14 сентября 2020 г.

У женщин такое бывает нередко...

 

Хроническая усталость, тахикардия и другие негативные последствия нехватки железа в организме

Дефицит важнейшего элемента - железа возникает по двум основным причинам: мы либо теряем его, либо не получаем в достаточном количестве. Важно понимать, что наш организм не способен вырабатывать железо, мы извлекаем его из внешних источников. Кроме того, недостаточно сдать анализ на гемоглобин, чтобы понять, все ли в порядке. Ведь и при допустимых цифрах вы можете наблюдать у себя анемию.

Клинические признаки нехватки железа в организме

Нехваткой железа называют состояние, при котором в крови не хватает здоровых эритроцитов (красных кровяных клеток). Прежде всего данный микроэлемент необходим для снабжения тканей и органов кислородом. Кроме того, железо — составная часть многих ферментов и белков, без которых невозможны синтез коллагена и ДНК, метаболизм, иммунные и ферментативные реакции. Нехватка этого минерала, по данным ВОЗ, наблюдается у 25% населения. Первым признаком, указывающим на нехватку элемента в организме, принято считать анемию. Первым, но далеко не единственным. К другим симптомам относятся:

  • постоянная усталость;

  • проблемы с кровообращением (постоянно холодные руки и ноги);

  • учащенное сердцебиение (нехватка железа может обернуться сердечной недостаточностью);

  • пристрастие у беременных женщин к определенным несъедобным «предметам» (хочется попробовать на вкус землю, мел);

  • снижение концентрации внимания;

  • одышка;

  • головокружения;

  • синдром беспокойных ног.

Диагностика состояния железодефицита

Многие знают, что при подозрении на дефицит железа нужно сдать анализ на гемоглобин. В гемоглобине содержится около 70% всего железа, имеющегося в организме. Самый простой способ понять, все ли в норме — сдать кровь из пальца. Этот общий анализ позволяет оценить уровень гемоглобина, концентрация которого определяется в граммах на литр крови (г/л). Есть и более точные анализы, для которых используется венозная кровь. Например, исследование:

  • на содержание железа в сыворотке крови;

  • определение результата общей железосвязывающей способности сыворотки крови (ОЖСС). В норме ОЖСС в пределах 45–76 мкмоль/л.

Также важен уровень трансферринов - это белки, с помощью которых железо может быть доставлено в определенную ткань. Чтобы получить более полную картину, врач на фоне возраста, веса и пола (например, потребность в железе у женщин в два раза больше, чем у мужчин) пациента оценит цифры двух анализов: уровня гемоглобина и железа в сыворотке крови. Ведь нередко при нормальных показателях гемоглобина человек наблюдает у себя все перечисленные признаки дефицита железа. То есть анемия может наблюдаться и при допустимых содержаниях данного вида белка.

Фото: Pexels.com

Кто в зоне риска: вегетарианцы и не только

В зоне риска традиционно три категории: беременные женщины, дети и пожилые люди. Также за уровнем железа в крови нужно наблюдать людям, страдающим хроническими кровотечениями. В противном случае велика вероятность потерять слишком много крови, что опасно для жизни.

Нельзя не сказать и о вегетарианцах, ведь они не получают микроэлементов, содержащихся в мясе. А железо из растительных продуктов не усваивается полностью. Напомним, наиболее богатые железом продукты – это красное мясо (суточная норма – 70 граммов), печень (50 граммов в день), черная фасоль (100 граммов минимум, так как всасываемость гораздо ниже, нежели в мясе).

Мясо богато гемовым железом, которое наиболее легко усваивается организмом. Поэтому если вы намеренно отказываетесь от мяса в рационе, вам следует следить, чтобы организм получал железо из других источников. Что касается детей, то врачи настоятельно рекомендуют до 18 лет мясо употреблять, дабы не возникало дефицита микроэлементов. И сама идея введения прикорма с шестимесячного возраста связана с тем, что уже у грудных детей может наблюдаться нехватка этого важнейшего элемента.

Фото: Depositphotos.com

Последствия дефицита железа

Наконец, есть продукты, которые препятствуют усвоению железа: это танины (содержатся в кофе, чае) и фетиновые кислоты (злаковые каши, отруби, какао бобы). И все-таки, если у вас наблюдается существенный дефицит данного микроэлемента, только коррекцией рациона вы вряд ли обойдетесь. Ведь есть еще ряд нарушений, при которых нарушается всасываемость железа из тонкого кишечника.

Дефицит железа может привести к повышению артериального давления, тахикардии, риску развития инфекционных заболеваний, вероятности желудочных инфекций, экземам. Для беременных женщин пониженный гемоглобин может обернуться риском развития патологий у плода. У детей нехватка минерала выражается в нарушениях сна, отсутствии аппетита, физической активности, снижении концентрации внимания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий