Ученые нашли спасение от преждевременной смерти
Употребление большого количества растительного белка в орехах спасает от преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и деменции у женщин старше 50 лет. К такому выводу пришли специалисты, опубликовавшие результаты исследования в Journal of the American Heart Association.
Исследователи разделили испытуемых на пять равных групп (квинтили) в зависимости от уровня потребления животного, а также растительного белка. Средняя доля энергии, извлекаемой из животного белка, составила 7,5 процента в первом квинтиле и 16 процентов в последнем. Доля энергии из растительного белка составила 3,5 и 6,8 процента в первом и последнем квинтилях соответственно.
В итоге выяснилось, что у женщин, которые чаще всего употребляли растительный белок, риск смерти независимо от причины по сравнению с участниками из первого квинтиля сократился на девять процентов, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и деменции - на 12 и 21 процент соответственно. Высокий уровень потребления обработанного красного мяса повышал риск смерти от деменции на 20 процентов. Высокий уровень потребления необработанного мяса, яиц и молочных продуктов связано с повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 12, 24 и 11 процентов.
Более высокое потребление яиц увеличивает смертность от рака на 10 процентов. При этом уменьшается риск смерти от деменции на 14 процентов. Потребление мяса птицы уменьшает этот же риск на 15 процентов. Однако точно неизвестно, почему яйца увеличивают риск смерти. Ученые связывают это со способом готовки, поскольку в США яйца часто жарят вместе с беконом.
Замена всего красного мяса, яиц или молочных продуктов орехами снижает риска смерти от всех причин на 12-47 процентов в зависимости от заменяемого типа белка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий