Мужчины с высшим образованием склонны к ожирению
Российские специалисты из Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) изучили динамику распространения ожирения среди наших соотечественников и выявили связь избыточного веса с демографическими и социально-экономическими факторами. Результаты их работы опубликованы в журнале «Демографическое обозрение». Одним из открытий ученых стало то, что в России мужчины с высшим образованием оказались склонными к ожирению.
Одним из самых неприятных открытий для ученых стал тот факт, что к ожирению оказались склонными мужчины с высшим образованием. По словам ученых, среди мужчин с более высоким уровнем образования лишний вес и ожирение имеют две трети. У женщин наблюдается совершенно иная картина.
«Среди женщин высшее образование коррелирует с низким весом. Для мужчин, напротив, более высокий уровень образования ассоциируется с высокими показателями предожирения и ожирения. Женщины с высшим образованием имеют нормальный вес в 44% случаев, тогда как мужчины с высшим образованием – всего в 35% случаев. Для сравнения: среди мужчин, не закончивших школу, нормальный вес имеют 43%», - отмечается в исследовании.
Эксперты отмечают, что в течение последних 20 лет количественные показатели ожирения стали расти быстрее именно среди мужского населения, тогда как среди женского они остаются стабильными. В настоящее время, по их словам, средний мужчина по количественным показателям индекса массы тела (ИМТ) приблизился к параметрам средней женщины, и если тенденция к росту ожирения среди мужского населения сохранится, то гендерные различия, существовавшие еще тридцать лет назад, - окончательно сгладятся.
Из данных исследования следует, что люди с ожирением чаще страдают гипертонией, хроническими заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также эндокринной системы. Среди мужчин с ожирением уровень инвалидности в 1,5 раза выше, чем среди мужчин с нормальным весом, среди женщин с ожирением инвалидность в три раза чаще, чем среди обладательниц нормальной массы тела.
Комментариев нет:
Отправить комментарий