10 ноября 2020 г.

Странно, что не указали о серьёзном подборе обуви в гололёд. Есть резиновые накладки с шипами, уже встроенные накладки в подошву, просто вибрам подошва с хорошей, цепкой поверхностью. И надо избегать скользких, гладких подошв, какие бы не были красивые сапоги или ботинки.

 

Новые возможности лечения травм

Приближается зима, и пусть в прошлом году она не порадовала нас снегом и морозами, надежды мы не теряем. Потому что, безусловно, многие любят коньки, лыжи и хоккей.

Новые возможности лечения травм

К сожалению, занятия спортом не только приносят радость, но и чреваты травмами. Какие из них наиболее опасны и что делать, если вы все-таки получили повреждение, рассказывает главный врач и медицинский директор Европейской клиники спортивной травматологии и ортопедии, хирург-ортопед-травматолог, д.м.н., профессор Андрей Королев.

Простые правила

Травму можно получить, занимаясь любым видом спорта, да даже просто идя по улице, особенно если скользко. Поэтому прежде чем говорить о возможных повреждениях, надо сказать несколько слов о том, какие простые правила помогут избежать травмы.

Первое – не пренебрегайте экипировкой. Если вы катаетесь на горных лыжах или сноуборде, обязательно носите шлем. Если занимаетесь спортом, где можно получить повреждение спины, упасть, то нужна защита для позвоночника (любителям разного рода экстремального катания рекомендуем «панцири» или защиту типа «черепашка»). Игрокам в хоккей обязательны щитки.

Второй важный момент – нежелательно заниматься спортом время от времени, поддерживать физическую форму надо регулярно. Тогда человек лучше знает себя, возможности своего тела и умеет правильно сгруппироваться или упасть. И конечно, нельзя забывать про разминку, без нее не спешите выходить на трассу или покорять вершину. Неразогретые мышцы хуже двигаются, вы не успеете отреагировать на экстремальную ситуацию. Выполните несколько наклонов, потянитесь, разогрейтесь и только после этого надевайте лыжи или коньки.

И третье – если вы все-таки травмировались, не пытайтесь лечиться самостоятельно. Скорее обращайтесь к врачу, лучше перестраховаться.

Спорт спорту рознь

Если же говорить о самых травмоопасных зимних видах спорта, то их несколько. Прежде всего, хоккей, особенно если вы играете редко. Лед, столкновения с другими игроками, с бортами… Да и вообще хоккей – игра жесткая, туда без подготовки лучше не идти. Конечно, опасность представляют горные лыжи, особенно учитывая количество новичков, которые каждый год выходят на склон. Даже если вы сами умеете управлять лыжами и спускаться на высокой скорости, никто не гарантирует, что вам наперерез не выскочит начинающий горнолыжник. Переломы рук и ног часто случаются на катке. Эта зимняя забава стала очень популярна в последние годы, но выбирать каток нужно только с качественным льдом. Если он залит неровно, падения практически неизбежны.

И наконец, еще одна причина травм, которая не имеет к спорту отношения, но не упомянуть о ней нельзя. Это неровно положенная плитка, которая зимой становится очень скользкой. Много людей падают на улицах, а обувь на каблуке добавляет риска получить травму.

Если же говорить о наиболее безопасном зимнем виде спорта, то это беговые лыжи: хорошая кардионагрузка, чистый воздух, работа всех мышц и практически полное отсутствие вероятности столкнуться с кем-то.

Самые распространенные травмы

Врачи без труда могут составить список самых распространенных травм, которые люди получают во время занятий спортом зимой. Первыми страдают ноги, колени. Посмотрите на лыжника во время спуска в замедленной съемке. Колени несут колоссальную нагрузку, поэтому необходимо тренировать мышцы ног. Охватывая колено, они будут как бы «держать» его, минимизируя риск повреждения.

Нередко происходит разрыв мениска, хрящевой пластины между костями, образующими коленный сустав. Обычно его причиной становится очень глубокое приседание или резкое вращение. Еще одна распространенная травма колена - разрыв передней крестообразной связки, которая имеет одну анатомическую особенность: она плохо прикреплена к бедренной кости. Разрыв связки может быть полным или частичным, и от характера травмы будет зависеть тактика лечения.

Если же говорить о травмах рук, то наиболее уязвимым суставом является плечевой, имеющий самую большую амплитуду движений. Здесь мы говорим даже не о переломах, а о вывихах. Если вывих случился в первый раз, операция требуется далеко не всегда. Но часто у молодых людей происходят повторные вывихи – это так называемый привычный вывих в плечевом суставе, и эта ситуация уже требует хирургического лечения.

Что делать, если…

Если вы все-таки упали на катке, на лыжне или просто на улице, то помните простой алгоритм. При болевых ощущениях в руке, ноге, спине постарайтесь как можно меньше шевелить пострадавшей частью тела, приложите холод и обратитесь за профессиональной помощью. Лед можно прикладывать настолько долго, насколько это возможно. Не беспокойтесь: лед, завернутый в ткань, не приводит к обморожению. Стандартная практика – держать полчаса, снять на несколько минут, затем приложить еще на полчаса.

Не надо пытаться что-то вправить самостоятельно, даже если вы почти уверены, что пострадавший вывихнул руку или ногу. Только врач должен определить, насколько повреждение серьезно и что с ним дальше делать.

Если мы говорим о переломах, то почти всегда требуется оперативное лечение. Современная концепция травматологии такова, что мы должны помочь человеку максимально быстро вернуться к обычной жизни. В этом нам помогает эффективный метод лечения переломов — стабильный остеосинтез, когда фрагменты сломанной кости скрепляются металлическими фиксаторами. Если операция проведена опытным хирургом, пациент уже на следующий день может начать реабилитационную программу. Сегодня есть методики, при которых можно даже бедренную кость скрепить штифтом, и человек начинает уже на следующий день после операции двигать конечностью, а иногда и ходить.

Получить своевременную профессиональную помощь важно всем, но особенно пожилым людям. Распространенная травма у людей старшего возраста – перелом шейки бедра. Если раньше этот диагноз у пожилого человека считался практически приговором, то сегодня быстро сделанная операция эндопротезирования (в течение суток после перелома) снижает риск смерти в пять раз. Более того, люди в возрасте 80 лет и старше смогут после операции встать на ноги и ходить самостоятельно. Наши пациенты после перелома шейки бедра возвращаются к активной жизни уже через 2-3 недели. Но если операцию отложить даже на трое суток, вероятность смерти от осложнений: тромбоэмболии, сопутствующей пневмонии возрастает в разы. Вопреки устоявшемуся мнению, при правильной тактике врача операция по эндопротезированию длится всего 1-1,5 часа, а разрезы выполняются не более 7-10 см.

Другое важное направление в лечении травм – артроскопическая хирургия, когда при помощи тончайших инструментов можно не только осмотреть полость поврежденного сустава, но и провести лечение. Артроскопическая операция проводится, например, при разрыве мениска или крестообразной связки.

Так что в преддверии столь любимого, но все-таки травмоопасного зимнего сезона хочется еще раз подчеркнуть: если вдруг вы получили повреждение, не пытайтесь решить проблему самостоятельно. Доверьте это врачу и не бойтесь возможного хирургического вмешательства. Травмы, которые еще несколько лет назад считались тяжелыми, сегодня хорошо поддаются лечению.


Комментариев нет:

Отправить комментарий