14 августа 2021 г.

Огурчики - ценное питание!

Огурцы: польза и вред для здоровья. Советы эксперта Александр Крагжда - 16 июля 2021, 08:00 1/3 Огурцы. Фото Pixabay Как выбрать огурцы? Огурцы — это один из самых популярных продуктов во всем мире. Но покупая их, некоторые потребители не задумываются о том, как выбрать наиболее качественные и подходящие для использования в пищу. Многим покупателям достаточно того, чтобы огурец был: зеленый, твердый, без гнили и плохого запаха. Однако все не так просто. Разбираемся со старшим агрономом и сотрудником городского зеленого хозяйства Еленой Сальниковой, как выбрать в магазинах качественные огурцы. Содержание статьи Скрыть Огурец: история и разновидности Как выбрать огурцы в магазине? Какие огурцы брать не стоит? Как сохранить огурцы свежими Полезные свойства огурца Как правильно выбрать спелую и сладкую дыню? Как выбрать дыню? Советы эксперта Огурец: история и разновидности В настоящее время ученые полагают, что области происхождения и одомашнивания огурца — это территории от северной Индии до юго-западного Китая, вероятно у подножия Гималаев. Как и в случае с другими растениями из семейства тыквенных, такими как арбуз и дыня, плоды огурца называться тыквинами. На территорию современной России огурец попал очень давно, еще из Византии. Сегодня же большое количество этого продукта выращивается и в нашей стране. Основные регионы, откуда их привозят, это: — Кабардино-Балкарская республика, — Волгоградская область, — Астраханская область. Что будет, если есть кабачки каждый день? Зимой много огурцов привозится из Казахстана, Турции, Израиля и других стран. На рынках и в магазинах сегодня присутствует огромное количество разных сортов. Бывают сорта и гибриды с плодами, достигающими 60 см в длину. А существуют и совсем маленькие корнишоны. Многие полагают, что это несозревшие плоды, но это не так. Корнишоны — отдельный вид огурца, который обычно не превышает 7-8 сантиметров в длину. Также огурцы в зависимости от сорта могут быть гладкими или с бугорками. Эти бугорки определенные сорта используют для «дыхания». Авокадо. Сколько авокадо можно съедать в день без вреда для здоровья Как выбрать огурцы в магазине? Цвет Конечно, первым делом, когда выбирают огурец, обращают внимание на его цвет. Он должен быть однородный, темно-зеленый, иногда, в зависимости от сорта, даже изумрудно-зеленый, но не чересчур глянцевым. Не стоит забывать, что разновидностей огурцов встречается очень много, в некоторых магазинах и на рынках можно встретить сорта даже желтого (барризе) и белого цвета (бидиго-лунго). Необычные сорта огурца. Фото Фото с сайта Огород.ru Брокколи. Брокколи — самый полезный продукт для похудения. Правда или миф? Внешний вид Выбирайте плоды без помятостей, трещин, царапин и пятен. При надавливании на огурец он должен быть упругим. Обращайте внимание на бугорки плода, они тоже все должны быть одного размера, цвета и обязательно без дефектов. По размеру/форме огурцы могут быть разными: крупными, изогнутыми, овальными, маленькими и круглыми. Это зависит как от сорта, так и от условий роста. Кстати, гладкоплодные сорта, в которых обычно меньше горячи, изначально не получили в России достаточно широкого распространения, хотя они очень популярны в некоторых европейских странах. Но из-за их высокой урожайности и неприхотливости к окружающим условиям их распространенность набирает обороты и в нашей стране. Куриная грудка и салат. Что будет, если есть курицу каждый день? Плодоножка Важно наличие плодоножки у огурца. То есть той части стебля, которая соединяет плод с растением. В этом месте огурец должен быть упругим и твердым. Ее наличие свидетельствует об аккуратном сборе урожая. Также она защищает плод от попадания внутрь него микробов, грязи и других организмов. При покупке обращайте внимание, чтобы плодоножка была не меньше 0,2-0,5 мм. Какие огурцы брать не стоит? Точно не стоит приобретать огурцы, если вы заметили: — темные или светлые пятна на поверхности (это может быть признаком процесса гниения). Даже в том случае, если вы уберете испорченную часть, нельзя быть уверенным, что бактерии не распространились уже по мякоти плода; — трещины на поверхности. В этом месте может происходить скопления вредных микроорганизмов; — блеск на поверхности плода. Это может быть признаком обработки воском для сокрытия дефектов или следствием некачественной транспортировки продукта; — запах гнили, горечи или чего-то другого. Возможно, огурцы испорчены либо содержат чрезмерное количество следов некачественной обработки удобрениями; — мягкость в области плодоножки и других частях плода. Это может быть признаком того, что огурец начинает портиться. Покупайте огурцы только на официальных рынках, в магазинах и супермаркетах. Старайтесь не покупать вымытые огурцы, обычно после этого они начинают быстро портиться. Если вы покупаете огурцы в фасованном виде, то внимательно осмотрите упаковку на предмет повреждений и скопления конденсата, сами овощи должны просматриваться со всех сторон. Правильное питание — основа для здоровья и стройной фигуры. Что такое правильное питание? Советы эксперта Как сохранить огурцы свежими Обязательно мойте огурцы перед употреблением, чтобы удалить всю грязь и другие вещества. Достаточно сполоснуть их под струей проточной воды или в отдельных случаях вымыть каждый огурец по отдельности. Но если вы увидели на плодах микроорганизмы или следы обработки воском и другими химическими веществами, только воды будет недостаточно. От воска можно избавиться, если потереть огурцы мягкой щеточкой, а после тщательно вымыть холодной водой из-под крана. Чтобы удалить с поверхности другие вредные вещества, замочите плоды в холодной воде, а потом тщательно смойте все под струей воды. Обычно после таких действий можно сильно повредить поверхность плода, а значит, хранить его долго не получится, и лучше съедать его в первый день после покупки. В домашнем холодильнике огурцы могут храниться около семи дней, но во многом это зависит от сорта и от сезона. Огурцы почти на 95-97% состоят из воды, да и сами они в процессе хранения могут выделять воду. Лимон. Лимоны и еще 5 продуктов с большим содержанием витамина С. Вред и польза Поэтому важно, чтобы плоды не лежали в плотно завязанном пакете, где-то в дальнем углу холодильника. Если огурцы не будут «дышать», они быстро испортятся. Поэтому оптимальными условия хранения после покупки будет место, где влажность держиться на уровне 90-95%, а температура +5 или +6 градусов. Не кладите огурцы вместе с другими овощами и фруктами, иначе они быстро испортятся. Старайтесь не держать огурцы в полиэтиленовых пакетах, для хранения лучше выбирать стеклянную или деревянную тару. Полезные свойства огурца При покупке качественных огурцов и при их правильном хранении можно получить максимальную пользу для своего организма: — огурец — природный абсорбент, который активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации; — огурцы возбуждают аппетит и стимулируют выделение соляной кислоты в желудке; — в огурцах достаточно много калия и клетчатки, которые влияют на работу сердца и почек; — плоды обладают мочегонным эффектом; — некоторые ферменты в составе огурцов помогают лучше усваивать белки и витамины группы В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий