Наконец-то открыты настоящие ворота памяти в мозге
"(...) Команда исследователей под руководством профессора Менно Виттера из Института нейробиологии им. Кавли при Норвежском научно-техническом университете в Тронхейме обнаружила, что наиболее важные ворота, которые ведут к центру сортировки памяти (гиппокампу), находятся не там, где мы думали до тех пор. Что позволяет основательно пересмотреть расстройства памяти, особенно те, которые связаны с болезнью Альцгеймера, и открыть новые терапевтические возможности", - пишет Le Figaro.
"(...) Пришлось дождаться открытия двух молодых норвежских исследователей, Мэй-Бритт и Эдварда Мозеров, которые открыли свою лабораторию в Норвежском научно-техническом университете в Тронхейме в начале 2000-х годов, чтобы выяснить решающее значение для позиционирования в клеточном пространстве медиальной энторинальной коры. Обнаружение этих "нейронов решетки" - а это реальная решетка, которая появляется как круг сосудов основания мозга, накладывающийся на систему клеток в мозге, обнаруженную Джоном О'Кифи и названную настоящей "внутренней GPS" в мозгу, она и определяет положение и перемещения в пространстве. За свое открытие О'Киф и супруги Мозер (сейчас они работают в Институте им. Кавли) получили Нобелевскую премию 2014 года по физиологии и медицине", - пишет издание.
"В 2013 году, когда француз Тан Пьер Доан начинал свою докторскую диссертацию в команде Менно Виттера в Институте им. Кавли, схема памяти, как полагают, хорошо зарекомендовала себя. Нейробиологи считали, что параллельно в гиппокампе сходятся две системы. Главная дорога, которая проходит через ворота медиальной энторинальной коры, содержит визуально-пространственную информацию (определение местоположения в пространстве через зрение), другая, через боковые ворота медиальной энторинальной коры, передает информацию о природе и качестве объекта. Фактически в работе, опубликованной 15 октября этого года в журнале Cell Reports, разрабатывается новая модель схем памяти, которые ведут к гиппокампу", - указывает журналист.
"(...) Возьмем, к примеру, печенье "Мадлен" у Пруста, вкус которого возвращает воспоминания о детстве, о которых писатель, казалось, уже позабыл. Гиппокамп возвращает воспоминания о кухне его тети (где?), в то время как боковая энторинальная кора обеспечивает особый вкус "Мадлен", погруженного в чай (что?) и момент детства (когда?)", - поясняет Тан Пьер Доан.
"Прежде всего, молодой исследователь обнаружил, что информация из медианной энторинальной коры направляется к боковой энториальной коре, а затем попадает в гиппокамп, что делает его настоящими воротами для запоминания, - говорится в статье. "Вся организация системы памяти височных долей ставится под сомнение, - заключает он, - суперцентром информации является боковая энторальная кора".
"Отсюда следует, что нужно пересмотреть исследование болезни Альцгеймера. Может, для борьбы с болезнью нужно лучше защищать эти нейроны? - задумывается журналист. "Это, безусловно, долгосрочная цель, - говорит профессор Менно Виттер, - но путь между фундаментальной наукой и клиническим применением является долгим и трудоемким". По крайней мере, теперь у нас есть правильный план".
Комментариев нет:
Отправить комментарий