1 января 2019 г.

У меня были большие цели и в 1-м и во 2-м периоде, так что никаких кризисов я не заметил...

3 кризисных возраста в жизни по версии ученых

ПожаловатьсяДобавить автора в черный список
Новое исследование команды Дилипа Джеста (Dilip Jeste), авторитетного профессора психиатрии, директора Центра здорового старения Калифорнийского университета в Сан-Диего (США), обнаружило, что люди чувствуют себя особенно одинокими в 3 определенных возрастных периода. 
 
Согласно статистике, такое кризисное настроение зачастую не зависит от воли и жизненных обстоятельств.

1-й период — 28–29 лет


«Для меня 28 лет — это возраст, когда перестаешь чувствовать себя бессмертным. Возраст, когда твой веселый, местами деструктивный образ жизни дает о себе знать. Возраст, когда организм требует расплату за веселые бессонные ночи кутежа, за сидячую работу, за твои вредные привычки. Возраст, когда всерьез задумываешься о том, что неплохо бы начать правильно питаться, отказаться от алкоголя, заняться каким-нибудь спортом, мотивируя себя уже не модным течением, а пугающей мыслью о том, что если в ближайшее время ты этого не сделаешь, то дальше будет хуже. 28 — это своеобразный закат физиологической юности».
Denis ZavarikhinЗвучит грустно, но это обязательный возрастной трамплин. Со временем подобные мысли проходят, открывается второе дыхание. Но именно в 28 человек чувствует приближение конца своей молодежной декады, невольно задаваясь вопросами вроде: «А правильно ли я живу? Почему я до сих пор не добился того, о чем мечтал? Может быть, я где-то повернул не туда? Что мне необходимо изменить?» и т. д. Кажется, что жизнь проходит мимо, но на самом деле это просто время давно зревших выводов.

2-й период — около 50 лет


«Я работал в оборонной промышленности. 25 лет был самым молодым: сначала молодой специалист, потом самый молодой начальник лаборатории, потом самый молодой главный конструктор. Когда начались другие времена, я ушел в частную фирму, где сразу стал самым старым, значительно старше всех. Все со мной были на вы, а я со всеми на ты, мне даже тяжелый портфель пытались помочь нести. Вот тут я испытал беспокойство, не сразу поняв, в чем дело. Лет мне было 47, для моих сослуживцев это очень много».
Михаил Лифшиц, писатель50 лет — это во всех смыслах солидный возраст. К этому времени большинство людей выполняют «базовые» общественные задачи: находят себя, приходят к эмоциональной стабильности, создают семью, обустраивают дом, отпускают детей в самостоятельное плавание, достигают пика в карьере. Разумеется, вместе с этим встают новые вопросы: «А что теперь? Какова дальнейшая цель?» Это такой же неизбежный, как и временный период поиска смысла жизни, который помогает обрести новые цели. Все же без депрессий нет развития.

3-й период — старше 80 лет

 

Наверняка у многих есть знакомые бабушки-дедушки, которые копят на похороны. Покупают красивые платья-костюмы не для выхода в свет, а для отправки в последний путь. Ставят крестики на фотографиях над изображениями умерших друзей. Это все очень грустно.
К сожалению, отрезок после 80 зачастую воспринимается не просто временем, а периодом. Периодом дожития. Когда все в жизни уже достигнуто, что-то упущено и забыто, а многое безвозвратно потеряно, остается лишь оглядываться и жить воспоминаниями. Но при этом существуют примеры людей за 80, которые живут жизнью разнообразнее молодежной: заводят блоги, постигают новые профессии, путешествуют, работают и лишний раз доказывают, что все жизненные кризисы в нашей жизни — штука преодолимая. Даже кризис 80+!

Оглянитесь на свою жизнь: как вы считаете, есть ли другие периоды, когда практически любой человек рискует пережить возрастной кризис?

Комментариев нет:

Отправить комментарий