17 декабря 2018 г.

Медсправка о дефиците кальция...



Профилактика заболеваний органов движения как фактор «независимой жизни» пожилых
Р. А. Еганян, кандидат медицинских наук
ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва
Пожилые люди — это нравственное, интеллектуальное и экономическое богатство общества, которым необходимо распоряжаться с умом, пользой и глубоким знанием.
Главная задача современного общества — это сохранение способности человека вести независимую жизнь. Эта проблема особенно актуальна для лиц пожилого возраста, независимая жизнь которых тесно связана с психической сохранностью и способностью к движению, что дает им возможность самообслуживания. Поэтому сохранность органов движения человека является не только медицинской, но и социальной и государственной задачей.
Среди заболеваний, приводящих к поражению органов движения и инвалидизации, наиболее важное значение имеют три группы болезней.
1.     Сосудистая патология — постинсультное состояние (парезы, параличи, облитерирующий эндартериит и др.).
2.     Суставная патология — артрозы, артриты, остеохондрозы, спондилезы.
3.     Костная патология — остеопорозы, остеопении (переломы).
Все эти три явления имеют общие черты. Во-первых, они во многом зависят от образа жизни больного, являясь в то же время возрастной патологией. Во-вторых, они долгое время протекают скрытно и диагностируются только тогда, когда происходит связанная с ними какая-либо катастрофа — инсульты при сосудистой патологии, переломы — при остеопорозах, люмбоишалгии — при остеохондрозах. Интерес к этим видам заболеваний, заметно возросший в последние годы, вполне объясним, если учесть увеличение продолжительности жизни в цивилизованных странах, что соответственно приводит к увеличению частоты этих состояний. В третьих, в настоящее время благодаря экспериментальным исследованиям, клиническим наблюдениям и эпидемиологическим массовым осмотрам хорошо изучены те факторы риска (ФР), которые способствуют развитию этих состояний, что обнадеживает в плане профилактики. За последние годы значительно возрос интерес ученых к вопросам профилактики этих хронических неинфекционных заболеваний. Особенно активно за последние пять-семь лет разрабатывается проблема остеопороза (ОП). Поэтому хотелось бы подробнее остановиться на заболевании костно-мышечной системы и соединительной ткани.
Поражаемость пожилых людей дегенеративными заболеваниями суставов, позвоночника и околосуставных тканей достигает 50-60% и более. Важное значение имеют неблагоприятные бытовые и производственные факторы (переохлаждение, вибрация, подъем тяжестей и др.) и негативные экологические факторы, угнетающие функцию иммунной системы и приводящие к воспалительным аутоиммунным заболеваниям суставов.
Попытка как-то решить проблему жизнеобеспечения семьи заставляет людей, в том числе городских жителей (причем чаще пожилых), обзаводиться личным хозяйством. Однако занятия несвойственной горожанам деятельностью в условиях неразрешенных транспортных и технических проблем являются дополнительной нагрузкой, которая может стать фактором, провоцирующим формирование костно-мышечной патологии. Наиболее часто поражается шейно-грудной и пояснично-крестцовый отделы позвоночника, коленный и тазобедренный суставы. Самыми действенными профилактическими мероприятиями в отношении этих заболеваний являются:
·        снижение массы тела с целью уменьшения нагрузки на позвоночник и суставы;
·        ежедневная кропотливая лечебная гимнастика, направленная именно на пораженный сустав, так как синовиальная жидкость, омывающая суставы, выделяется только на движение, а, кроме того, улучшается кровообращение в суставе;
·        отказ от подъема тяжестей (веса более 2-3 кг);
·        соблюдение диеты (отказ от бульонов, консервов, копченостей, кофе, шоколада).
По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, одним из основных и, пожалуй, наиболее распространенных заболеваний, обусловленных образом жизни, является остеопороз.
Остеопороз — это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной ткани, микроархитектурными нарушениями костной ткани, приводящими к повышению ломкости костей и риска переломов. Это дало основание называть ОП “безмолвной эпидемией”. Хотя сегодня уже хорошо известно о серьезном влиянии генетических факторов на возникновение и распространение заболевания, а также на дисбаланс различных гормонов, связанный с возрастом, тем не менее питание, физическая активность, средовые (экология) и поведенческие (курение, алкоголь) факторы играют в его развитии существенную роль.
Обычно после достижения пика костной массы к 20 годам баланс взаимосвязанных процессов образования и рассасывания (резорбции) кости сохраняется до 40-45 лет у женщин и 50 лет у мужчин. Затем наступает ежегодная потеря костной массы (1-2%), более выраженная у женщин при наступлении менопаузы.
Социальная значимость любого заболевания определяется его распространенностью, продолжительностью временной и стойкой нетрудоспособности пациента, а также экономическими затратами общества. С этих позиций ОП, так же как и паралич, коксартрозы, остеохондрозы, является социально значимой болезнью. Подсчитано, что половина пожилых людей страдает остеопенией, а треть — уже остеопорозом. Каждая четвертая женщина старше 65 лет переносит в своей жизни перелом позвоночника, каждая пятая — с переломами бедра умирает в течение шести месяцев после перелома. У всех больных, выживших после перелома бедра, снижается качество жизни, у многих утрачивается способность к самообслуживанию, появляется нужда в длительном постороннем уходе, теряется независимость. ОП пожилых людей (постменопаузальный, старческий) является наиболее часто встречающейся формой остеопороза, хотя эта патология может развиваться и вторично: при эндокринопатиях (тиреотоксикоз, инсулинозависимый диабет), ревматических заболеваниях, болезнях печени, желудка, хронической почечной недостаточности, лейкозах, алкоголизме, лекарственной терапии иммунодепрессантами, кортикостероидами, тиреоидными гормонами и др. ОП развиваются у больных, прикованных к постели, у космонавтов при длительных полетах. Выраженность потерь костной ткани тем больше, чем меньше двигается и больше курит человек.
Таблица 1. Содержание кальция в солях
Название солей кальция
Содержание кальция в мг на 1 г соли
Карбонат кальция
400
Хлорид кальция
270
Цитрат кальция
211
Глицерофосфат кальция
191
Лактат кальция
130
Глюконат кальция
90
Фосфат кальция
400
Более того, тщательные исследования характера питания, проводимые нами, показали, что именно пожилые люди потребляют кальция ниже рекомендуемых величин. У мужчин и женщин старше 65 лет чаще всего содержание кальция в рационе составляет не более 600 мг в сутки. Более того, кишечная абсорбция кальция, как правило, снижена из-за дефицита половых стероидов и из-за недостаточной выработки почками активного метаболита витамина D — кальцитриома. Таким образом, дефицит кальция в диете, низкая его абсорбция в кишечнике и недостаточность витамина D являются важнейшими факторами возрастно-зависимой потери костной массы у пожилых людей. Оптимальное потребление кальция после 65 лет должно быть 1500 мг в день.
В связи с ограничением жиров у пожилых людей еще больше снижается потребление жирорастворимого витамина D. Уменьшение времени пребывания под солнцем не дает возможности синтезироваться этому витамину и в подкожной клетчатке. И наконец, пожилые люди меньше двигаются. Глубина потерь в наиболее критических с биомеханической точки зрения сегментах скелета (поясничных позвонках, тазобедренном и коленном суставах) связана именно с малоподвижным образом жизни.
Таблица 2. Содержание кальция на 100 г продукта (в мг)
Продукты
Кальций
Продукты
Кальций
Сыр твердый
1000
Макароны
18
Брынза
550
Хлеб
38
Мороженое
150
Сдоба
19
Сгущенное молоко
307
Масло
22
Творог
150
Сахар
2
Йогурт, молоко
124
Маргарин
12
Сметана
86
Петрушка
245
Фасоль
150
Салат
77
Соя
348
Лук, свекла
37
Чечевица
83
Капуста
48
Гречка
51
Горошек
38
Овсянка
64
Огурцы, томаты
15
Рис
24
Баклажаны
17


Фрукты
30-40
Вот почему профилактика ОП предполагает ежедневные прогулки, воздушные, морские и минеральные ванны, а также рациональное питание, богатое белком, минералами и витаминами. Питание должно быть разнообразным с достаточным использованием продуктов, содержащих кальций. Как мы знаем, основным источником кальция являются молочные продукты, главным образом сыр и творог (см. табл. 1). Высоким содержанием кальция отличается свежее молоко, кефир, соя, хрен, лук, петрушка, урюк, курага, толокно.
Большинство исследователей считают адекватным в постменопаузе потребление кальция на уровне 1500 мг, а при заместительной терапии эстроген-гестогенными препаратами — 1000 мг в день. Оптимальное потребление кальция для мужчин составляет 1000 мг в день.
При недостаточном поступлении кальция можно и нужно широко использовать пищевые добавки, доступные в аптечной сети. Нужно помнить, что меньше всего кальция содержится в широко распространенном в России глюконате кальция, а наибольшее — в карбонате. Карбонат кальция показан пациентам с нормальной и повышенной желудочной секрецией. Препараты с цитратом кальция, наоборот, не требуют кислотности желудочного сока и предпочтительней у лиц с гипо- и анацидными состояниями. Цитрат кальция, который обладает наибольшей всасываемостью, можно получить в домашних условиях. Для этого надо, сняв пленку, высушить и измельчить яичную скорлупу. Принимать по 1-2 г (на кончике ножа), запивая соком из цитрусов. Помните, что всасываемость кальция в кишечнике затрудняется фитиновой кислотой, которой больше всего в ржаном хлебе, и щавелевой кислотой, имеющейся в изобилии в шпинате и щавеле. Затрудняется утилизация кальция пищей, богатой жирами, улучшается при добавлении рыбьего жира (1 ч. л.), содержащего витамин D.
Остеопороз — это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной ткани, микроархитектурными нарушениями костной ткани, приводящими к повышению ломкости костей и риска переломов
Проведенное во Франции исследование среди лиц старше 75 лет, проживающих в домах престарелых, показало, что назначение 600-800 ЕД витамина и 1500 мг солей кальция достоверно уменьшало риск переломов.
В настоящее время наиболее перспективными считаются препараты, комбинирующие Ca++ (1000-1500 мг) с витамином D (200-400 ЕД холекальциферола).
Некоторые ученые считают, что в течение первых пяти лет менопаузы потери массы кости обусловлены главным образом снижением секреции гормонов. Вот почему в этот период для назначения соответствующей терапии, имеющей много противопоказаний, необходимо обратиться к эндокринологам и гинекологам.
Дефицит кальция в диете, низкая его абсорбция в кишечнике и недостаточность витамина D являются важнейшими факторами возрастно-зависимой потери костной массы у пожилых людей
До последнего времени в странах Северной Америки и Западной Европы лечение эстрогенами (одними или в сочетании с гестагенами) считалось золотым стандартом терапии послеменопаузального ОП и его профилактики, так как наряду с замедлением костных потерь гормонозаместительная терапия (ГЗТ) уменьшает проявления урогенитальных расстройств в менопаузе и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на длительные исследования по применению ГЗТ при ОП, остается много нерешенных вопросов: всем ли женщинам можно ее назначать, когда начинать, сколько продолжать, каковы преимущества различных препаратов. Широкое применение ГЗТ ограничено рядом противопоказаний: нарушением функции печени, склонностью к тромбообразованию и тромбофлебитам, наличием гиперпластических процессов в матке и молочных железах. Таким образом, “идеальный” женский гормон в постменопаузе должен уменьшать вегетососудистые явления, положительно влиять на костную ткань и сердечно-сосудистую систему, иметь высокий индекс терапевтической безопасности и возможность длительного применения и широкого использования в профилактических целях. Для лечения ОП используются также другие гормоны (кальцитонин), препараты фтора и т. д. Однако все они имеют свой круг показаний и противопоказаний и могут назначаться только врачами в качестве лечебных мероприятий с учетом состояния больного, степени остеопороза и т. д. Для профилактических же целей лучше использовать различные комбинированные пищевые добавки, витаминные препараты и лекарственные растения (хвощ полевой, спорыш), содержащие соли Ca++, Mg++, кремния.
Статья опубликована в журнале Лечащий Врач

Комментариев нет:

Отправить комментарий