"Здоровые и нездоровые" способы приготовления пищи

Как же сделать безвкусную пищу не только вкусной, но и полезной? В качестве примера возьмем все ту же злосчастную куриную грудку. Способов ее приготовления довольно много: запечь в духовке, сварить, приготовить на гриле, на пару, потушить в сковороде, поджарить в кляре и т. д. Однако в этом случае следует различать «здоровые» и «нездоровые» способы приготовления популярного продукта.
«Нездоровые» способы приготовления
Самый распространенный способ — тушение в сковороде. Сначала немного обжариваем в масле и потом тушим, подливая воду, при закрытой крышке. Но тушить лучше с овощами, сразу же отпадет проблема с гарниром. Для этого смазываем дно сковороды маслом и добавляем воды, кладем курицу и закрываем крышкой, когда вода закипела. Доводим куриное мясо до полуготовности и добавляем любые овощи по своему усмотрению. Не забудьте о специях: они основа блюда.
Можно, конечно, курочку просто сварить, но для этого следует положить в бульон овощи и специи, хотя сама по себе куриная грудка выглядит на тарелке да и на вкус скучновато. Можно поэкспериментировать: сбрызнуть лимонным соком, поперчить, посыпать свежей зеленью. На гарнир лучше выбрать разноцветные овощи с бурым рисом.
Возможно, кто-то предпочитает грудку в кляре или deep fried (продукт опускается в масло). Конечно, курочка, приготовленная таким способом, получиться просто объедение, однако она будет чересчур жирной (калорийность скакнет до небес). Кроме того, грудка будет готовиться в масле, которое, перегреваясь, становится канцерогенным.
Приготовление курицы в гриле — тоже не лучший способ для тех, кто выбирает здоровое питание. Приготовление в гриле запускает химические реакции, вследствие чего синтезируются канцерогены, повышающие риск онкологии. Впрочем, грудка в гриле , скорее всего, получится довольно сухой, а значит и не такой уж вкусной.
"Здоровые" способы приготовления
Начнем с блюда, приготовленного на пару. Начинать нужно с маринада, и в этом случае все зависит от вашей фантазии. Зелень, натуральные приправы, карри можно положить в гранатовый сок, кефир и т. д и дать пропитаться грудинке минут 30. Это самый легкий способ приготовления: маринад, затем 40 минут на пару - и блюдо готово. Кстати, за 10 минут до окончания процесса приготовления можно добавить к курице овощи для гарнира. Таким образом можно готовить рыбу и креветки.
Можно приготовить куриную грудку в духовом шкафу. Перед этим грудинку лучше всего замариновать. При готовке в духовке диетическое мясо можно сверху смазать маслом, чтобы оно не стало сухим и не подгорело сверху. Очень важно при этом выбрать оптимальный режим готовки в жарочном шкафу.
Однако, лучшим способом приготовления, по мнению многих, является куриная грудка в рукаве для запекания. Данный способ позволяет готовиться куриному мясу в собственном соку, не подгорев и не высохнув при этом. В процессе запекания грудинка пропитывается специями и соком овощей, которые могут готовиться одновременно в качестве гарнира.
P.S.
Любое диетическое блюдо можно вкусно приготовить, главное — делать это с душой и фантазией. Поверьте, для того чтобы оно было вкусным, не обязательно прибегать к соли и соусу, в котором достаточно соли и калорий. Специи, зелень и овощи — прекрасное дополнение к любому блюду.
Комментариев нет:
Отправить комментарий