Не все супы одинаково полезны
Сегодня отмечается Международный день супа. Самый полезный суп, с точки зрения питательных веществ, - овощной вегетарианский. В свою очередь, солянка, по мнению специалистов, не лучший выбор из-за высокого содержания жира и соли. Диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова подчеркивает: не случайно основа питания во всех клиниках - овощные супы.
На первом месте в "черном списке" супов расположилась солянка. Ее варят из нескольких видов мяса, что повышает калорийность. Также в солянку добавляют соленые огурцы и копчености. А это небезопасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и ожирением. В свою очередь, если у человека имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, ему следует воздержаться от грибного супа. В нем много веществ, стимулирующих пищеварительный тракт. Когда он воспален, дополнительная стимуляций увеличивает степень повреждения.
В целом диетологи рекомендуют потреблять теплые супы каждый день. Так как они более чем на половину состоят из жидкости, насыщение происходит довольно быстро при относительно малой энергетической ценности. Это очень удобно для людей, сидящих на диете.
Источник: www.meddaily.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий