Овуляция в подробностях. Все, что важно знать женщине
Набор признаков овуляции отличается с учетом фазы цикла и индивидуальных особенностей. Процессы, сопутствующие созреванию и выходу яйцеклетки, набирают обороты к началу окна фертильности и достигают пика именно в день овуляции.
Период овуляции в организме женщины сопровождается определенным набором специфических признаков, как внутренних, так и внешних. Набор этих признаков отличается с учетом фазы менструального цикла и индивидуальных особенностей организма. Неизменным является то, что процессы, сопутствующие созреванию и выходу яйцеклетки, набирают обороты к началу окна фертильности и достигают своего пика в день овуляции.
Механизм овуляции
В яичниках женщины находится большое количество фолликулов — микроскопических половых клеток (пузырьков), внутри которых развиваются яйцеклетки. Запас фолликулов закладывается еще в период внутриутробного развития и не растет в течение жизни. При этом ежемесячно один из таких пузырьков увеличивается в размерах, смещается ближе к поверхности яичника, разрывается и выпускает яйцеклетку наружу.
Овуляцией называют явление высвобождения из фолликула готовой к оплодотворению яйцеклетки. Обычно этим явлением отмечается середина регулярного менструального цикла. Каждый яичник при овуляции выделяет, как правило, одну яйцеклетку, реже — две или больше. В то же время бывают циклы, проходящие, по разным причинам, без выделения яйцеклетки. Такие циклы называются ановуляторными.
Сигналом к началу овуляции служит выброс лютеинизирующего гормона (ЛГ), который вырабатывается гипофизом в ответ на повышение эстрогена, секретируемого растущими фолликулами. Вследствие всплеска уровня ЛГ практически моментально усиливается кровоток в яичнике. Из-за проникновения белков плазмы через капилляры и посткапиллярные венулы образуется отек. Локально выделяются ферменты простагландин, коллагеназ, гормон вазопрессин, гистамин. Под воздействием повышенного количества эстрогенов утолщается эндометрий матки. Возрастает выработка гиалуроновой кислоты гранулезными клетками, слой которых становится рыхлым. На фоне этого частично разрыхляется стенка фолликула, и вскоре, когда она становится неспособной выдерживать повышенное давление фолликулярной жидкости, происходит ее разрыв и высвобождение яйцеклетки.
Поэтапно происходящее в организме при овуляции выглядит следующим образом:
- На поверхности яичника в виде небольшого бугорка вырастает и начинает движение к поверхности яичника фолликул с яйцеклеткой.
- Достигнув максимального размера, фолликул разрывается и выпускает яйцеклетку наружу.
- Яйцеклетка выходит в маточную трубу.
Если происходит слияние с мужской половой клеткой, яйцеклетка направляется по маточным трубам в полость матки, если оплодотворения не случается — выводится из организма с менструальной кровью.
Интересный факт: В ходе исследования учеными установлено, что при овуляции в организме женщины происходят резкие колебания уровня холестерина в крови. В предовуляционный период из-за увеличения эстрогена показатели холестерина значительно повышаются, сразу после овуляции — падают.
Как рассчитать овуляцию
Существует множество способов зафиксировать процессы, происходящие при овуляции. Для этого можно воспользоваться медицинскими методами, специальными тестами, личными наблюдениями.
Использование календарного метода
Поскольку природой заложено так, что процессы овуляции приходятся на середину менструального цикла, прогнозировать ее наступление можно с помощью обычного календаря или онлайн-калькулятора, его заменяющего. Все, что нужно, — знать продолжительность своего цикла. Если вы пользуетесь обычным календарем, нужно поделить цикл поровну: днем овуляции будет тот, на который выпадает середина цикла. Принцип работы онлайн-калькулятора построен на вычислениях в интерактивном режиме. В этом случае достаточно указать первый день последней менструации и длительность цикла. Калькулятор овуляции рассчитает не только следующий "день X", но и так называемое "окно фертильности" — самое удачное время планировать зачатие ребенка.
