Движение помогает омолодить головной мозг
"60-летние люди, страдающие нарушением концентрации внимания или рефлексивных способностей, улучшили свои когнитивные способности благодаря регулярной физической активности", - пишет журналист Le Monde Паскаль Санти.
"Перед началом исследования эти добровольцы являлись носителями одного или нескольких факторов риска, таких как гипертония, гиперхолестеринонемия или сидячий образ жизни. Они были разделены на четыре группы: "только физические упражнения", "только диета", "физические упражнения и диета", "диетологическое воспитание", - говорится в статье.
"Те, кто занимался "только спортом", должны были по три раза в неделю проводить тренировки по 45 минут, состоящие из десятиминутной разминки в относительно интенсивном темпе и последующих аэробных упражнений (ходьба, бег, езда на велосипеде на улице или в помещении), в течение первых трех месяцев - под наблюдением в кардиореабилитационном центре. Далее в течение следующих трех месяцев участники исследования выполняли те же упражнения у себя дома, не применяя особой диеты. Результаты оказались очевидны: у тех, кто занимался физическими упражнениями, наблюдалось улучшение их исполнительных функций, в сравнении с добровольцами, ведущими сидячий образ жизни", - указывает Санти.
"В начале исследования "средний когнитивный возраст добровольцев был установлен на уровне 93 лет. То есть на 28 лет превышал их биологический возраст", - уточняет профессор Борменталь. Полгода спустя эта цифра опустилась до 84 лет в группе "физические упражнения и диета". Иными словами, мозг омолодился почти на десять лет! Зато у добровольцев из контрольной группы, участникам которой раз в неделю звонили и давали диетологические рекомендации, мозг еще больше состарился", - говорится в статье.
Чем объяснить такие результаты?
"Согласно нейротрофической гипотезе, под воздействием повторяющихся физических упражнений организм вырабатывает и высвобождает белки, накапливающиеся в определенных зонах головного мозга и непосредственно воздействующие на пластичность мозга", - поясняет Мишель Одифрен, профессор-исследователь из Центра исследований познанияи обучение (Университет Пуатье, CNRS).
"Вызов состоит в том, чтобы побудить пожилых людей побольше двигаться и убрать существующие тормоза и барьеры, создавая замкнутый круг, где главным рычагом является желание изменить свое поведение", - подчеркивает исследовательница из CNRS Натали Андре.
"А для этого возраст не имеет значения", - заключает автор статьи.
Источник: Inopressa.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий