25 января 2019 г.

Э.Г. Булич и И.В. Муравов - известные валеологи

Объективная основа здоровья в показателях функциональной и структурной интеграции

Э.Г. Булич, И.В. Муравов
Крымский государственный медицинский университет, Симферополь (Украина),
Высшая школа общественных и технических наук, Радом (Польша)

Здоровье, о котором так много говорят и которое так все мы ценим, все еще остается непознанным явлением – своего рода "вещью в себе". Мы собрали более 300 самых различных дефиниций здоровья, предложенными учеными и философами – от Аристотеля и Гиппократа до наших дней. Эти дефиниции крайне противоречивы – каждый понимает здоровье "по-своему". Характерно, что ученые почти не спорят по поводу сущности здоровья, но единодушны в своей критике дефиниции этого состояния, записанной в Уставе ВОЗ. Бесплодные, длящиеся более 60 лет, попытки понять, что же представляет собой здоровье, приводят к представлению о том, что это состояние вообще не поддается четко сформулированной дефиниции (M.Demel, 1979). В настоящее время это действительно так – ведь в валеологии обоснованы пока лишь гигиенические рекомендации, прошедшие проверку временем. Важность их исключительна, и в валеологическом воспитании молодежи им следует уделять особое место (М.С.Гончаренко, 2005-2010; В.С.Язловецкий, 2005-2010). Что же касается теоретических основ, то они находятся лишь "в процессе строительства". Нельзя не согласиться с профессором И.В.Силуяновой в том, что в теоретическом аспекте валеология сегодня часто представляет собой "лишь объяснение тем или иным индивидом того, как он понимает здоровье" (И.В.Силуянова, 2000).
Это связано, прежде всего, с тем, что у здоровья нет конкретных и стабильных проявлений. Если в организме все благополучно и нет никаких нарушений, то органы его "молчат". Наши исследования позволили прийти к выводу, что, здоровье  -  в отличие от болезни - не имеет симптомов, которые можно было бы объективно зарегистрировать (Е.Г.Булич, И.В.Муравов, 1997).  Это не значит, что лишь болезнь представляет собой объективную реальность, а здоровье является чем-то непознаваемым. Конечно же, здоровье имеет имеет под собой материальную основу. Однако эта основа не сводится к одному или нескольким конкретным показателям, и поэтому диагноз «здоров» врачи вынуждены ставить методом исключения: если не обнаружены признаки заболеваний, то человека можно считать здоровым.
Так как любые проявления жизненной активности отражают в большинстве случаев внешнюю сторону явлений, не характеризуя все их потенциальные возможности, то в стремлении оценить здоровье, точнее, его объективную основу – жизнеспособность, необходима оценка фундаментальных слагаемых, т.е. тех факторов на которых основывается наше восприятие здоровья. Исследованиям в этом направлении были посвящены наши работы, начатые в Институте геронтологии АМН СССР еще в 1961 году и продолженные в 1969-1969 годах в организованном одним из нас (И.В.Муравовым) в системе украинского здравоохранения Научно-исследовательском институте медицинских проблем физической культуры, при котором была создана клиника здорового человека для изучения здоровья и оздоровительных факторов. Результаты каждого из этапов этих и последующих исследований, проведенных в Крымском медицинском университете в сотрудничестве с специалистами Украины, Польши и России, были опубликованы в Украине и за рубежом (Германия, Польша, США, Канада, Финляндия) и поэтому на них нет необходимости подробно останавливаться.
Основным направлением этих исследований явилось выяснение роли факторов морфофункциональной интеграции и энергетического потенциала организма в формировании его жизнеспособности (И.В.Муравов, 1995; Е.Г.Булич, И.В.Муравов, 1997; Э.Г.Булич, И.В.Муравов, 2003). На роль энергетики как показателя здоровья внимание ранее обращалось и даже были предложены методы ее оценки (Г.Л.Апанасенко, 1992), однако вопросы интеграции в аспекте здоровья не изучались. В морфофункциональной интеграции можно различать два компонента: структурный и функциональный. О структурном компоненте интеграции человека некоторые, хотя и крайне недостаточные, сведения имеются. На протяжении более 100 лет используется показатель соотношения массы тела и роста. Сегодня для этого используется массо-ростовой индекс (ВMI) и соотношение окружностей талии и бедер.
Крайнее многообразие интеграционных взаимосвязей в организме человека, равно как и неизученнность интеграционной проблематики существенно затрудняют  разработку этих вопросов. Тем не менее, за 40-летний период исследований, мы смогли обосновать подходы к оценке функциональной интеграции как одного из важнейших компонентов жизнеспособности, предложить ряд методов такой оценки, а также наметить перспективы использования антропометрических показателей в аспекте структурной интеграции.
1. Функциональная интеграция и жизнеспособность. Используя наиболее адекватный подход для изучения взаимосвязей – линейные корреляции – мы выявили наличие устойчивых (не стабильных, а вариативных, однако, при всей своей изменчивости, тесно связанных с состоянием организма) соотношений между функциональными и структурными показателями организма. Эти соотношения формируются и видоизменяются в процессе развития ребенка, достигают совершенства к периоду зрелости и существенно преобразуются в старости (И.В.Муравов, 1995; Е.Г.Булич, И.В.Муравов, 1997; Э.Г.Булич, И.В.Муравов, 2003). К нарушениям интеграции функций и структур организм крайне чувствителен, что позволяет считать ее исключительно важной для здоровья.
Для оценки функциональной интеграции нами предложен два метода: тест моторно-кардиальной корреляции - тест МКК (I.Muravov et al., 1997; E.Г.Булич, И.В.Муравов,1997; Э.Г.Булич, И.В.Муравов,2003) и метод "доза-эффект" в оценке гемодинамических реакций на три физические нагрузки разной интенсивности (Э.Г.Булич, И.В.Муравов,2003) .
Тест моторно-кардиальной корреляции предусматривает изучение взаимосвязи между тремя парами показателей: средней частотой  сердечных сокращений, измеренной за 10 секунд, в покое (ЧССп) и возрастом (годы, Г), частотой сердечных сокращений, измеренной также за 10 секунд, сразу же после физической нагрузки в виде 20 приседаний, выполняемых за минимальное время (ЧССн) и длительностью восстановления ЧСС в секундах (ДВ), а также между временем выполнения вышеуказанной нагрузки в секундах (Н) и степенью увеличения ЧСС под влиянием нагрузки, выраженным в процентах (%УВчсс). Для оценки функциональной интеграции как меры жизнеспособности организма  определяется коэффициент линейной корреляции Пирсона в трех парах зарегистрированных показателей. Этот показатель характеризует состояние  функциональной интеграции в данный момент. Ориентировочно показатели корреляции можно разделить на три диапазона: с преобладанием оздоровительного компонента над болезнетворным (в пределах r от 1,0 до 0,67), с равенством между ними (в пределах r от 0,66 до - 0,33) и с  преобладанием болезнетворного компонента над оздоровительным (в пределах r от - 0,34 до – 1,0).
В качестве примера приведем результаты исследований двух  практически здоровых людей: молодого человека в нормальном состоянии и в периоде заболевания (ангина средней тяжести) и пожилого человека в нормальном состоянии и в периоде заболевания – простуда - (табл. 1). 
Таблица 1. Показатели теста моторно-кардиальной корреляции у молодого и пожилого человека в обычном и болезненном состоянии

Показатели
К-в, 24 года
М-с, 64 года
в обычном состоянии
болезнь
(ангина)
в обычном состоянии
Болезнь
(простуда)
  ЧССп  -  Г
   12  -  24
   16  -  24
    10 - 64
   13 – 64
 ЧССн – ДВ
  25  -  100
   27  - 170
   19  - 190
   21 – 280
 Н- %УВчсс
  22  - 108,3
   28  - 68,8
   29  -  90
  34 – 61,5
         r
      0,95
      0,68
      0,17
    - 0,15
Как видно из представленного примера, у молодого человека  уровень корреляции  значительно выше, чем у пожилого.  Развитие заболевания приводит к значительному снижению функциональной интеграции как  у молодого (на 0,27 r),  так и  у пожилого человека ( на 0,32 r).
Естественно, предлагая какой-либо метод для оценки здоровья или жизнеспособности необходимо быть уверенным, в том что он действительно отражает эти жизненно важные характеристики организма человека. Однако, что может быть критерием для такой уверенности, если рассматривать здоровье как самостоятельное состояние организма, а не только как отсутствие заболеваний? Очевидно, проблема "точки отсчета" в этой ситуации может быть решена за счет использования комплекса различных показателей, каждый из которых связан с состоянием здоровья. Такой анализ был проведен нами на  500 мужчинах и женщинах в возрасте 20- 89 лет. Результаты его приведены в табл. 2.
Таблица 2. Высота корреляционных взаимосвязей между тестом МКК, индексом самооценки здоровья, числом диагностированных болезней и показателями функционального состояния мужчин и женщин
№№
п/п