Ведение графика базальной температуры
Базальной называют температуру, которая измеряется в прямой кишке. В разные фазы цикла базальная температура различна. Перед овуляцией показатели БТ изменяются в меньшую сторону, а с наступлением овуляции поднимаются на 0,4-1°C. После того, как яйцеклетка прорвала фолликул, температура падает вновь. Зная об этих особенностях, прогнозировать день наступления овуляции можно с точностью до 70%.
Для точности расчета дня овуляции очень важно делать замеры БТ ежедневно прежде, чем встать с постели. Зафиксированные показатели для удобства анализа отражают графически.
Наблюдение за изменениями в самочувствии
Процессы, которые сопровождают выход яйцеклетки из фолликула, очень часто выражаются рядом внешних симптомов. Среди них — появление дискомфорта в области яичников (одного или обоих), набухание и болезненность груди, усиление остроты обоняния и вкуса, появление болезненных прыщей на лице. Многие женщины испытывают на протяжении этого периода боли различного характера внизу живота и/или в пояснице. Жидкость, которая выделяется при разрыве фолликула, может привести к раздражению брюшной стенки, что может выражаться острой болью в животе.
Гормональный анализ крови
По мере созревания яйцеклетки в женском организме растет концентрация гормона эстроген. В свою очередь рост количества эстрогенов усиливает выработку передней долей гипофиза лютеинизирующего гормона — непосредственного стимулятора процесса овуляции. Если результаты анализа крови показывают резкий всплеск лютеинизирующего гормона, значит разрыв фолликула и выход яйцеклетки в маточную трубу состоится не позднее, чем через 36 часов.
Анализ характера цервикальных выделений
С течением менструального цикла меняется консистенция, цвет и количество слизи, вырабатываемой железами шейки матки. Незадолго до овуляции влагалищные выделения напоминают белок сырого яйца. В день овуляции железы шейки матки, стремясь облегчить проникновение сперматозоидов, работают с большей активностью, поэтому слизь становится более обильной и жидкой. Иногда выделения приобретают коричневый цвет — это связано с выделением небольшого количества крови при разрыве фолликула и является нормой.
Важно: На характер цервикальных выделений может влиять ряд факторов, не связанных напрямую с естественными процессами в организме. К таким факторам относится прием лекарственных препаратов, наличие местных инфекционных заболеваний, стрессы.
Исследования слюны
Повышение эстрогена накануне овуляции отражается не только в утолщении эндометрия матки, но и в изменении состава слюны, в которой появляются фрагменты арборизации — кристализации в виде папоротника. Для проведения такого исследования используется микроскоп. Образец слюны помещается на стекло и после высыхания рассматривается под микроскопом на наличие кристаллов соли.
Тесты на овуляцию
Одним из самых точных способов определить день овуляции является использование специального теста из аптеки. Экспресс-тесты на овуляцию бывают разных видов, но все без исключения направлены на выявление максимальной концентрации лютеинизирующего гормона в моче. Простейший такой тест представляет собой одноразовую полоску из специальной бумаги с двумя пропитанными реактивами индикаторами. Полоска опускается в емкость с мочой на 5-10 секунд, после чего извлекается для оценки результатов. Окрашивание обоих индикаторов указывает на повышенную концентрацию лютеинизирующего гормона, и чем ярче цвет, тем ближе овуляция.
Для точного определения периода наибольшей фертильности проводить такие тесты нужно ежедневно. Начинают тестирование на уровень лютеинизирующего гормона в моче примерно за 18 дней до начала следующей менструации.
Ультразвуковой мониторинг (фолликулометрия)
Когда нужно определить время выхода яйцеклетки со 100-процентной точностью, проводится трансвагинальная УЗ-диагностика. Состоящая из четырех процедур за период одного менструального цикла, эта методика позволяет проследить за развитием фолликулов в динамике, спрогнозировать овуляцию, а также увидеть непосредственный выход яйцеклетки в маточную трубу. Первое в менструальном цикле ультразвуковое обследование на овуляцию проводится вскоре после окончания менструации, остальные — с перерывом 2-3 дня.
