Ученые обнаружили, что движение и недолгое голодание могут спасти от ужасных болезней
Ученые из Гарвардской медицинской школы (США) выяснили, что физические упражнения и голодание могут ускорить удаление ненужных белков из клеток. Исследование опубликовано в журнале PNAS.
Молекулы убиквитина, задействованные при этом, маркируют старые, дефектные и токсичные белки, а затем передают их на разрушение специальным клеточным блокам утилизации белка, которые называются протеасома 26S. Этот процесс называется убиквитин-протеасомный путь или «поцелуй смерти».
Своевременное разрушение дефектных или токсичных белков важно для людей с нейродегенеративными заболеваниями, такими как боковой амиотрофический склероз и болезнь Альцгеймера. Однако чересчур активная стимуляция разрушения таких белков (или чрезмерное их удаление) может привести к истощению мышц у людей с другими заболеваниями, например, у онкопациентов, а то и вообще вызвать атрофию мышц.
В новом исследовании было обнаружено, что клеточный уровень молекул, запускающих процесс разрушения и удаления дефектных белков, может регулироваться не только лекарствами, но и колебанием уровня гормонов, образующихся при физических упражнениях или в результате голодания. Так, было выяснено, что физические упражнения повышают уровень цАМФ, а это увеличивает молекулярные метки деградации белка. Голодание же в течение 12 часов аналогично действует на путь расщепления белка.
Также ученые выяснили, что некоторые гормоны, такие как глюкагон (стимулятор глюкозы), адреналин и вазопрессин (антидиуретический гормон) тоже участвуют в деградации белка.
Полученные результаты показывают, что в организме существует встроенный механизм для запуска молекулярного способа удаления дефектных белков, который очень важен для способности клеток адаптироваться к новым условиям.
Источник: www.med2.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий