Польза шоколада для сердца и сосудов получила подтверждение
Результаты исследования, проведенного в Португалии, подтверждают, что умеренное потребление шоколада очень полезно для стабилизации артериального давления и оздоровления сердца.Специалисты Политехнического института Коимбры получили подтверждение благотворного влияния шоколада на сердечно-сосудистую систему. Данный продукт обладает свойством расширять стенки сосудов и способствует нормализации давления, констатируют ученые
Португальскими исследователями был проведен эксперимент с участием 30 здоровых молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Их поделили на две группы, и ежедневно в течение 30 дней участники каждой получали шоколад. В первой люди съедали по 20 граммов шоколада с концентрацией какао-бобов около 55%, во второй – по 20 граммов продукта с содержанием какао на уровне 90%.
В результате у всех участников были зафиксированы положительные изменения в сосудах, но особенно значительными они оказались у тех, кто ел шоколад с высоким процентом какао. После месяца его употребления у них было зафиксировано значимое снижение систолического давления и улучшение эластичности артерий.
Ученые поясняют, что оздоровительное действие шоколада на сердце и сосуды обеспечивается веществами флавоноидами. Для стабилизации давления они рекомендуют регулярно употреблять до 25 граммов шоколада в день, лучше всего темного.
Комментариев нет:
Отправить комментарий