хорошую физическую форму, но и стать уверенной и защищенной от стрессовых ситуаций.
ЧИТАТЬ ВСЮ СТАТЬЮ - https://sferadoma.ru/obraz-zhizni/pravilnoe-zakalivanie
Темы:
Закал
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий