Остеопороз – серьезное заболевание, которое приводит к хрупкости скелета и сложным переломам при малейших падениях и травмах.
Может показаться, что хрупкие кости – это неизбежные возрастные изменения, которые возникают у всех людей к старости.
На самом же деле остеопороз – это болезнь, которую можно диагностировать, лечить и даже избежать, вовремя взявшись за профилактику.
Неприятная особенность остеопороза в том, что он никак себя не проявляет, пока у человека не сломается либо шейка бедра, либо позвонок, либо еще какая-нибудь трубчатая кость.
Переломы при этом могут произойти практически на ровном месте: от падения с высоты собственного тела, неловкого поворота и даже кашля. Больные часто не догадываются, что у них что-то сломалось, особенно если речь идет о переломах тел позвонков.
Сегодня остеопороз встречается не только у пожилых людей, но и у мужчин и женщин в самом соку, и даже у подростков.
Причина этому – неправильное питание, сидячий образ жизни и недостаток витамина Д. Но есть несколько групп заболеваний, которые встречаются в достаточно молодом возрасте и приводят к развитию вторичного остеопороза.
Первая – это ревматические заболевания суставов и соединительной ткани: ревматоидный артрит, спондилоартриты, самым ярким из которых является болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, системная склеродермия. Любые воспалительные заболевания скелета и суставов приводят к риску возникновения остеопороза и часто начинаются в возрасте до 40 лет. Если этим заболевают подростки, то риски возрастают еще больше.
Еще одна группа заболеваний – эндокринологические. Это заболевания надпочечников, щитовидной железы, которые тоже чаще встречаются у людей молодого и среднего возраста.
Последняя важная группа заболеваний, о которой мы скажем, – это болезни гинекологической сферы, которые приводят к раннему выключению яичников, например, ранняя или хирургическая менопауза. Поэтому заместительная гормональная терапия в таких случаях в том числе является профилактикой развития остеопороза.
Причины возникновения
Теперь посмотрим, почему остеопороз может развиться как самостоятельное заболевание. Абсолютно точно доказаны несколько причин. Самые понятные и часто встречающиеся связаны с тем, что мы едим.
Первая — это низкое поступление кальция в организм. Чаще всего в эту группу риска попадают люди, которые придерживаются вегетарианской диеты, ведь главный поставщик кальция в повседневном питании – это мясо, рыба и другие продукты животного происхождения.
Сегодня многие отказываются от молока и молочных продуктов, и как показывают исследования, напрасно. Если говорить о детях и подростках, когда все силы нужно бросить на рост костей, «молочки» должно быть максимально много.
Простой эквивалент достаточности – это два стакана молочных продуктов в день – кефира, сметаны, сыра, творога и так далее.
С возрастом переносимость молочных продуктов уменьшается, но это скорее выдуманная проблема, так как люди с истинной непереносимостью встречаются нечасто. Но даже в этом случае можно употреблять кисломолочные продукты, их польза не подвергается абсолютно никаким сомнениям.
Кальций в животных жидкостях и в неорганических жидкостях типа воды – это абсолютно два разных кальция, они очень по-разному усваиваются. В молоке кальций представлен в сложном химическом виде, там же есть мицеллы жира, что сильно упрощает его усваиваемость.
Вторая причина — низкий уровень витамина Д. Это нехватка животных жиров и рыбьего жира, недостаточное пребывание на солнце, а также болезни кишечника, которые не дают ценному витамину усвоиться.
У жителей России уровень витамина Д скорее низкий: мы все находимся в определенной зоне риска.
Последние исследования показывают, что регулярно принимать витамин Д нужно не только детям, но и взрослым. В каком виде и какого производства витамин выбрать — не принципиально, главное соблюдать правильную дозировку.
Безусловно, витамин Д жирорастворимый, поэтом оптимальный способ доставки – это масло или капсулы, в которых препарат доставляется в жирной среде, иначе он никак не всасывается. Это могут быть и специальные препараты, и обычный рыбий жир ложками, как в детстве, и достаточное количество рыбы в рационе.
Третий фактор развития остеопороза, который ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения – это курение и прием алкоголя, особенно курение. Именно у курильщиков риск развития остеопороза сильно выше, так как никотин блокирует важные функции клеток костной ткани.
И последняя доказанная и актуальная причина – это недостаточные физические нагрузки. Ребенок рождается и растет, наращивая скелет, и к 20-25 годам должен накопить максимальную костную массу, с которой он пройдет по жизни и которую начнет терять к старости. Чем больше будет этот запас, тем больше запас прочности. Если человек не накапливает максимальное значение, то риск сильно повышается: ему просто нечего тратить.
Кандидат медицинских наук,
заместитель руководителя по научной и клинической работе
НИИ клинической и экспериментальной лимфологии
Максим Королев
Комментариев нет:
Отправить комментарий