Неврологи рассказали, что на самом деле происходит в мозге алкоголиков
Миндалевидное тело головного мозга играет жизненно важную роль в том, как проявляются эмоции, поведение и мотивация, пишет News-medical.net. Также этот мозговой центр часто связывают с алкоголизмом. Были выявлены важные изменения в противовоспалительных механизмах и клеточной активности в миндалевидном теле, которые вызывают алкогольную зависимость. Купируя данные изменения у грызунов, ученым удалось взять под контроль чрезмерное употребление алкоголя.
Так, у мышей с хроническим употреблением алкоголя уровень IL-10 был значительно снижен в миндалевидном теле, и IL-10 не сигнализировал должным образом нейронам, что способствовало увеличению потребления алкоголя. Однако, усилив передачу сигналов IL-10 в головном мозге, ученые смогли обратить вспять эффект. Наблюдалось резкое уменьшение проявления тревожного поведения и ослабление мотивации к употреблению алкоголя.
Примечательно: у животных-алкоголиков происходил сдвиг - повышался уровень иммунных клеток, известных как микроглия, и Т-регуляторных клеток, которые производят IL-10. Несмотря на большее количество клеток, продуцирующих IL-10, состояние миндалевидного тела вызывало вопросы. В этой области уровни IL-10 были ниже, а их сигнальная функция была нарушена, что свидетельствует о том, что иммунная система зоны однозначно реагирует на хроническое употребление алкоголя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий