Что такое интуитивное питание и как с его помощью похудеть?

Если у вас нет цели похудеть, почему бы и не попробовать?
Главные принципы интуитивного питания для похудения: прекратить считать калории, бесконечно думать о своем весе, бояться углеводов как огня, измерять обхват талии, постоянно взвешиваться, страдать от чувств вины, стыда, страха, греха и вожделения, связанных с едой. Вместо этого следует установить с ней здоровые отношения и начать получать удовольствие — вот что предлагают адепты интуитивного питания [1].
Нет строгих правил, нет плохой и хорошей еды. Ешьте когда и что хочется. Слушайте свой организм и руководствуйтесь посылаемыми им сигналами, то есть чувством голода и насыщения. А от бесконечных диет один вред — они делают нас несчастными, приносят проблемы со здоровьем, тревогу, депрессию — и в итоге приводят к перееданию и новому набору веса [2].
Быть «плохим» хорошо
Популярность концепции интуитивного питания увеличивается, ее пропагандируют все больше психотерапевтов, диетологов и нутрициологов. Сама идея прекратить ставить вес тела во главу угла, делать из него фетиш, индикатор здоровья и благополучия, пришла в голову двум американским диетологам Эвелин Трайбол и Элизе Реш, которые в 1995 году опубликовали свою первую книгу, посвященную интуитивному питанию.
«Наши пациенты, на самом деле, очень умные и успешные в других областях люди. Но этот порочный круг похудения и набора веса, сам по себе очень вредный с физиологической точки зрения, связан с таким негативным эмоциональным грузом, что наносимый им ущерб невероятно глубок», — объясняет Трайбол.
То, что предложили Трайбол и Реш взамен, выглядит хаотично и опасно, но этот подход позволяет покинуть порочный круг, о котором упоминала Трайбол, и перестать воспринимать еду как нечто, что может вас либо убить, либо чудесным образом излечить.
«Это всего лишь пища, и не надо относиться к ней с таким почти религиозным исступлением», — говорит диетолог.
Смотрите нашу галерею о самых странных диетах прошлого:
Слушать себя
Конечно, интуитивное питание звучит как разрешение сидеть на диване и до потери сознания поглощать пиццу. Но идея состоит в том, чтобы научиться чувствовать, что на самом деле ощущает ваше тело по отношению к той или иной пище в условиях, когда с едой не связаны ни вина, ни стыд, ни стресс.
По словам Трайбол, в первые пару недель после перехода на интуитивное питание новообращенные действительно иногда начинают объедаться теми продуктами или блюдами, от которых им раньше приходилось отказываться. Но продолжается этот разгул очень недолго. Большинство людей довольно быстро наедается бургерами или пончиками, и начинает совершенно добровольно есть то, что прежде воспринималось как суровая необходимость.
Если вы осознаете, что можете съесть пиццу в любой момент, накал страстей резко снижается. Запретное немедленно приобретает над вами совершенно несообразную власть и становится предметом соблазна и искушения.
Именно ограничения в еде порождают приступы переедания, объясняет психологическую подоплеку интуитивного питания Трайбол: «Это такой парадокс — когда вы себе разрешили какую-то еду, ее вкус остается для вас все таким же привлекательным, но срочная необходимость съесть ее куда-то пропадает».
Как похудеть на интуитивном питании
Важно понимать, что интуитивное питание — не чудесное средство, которое гарантированно поможет вам похудеть и вылечиться от каких-то болезней. Все зависит от множества факторов, в том числе от того, как вы относитесь к естественному весу вашего тела. Эта цифра может как совпадать, так и не совпадать с принятыми представлениями о том, какой вес должен быть у вас при вашем росте, и вы должны это понимать, отметила Трайбол.
Ведь болезненное стремление к тому, чтобы непременно похудеть, может не только нанести вред здоровью, а просто убить.
С теми, кто уже страдает от анорексии или булимии, не все так просто, предупреждает психиатр Джеймс Гринблатт, который специализируется на расстройствах пищевого поведения.
«У многих пациентов с тяжелыми расстройствами пищевого поведения интуитивное питание не работает, так как эти люди на биологическом уровне утратили способность регулировать потребление пищи. Поэтому на первом этапе таким пациентам необходима терапия, а только на втором — интуитивное питание», — считает Гринблатт, который в целом полностью поддерживает принципы такого естественного подхода к еде.
«В сущности, это не новый метод питания, а старый. Мы все родились интуитивными едоками. Я люблю смотреть, как едят мои маленькие племянники и племянницы. Они всегда знают, когда остановиться», — говорит психотерапевт и диетолог, сторонница интуитивного питания Молли Бар.
По материалам сайта theatlantic.com
Источники:
Комментариев нет:
Отправить комментарий