Показатели
Коэффициенты
корреляции, r
мужчины
женщины
1
Индекс самооценки здоровья (СОЗ)
0,71***
0,63***
2
Патологический индекс (число диагностированных болезней)
0,68***
0,59***
3
Систолическое артериальное давление
0,52***
0,46**
4
Массо-ростовой индекс
- 0,42**
- 0,27*
5
Время задержки дыхания на вдохе
- 0,45**
- 0,38*
6
Показатель статической балансировки
0,41**
0,45**
7
Жизненная емкость легких
0,40*
0,39*
8
Показатель теста PWC170
0,42**
0,37*
9
Сопротивляемость утомлению при физических нагрузках
0,46**
0,43**

10
Соотношение между интенсивностью физической нагрузки и реакцией частоты сердечных сокращений

0,86***

0,74***


11
Соотношение между интенсивностью физической нагрузки и длительностью восстановления частоты сердечных сокращений

0,91***

0,80***
12
Умственная работоспособность
0,33
0,37*

13
Устойчивость умственной работоспособности в условиях стресса

0,39*

0,42**
14
"Цена" адаптации к стрессу
- 0,52***
0,47***
15
Глюкозотолерантность
0,47***
0,37*

16
Показатель теста САНР (самочувствие, активность, настроение, психоэмоциональное равновесие)

0,73***

0,67***
Условные обозначения: * p < 0,05; ** p < 0,025; *** p < 0,01.
Как видно из данных, приведенных в этой таблице, тест МКК хорошо коррелирует с многими важными показателями организма, что указывает на значение этого теста в оценке жизнеспособности и позволяет рекомендовать  его для практического использования. Возможности метода "доза-эффект" подробно описаны ранее, что позволяет не останавливаться на нем в этой публикации.
2. Структурная интеграция и ее значение для здоровья. Некоторые положения структурной интеграции и простые методы ее оценки к настоящему времени не только изучены, но и успешно используются в практике. Особенного внимания в этом отношении заслуживают ситуации, связанные с избыточной массой тела. Установлено, что чем больше избыточная масса тела, тем выше риск смерти (J. H., Wilmore, D.L. Costill, 1994). Массу тела и ее избыточность выражают индексом массы тела (ИМТ), корреляция которого с продолжительностью жизни имеет в своей основе нарушение корреляционных взаимосвязей (табл.3).
Таблица 3. Степень риска при избыточной массе тела для мужчин и женщин (Н.М.Амосов, И.В.Муравов, 1985)


