2 сентября 2021 г.
Это просто процесс адаптации АИССы. АИССа - Адаптационная (автоматическая) Интеллектуальная СверхСистема. СС - это биосистема КОЛОССАЛЬНОЙ СЛОЖНОСТИ! Она саморегулируюшаяся, самовосстанавливающаяся и самосовершенствующаяся!
Чувство обоняния оказалось залогом сбалансированного питания
Запах уже съеденной пищи кажется нам не таким аппетитным, поэтому в следующий раз мы решаем съесть что-то другое.
unsplash.com
Новость
Мифы о пробиотиках, в которые нужно перестать верить
Точно так же, как чувство обоняния регулирует состав нашего питания, питание регулирует остроту нашего обоняния. К такому выводу пришли исследователи из Северо-Западного университета (США), статья которых опубликована в журнале PLOS Biology.
Ученые провели серию экспериментов с участием добровольцев, которым давали понюхать ароматы, являющиеся смесью из пищевых и непищевых запахов, — например, запаха пиццы и сосны, или запаха булочки с корицей и кедра. В каждом образце соотношение пищевых и непищевых ароматов варьировалось в спектре от чисто пищевого до чисто непищевого запаха. После того, как участник нюхал очередной образец, ему нужно было оценить, какой аромат в нем доминирует.
Участники выполняли это задание дважды: в первый раз натощак, а во второй раз — после того как их досыта накормили только что приготовленной пиццей или только что испеченными булочками с корицей. Во время выполнения заданий участники находились в магнитно-резонансном томографе, чтобы ученые могли наблюдать за изменением активности коры их головного мозга.
В итоге выяснилось, что в ситуации, когда участники были голодны, им было достаточно минимального присутствия пищевого запаха в образце, чтобы воспринять его как доминирующий. А когда участники были сыты, острота восприятия запаха той пищи, которую они только что съели, резко снижалась. Например, на голодный желудок наличие в смеси 50% аромата булочек с корицей воспринималось как доминирующее. А после того как участники наедались булочками, для такого решения было необходимо, чтобы в образце присутствовало уже 80% их булочного аромата.
Темы:
Процессы АИССы
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий