Гастроэнтеролог Харлов предупредил о вреде чеснока
Российский врач гастроэнтеролог Никита Харлов предупредил, что считающийся очень полезным для иммунитета чеснок может приносить вред организму – например, если есть его в сыром виде.
В интервью радио Sputnik гастроэнтеролог Харлов предупредил о вреде сырого чеснока для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника. По словам специалиста, у них пряный овощ «может вызвать серьезную ответную реакцию, вплоть до срыва стула».В целом, считает врач, не стоит есть чеснок сырым независимо от наличия болезней. Даже здоровым людям он может навредить своим агрессивным воздействием на слизистую органов пищеварения.
Именно из-за способности чеснока раздражать слизистую оболочку не нужно лечить им насморк, заметил Харлов. Гастроэнтеролог пояснил, что очень важно сохранять слизистые ткани целостными, неповрежденными – негативное воздействие на них плохо сказывается на антителах, располагающихся в них. Как следствие, организм становится более уязвимым перед вирусами и бактериями.
Как гастроэнтеролог Харлов советует употреблять чеснок:
- в составе готовых блюд,
- натирая им другие продукты,
- есть сушеным.
После очищения, сказал эксперт, чесноку нужно дать полежать некоторое время – на воздухе в нем усиливается образование полезных, противовоспалительных веществ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий