17 декабря 2018 г.

Что-то пессимизма прибавилось в блоге! А где советы для Здоровья?


Когда рубль дороже человека, медицина бессильна.
Особенно часто с этим сталкиваемся, прибегая к помощи так называемых частных практиков. В их руки нас толкает государство, которое бросило на произвол судьбы здравоохранение.
Михаил АНТОНОВ
Отчасти это правда. Мы уже привыкли к тому, что в больницах нередко отсутствуют не только лекарства, но и перевязочные материалы, и постельное белье, а питание хуже тюремного. И все же главная причина бед не в нехватке средств (она сама лишь следствие), а в неуклюжих реформах, которые преследуют отрасль более десяти лет.
Рыночная экономика держится на частниках, а их в. первую очередь интересует личная выгода. Еще Маркс писал, что стекольщик, например, заинтересован в том, чтобы били больше стекол. Тогда спрос на его услуги будет расти и он сможет взвинтить цены. А вспомните нашумевший недавно на весь мир скандал - сговор лодзинских врачей с компаниями по оказанию ритуальных услуг, когда медики за плату ускоряли уход больных в мир иной. Это, конечно, вопиющий случай. Но в принципе врач не может не подчиняться законам рынка. И он, по сути, не заинтересован в улучшении здоровья населения, потому что кормится от больных. Его мораль выражена фразой одного из героев Ромена Роллана: "Помрет больной - помрет болезнь, и останется один врач". Можно ли представить, что частный доктор, оставив свою работу, за которую получает деньги, займется бесплатно профилактикой заболеваний? Конечно, чтобы иметь приличную клиентуру, он должен обладать репутацией умелого врача. Но для этого достаточно установить новейшее оборудование и создать комфортные условия пребывания больных в клиниках. Главным же остается доход. Частная врачебная практика и платная медицина без надзора государства позволяют таким медикам не вспоминать о клятве Гиппократа, а заботиться только о чистогане.
Мой друг, член творческого союза, лежал недавно в больнице с воспалением легких. Главный врач больницы предложил ему провести якобы сложное (Обследование за несколько сотен тысяч рублей.
Таких денег у друга естественно, не было. Но глава творческого союза сказал ему: "Заплатим мы за это обследование, пусть назовет номер счета, куда надо перевести деньги". Главврач, узнав, что деньги обещаны не наличными, а по перечислению, сразу потерял к этому делу интерес.
В странах Запада на здравоохранение тратят в 30-70 раз больше средств, чем в России. Но и там тоже говорят о его перманентном кризисе. Медицина в рыночной стране - это медицина для состоятельных. Голытьбой там занимаются в порядке благотворительности. Даже в богатейших США, где преобладают частные клиники, 40 миллионов граждан не имеют медицинской страховки и по существу лишены какой-либо врачебной помощи. Ведь один день пребывания в приличной американской больнице обходится пациенту в 300 долларов. Для среднего американца, зарабатывающего в месяц 2500 долларов (из которых треть уходит на налоги и на очередной взнос за купленный в рассрочку дом), это слишком дорогое удовольствие.
Правда, и в СССР элита пользовалась привилегированными клиниками с импортным оборудованием и лекарствами. А простонародье довольствовалось районными поликлиниками и фельдшерскими пунктами. Но если вдруг заболевал пастух в горах или оленевод в тундре, то чтобы сделать больному операцию, в такую глушь посылали вертолет. И это никого не удивляло. Возможно ли ныне, чтобы врач-частник арендовал вертолет и полетел оперировать больного, который не в состоянии ему заплатить?
Правящие элиты Запада, наученные горьким опытом революций все больше вплетают в ткань рыночной экономики элементы социального государства. И врач начинает получать деньги именно за то, что население обеспечено медицинской помощью. Что же предполагает сделать российская власть? Министерство экономического развития и торговли разрабатывает новую концепцию медицинского страхования граждан. Пока известны лишь некоторые ее положения. В частности, предлагается ввести дополнительные отчисления с зарплаты работников. Как вам эта новация? А министр здравоохранения Юрий Шевченко сделал два сенсационных заявления. Во-первых, "отрасль после большого перерыва почувствовала некоторую стабильность". Правда, не уточнил какую. Сокращение численности населения почти на миллион человек в год, невиданный в цивилизованных странах рост числа тяжелых заболеваний, в том числе и таких, которые лет двадцать назад были у нас почти полностью ликвидированы, -все это так же "стабильно", как и падение производства. А во-вторых, министр открыто оправдал практику, когда врач даже районной поликлиники принимает деньги от пациента. Излечение нашей системы здравоохранения возможно лишь тогда, когда человек в ней будет поставлен выше рубля. В развитых странах Запада важнейшей составной частью национального богатства уже давно считается "человеческий капитал", а главным показателем развития страны - "индекс развития человеческого потенциала". И в том, и в другом случае учитываются состояние здоровья и продолжительность жизни населения. У нас этого нет. Так что в нынешнюю российскую систему здравоохранения сколько ни вкладывай денег, толку все равно не будет.
* В странах Евросоюза на здравоохранение тратят 2-2,5 тысячи долларов на душу населения в год
* В США - 5 тысяч долларов
* У нас - всего 60 долларов

Комментариев нет:

Отправить комментарий