Воз-раст,
лет
Ожидаемая продол-жительность оставшейся жизни, лет
Сокращение ожидаемой продолжительности жизни (в годах) при превышении нормы веса на:
10 %
20 %
30 %
у муж-
чин
у жен-щин
у муж-чин
у жен-щин
у
муж-
чин
у
жен-щин
у
муж-чин
у
жен-щин
20
50,21
55,97
- 6,5
- 5,0
- 12,5
- 11,8
- 21,1
- 16,8
30
41,00
46,30
- 5,3
- 4,16
- 10,3
- 9,7
- 17,2
- 13,9
40
31,77
36,77
- 4,1
- 3,3
- 8,0
- 7,7
- 13,3
- 11,0
50
23,05
27,65
- 3,0
-2,5
- 5,8
- 5,8
- 9,7
- 8,3
60
15,31
19,12
- 2,0
- 1,7
- 3,8
- 4,0
- 6,4
- 5,7
70
9,35
11,63
- 1,2
- 1,0
- 2,4
- 2,4
- 3,9
- 3,5
         Для оценки роли структурной интеграции, выражающейся в наиболее доступных антропометрических показателях, особенно демонстративно сопоставление популяции, типичной для городского населения Украины, и популяции, которой свойственно долгожительство. В табл. 4 приведены данные, полученные нами при обследовании 965 практически здоровых женщин и мужчин в возрасте 20-89 лет, жителей г.Киева и Симферополя (Э.Г.Булич, И.В.Муравов, 2003), а также данные изучения около двух тысяч практически здоровых мужчин и женщин в возрасте от 20 до 100 лет, живущих в Очамчирском и Гудаутском районах Абхазии (П.К.Квициния, Н.С.Смирнова,1987).
         Таблица 4. Показатели индекса массы тела (ИМТ) у населения Украины, а также Очамчирского (ОР) и Гудаутского (ГР) районов, которым свойственно долгожительство


Возрастная
группа
               Женщины
            Мужчины

Украина
ОР
ГР
Украина
ОР
ГР

20-29 лет
21,43
23,30
22,13
24,68
23,13
24,24

30-39 лет
22,43
24,70
26,11
25,24
24,47
25,13

40-49 лет
23,34
26,04
27,16
25,90
24,60
25,99

50-59 лет
24,44
26,65
27,00
26,49
25,44
25,55

60-69 лет
24,62
24,60
25,94
27,64
23,72
24,51

70-79 лет
24,42
22,07
22,88
27,90
22,55
21,96

80-89 лет
24,64
22,26
23,30
27,66
21,09
23,24

         Из табл. 4 видно свойственное популяции долгожителей снижение ИМТ при старении, отличающееся от противоположных изменений – возрастания ИМТ - в городской популяции Украины. 
         Приведенные выше данные указывают на перспективность изучения функциональной и структурной интеграции для оценки объективной основы здоровья – жизнеспособности организма. Вряд ли следует думать, что выяснение роли  этих факторов исчерпывает сущность здоровья и возможности оценки жизнеспособности организма. Заслуживает также дальнейшего изучения роль энергетического компонента здоровья, который не сводится однозначно лишь к максимальному потреблению кислорода. Еще в 1968 году в Женеве эксперты Всемирной Организации Здравоохранения, обсуждавшие соотношение между энергией и здоровьем, согласились с предложением двух вице-президентов Научной группы проф. К-Л.Андерсена и проф. И.В.Муравова считать максимальное потребление кислорода не более чем мерой физической работоспособности. В документированном решении (доступном и сегодня не только в библиотеках, но и в интернете), Научная группа ВОЗ воздержалась от признания максимальное потребление кислорода мерой здоровья (WHO, 1969). Это положение остается актуальным и сегодня.
На очереди также углубленные исследования роли психоэмоционального фактора, от которого, может быть, в решающей степени зависит жизнеспособность человека (И.А.Гундаров, 2001). Особенно важен в исследованиях, результаты которых крайне нужны практике, соблюдать взвешенный, ответственный подход, избегая – как бы они не казались привлекательными - бездоказательных, "околонаучных" положений, которыми часто грешат публикации информационной направленности,  и опираясь только на проверенные факты.
                      

Комментариев нет:

Отправить комментарий