Интересный факт: Очередности в работе яичников женщины нет. Яичники всегда работают одновременно, даже если созревание яйцеклетки происходит только в одном из них. При этом предугадать, какой именно из яичников выпустит созревшую клетку, невозможно до тех пор, пока на УЗИ не будет виден доминантный фолликул.
Окно фертильности — что это?
Под этим понятием скрывается временной отрезок, когда вероятность беременности особенно высока. На окно фертильности приходится день овуляции, а также некоторое время до и после нее. Чаще всего этот период наступает за пять суток до выхода яйцеклетки, а его продолжительность напрямую связана с жизнеспособностью сперматозоидов. Попав во влагалище, половые клетки мужчины сохраняют свою подвижность до 5 дней. Это значит, что яйцеклетка может быть оплодотворена даже в предовуляционный период, и именно этот период является тем самым "окном".
В свою очередь закрытие окна фертильности связано с гибелью самой яйцеклетки, которая наступает спустя 24-48 часов после овуляции. В это время окно фертильности закрывается. Если мужчина и женщина планируют зачать ребенка, то в общей сложности у них есть для этого 6-7 "идеальных дней" в цикле.
Сколько длится овуляция
Непосредственно процесс овуляции можно назвать практически моментальным, так как длится он не более 15 секунд: ровно столько времени требуется готовой к оплодотворению яйцеклетки на то, чтобы вырваться из фолликула. Несмотря на скоротечность явления, общая длительность овуляторного периода составляет 12-48 часов.
Сказать точно, сколько продлится овуляция, невозможно ввиду множества факторов. Индивидуальные особенности организма, стрессы, наличие вредных привычек и заболеваний — лишь некоторые из них. В любом случае, если рассматривать продолжительность овуляторного периода, овуляция занимает не больше двух суток.
Если овуляция не наступает...
Отсутствие овуляции делает невозможной беременность и в случае, если имеет частый характер, требует обращения к врачу. При условии регулярного менструального цикла допускается отсутствие овуляции до трех раз в год. Если ановуляторные циклы носят частый или постоянный характер, то это может указывать на наличие серьезных проблем со здоровьем.
Причинами несозревания яйцеклеток могут являться:
- физические или психологические перегрузки;
- эндокринные нарушения;
- стремительное похудение или избыточный вес;
- прием гормональных препаратов;
- смена климатических условий.
Признаки овуляции отсутствуют при наличии кистозных образований в яичниках. При этом сама овуляция может быть причиной кисты. Такое случается, когда яйцеклетка созревает, но из фолликула не выходит. Вместо того, чтобы выйти наружу, яйцеклетка растет и преобразуется в доброкачественную опухоль — кисту, которую называют фолликулярной. Обычно такие опухоли исчезают самостоятельно спустя несколько циклов. Реже женщине необходимо хирургическое вмешательство.
Важно: У некоторых женщин овуляция проходит без внешних признаков, что является не более чем индивидуальной физиологической особенностью. Развеять опасения относительно неправильной работы яичников поможет УЗИ, анализ крови или экспресс-тесты на овуляцию.
В некоторые периоды жизни овуляции не должно быть по законам физиологии. Прежде всего, это весь период беременности и до полугода лактации, когда гормоны, стимулирующие созревание яйцеклетки, естественным образом подавляются повышенными концентрациями пролактина.
Нормой является отсутствие овуляции в первые несколько циклов после первой менструации, а также у женщин, вступивших в период менопаузы. Во всех остальных случаях ановуляторные циклы являются признаком патологии.
Нужно помнить, что регулярная овуляция — главный показатель здоровья женщины. Если она происходит не так, как должна, это веский повод для обращения к специалисту.
Комментариев нет:
Отправить комментарий